Brand
   登录  /  注册
内容简介

路边草丛里,密密麻麻满是体型硕大的“老鼠”,看起来令人头皮发麻……4月15日,市民于梦(化名)向本报提供了大连一男子在朋友圈晒出的放生视频。这名男子将数十只“大老鼠”在路边放生,声称“或能改变野外野鼠基因”。经鉴别,放生的“大老鼠”实际上是人工饲养的花枝鼠,很难在野外存活。对此,于梦质疑称,此举究竟是放生还是杀生?又是否会对生态环境造成影响?

路边草丛里,密密麻麻满是体型硕大的“老鼠”,看起来令人头皮发麻……

8d684e63af706c8f.jpg

4月15日,市民于梦(化名)向本报提供了大连一男子在朋友圈晒出的放生视频。这名男子将数十只“大老鼠”在路边放生,声称“或能改变野外野鼠基因”。经鉴别,放生的“大老鼠”实际上是人工饲养的花枝鼠,很难在野外存活。对此,于梦质疑称,此举究竟是放生还是杀生?又是否会对生态环境造成影响?

男子晒出放生“老鼠”视频

155fc8a48d57614b.jpg

这名大连男子在朋友圈晒出了三段放生“大老鼠”的视频。视频显示,在一条公路道边,男子将体型硕大的“老鼠”从多个箱子里倒出,很快路边草丛里密密麻麻满是“老鼠”。

经初步清点,“老鼠”至少有数十只之多。它们的体型比常见的家鼠要大上许多,皮毛有的是白色,有的是黑白相间……

视频中,“老鼠”被放生后,似乎对环境不太适应,部分“老鼠”懒在原地不愿动弹;它们似乎也不太怕人,没有惊慌躲闪之举。经鉴别,这些“老鼠”实际上是人工饲养的花枝鼠,用于作宠物之用。

如此放生引来市民质疑

“不知道能活下来多少。”

“实在不忍心速冻你们,祝你们好运,希望可以改变野鼠基因,有一天在花园里可以看见你们。”

男子在朋友圈里称。微信个人资料显示,男子生活在辽宁大连,此前曾在朋友圈里公开征集可以领养花枝鼠的人。

经分析,此次放生地点极有可能在大连辖区,时间是3月31日。

对此,于梦质疑称,花枝鼠实际上是家养宠物,如果大规模放生到野外,可能绝大多数会因不适应环境而死亡,“放生变成了杀生。”同时,她还担心,此举可能会对生态环境造成影响。

专家:花枝鼠很难在野外存活

据悉,花枝鼠又叫奶牛大白鼠,是人工繁育的宠物鼠,它的祖先是褐家鼠。

大连市野生动植物保护协会副会长谷国强表示,在大连的野外环境中,花枝鼠根本无法生存,因为人工喂养与野外的生存条件截然不同。在人工喂养条件下,繁育能力很强,一年四季都可以繁殖,一胎可以生10多只小鼠,如果不加控制,养出视频中这么多小鼠,并不是难事。

花枝鼠不属于野生动物,很难适应野外的生存环境。例如,花枝鼠为昼出夜伏,与野生老鼠的差异比较大。很多花枝鼠皮毛是白色的,在野外比较显眼,很容易被天敌所捕食。

谷国强表示,对于放生者所持“可以改良野外野鼠的基因”的说法,即便个别花枝鼠能在野外存活,也很难改变当地鼠种基因。如果外来物种真正改变了当地鼠种,比如通过杂交改变了它的习性,对于灭杀、生态天敌的控制,都可能产生不利的影响。谷国强说,多数人工饲养的动物放到野外都很难存活,不理智、不科学地放生就等于杀生。

聊沈客户端编辑徐曼

相关新闻
大连出台食品安全“吹哨人”制度 员工举报企业有奖
近日,大连市人民政府食品安全委员会办公室研究出台《大连市食品安全“吹哨人”制度》,鼓励知情人士积极举报食品安全违法行为,共同参与食品安全监...
半岛晨报 2018-04-15 09:24:55 推荐
大货撞死外卖小哥为啥只担一半责任?
外卖小哥驾驶电动自行车被撞身亡,本来大货车承担全部责任,但是经鉴定,电动自行车也为机动车,摇身变成“摩托车”,交警认定外卖小哥无证无牌承担...
半岛晨报 2018-04-15 08:30:40 推荐
北迁珍稀候鸟黑脸琵鹭如期回大连“生儿育女”
重返庄河市石城乡形人坨的黑脸琵鹭(受访者供图)近日,北迁珍稀候鸟黑脸琵鹭如期重返庄河“生儿育女”。4月8日下午,庄河市野生动物保护站监测到:...
半岛晨报 2018-04-14 09:35:45 推荐
大连通报七起党员干部不作为、乱作为典型案例
为深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,进一步推进全面从严治党,切实严肃纪...
半岛晨报 2018-04-13 14:05:09 推荐
兴隆大家庭商业集团25周年大庆拉开帷幕媒体大会在盘锦举行
4月10日,兴隆大家庭商业集团25周年大庆媒体大会在盘锦紫澜门温泉度假城隆重举行,兴隆集团成立25周年系列庆祝活动就此拉开帷幕。
聊沈 2018-04-12 15:14:13 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102