Brand
   登录  /  注册
内容简介

因为家里的琐事,他打开厨房燃气,将香烟和打火机放在了身边,欲点燃燃气自杀。幸好妻子发现后报警,民警、消防队员、燃气公司工作人员赶到后紧急处置,并疏散了周围居民。经测试,事发现场已属于易爆炸状态。虽然严重后果并未发生,但他的行为已经达到足以危害不特定多数人的生命、健康安全的程度,构成以危险方法危害公共安全罪,并因此获刑三年。2017年5月25日18时20分许,53岁的张某某因家庭琐事,在其租住的沈阳市沈河区房屋内,将家中厨房天然气管道开关打开,试图点燃煤气自杀,并将香烟、打火机放在身体旁边。

因为家里的琐事,他打开厨房燃气,将香烟和打火机放在了身边,欲点燃燃气自杀。幸好妻子发现后报警,民警、消防队员、燃气公司工作人员赶到后紧急处置,并疏散了周围居民。

经测试,事发现场已属于易爆炸状态。虽然严重后果并未发生,但他的行为已经达到足以危害不特定多数人的生命、健康安全的程度,构成以危险方法危害公共安全罪,并因此获刑三年。

2017年5月25日18时20分许,53岁的张某某因家庭琐事,在其租住的沈阳市沈河区房屋内,将家中厨房天然气管道开关打开,试图点燃煤气自杀,并将香烟、打火机放在身体旁边。

妻子闻讯后报警,沈阳市公安局沈河分局万莲派出所民警会同沈阳市消防支队沈河中队、沈阳燃气公司大东营业分公司工作人员赶到现场处置并疏散周围居民,同时公安机关会同开锁人员将房门打开后将张某某抓获。

作案现场燃气气味浓重,沈阳燃气公司大东营业分公司工作人员手持的嗅敏仪达到3档报警状态,属于易爆炸状态。经沈阳燃气有限公司模拟试验,张某某释放燃气量约为0.4立方米。被告人张某某于当日在案发现场系被抓获。

原审法院认为,被告人张某某系具有完全刑事责任能力的自然人,明知燃气爆炸可能引发的后果,而在家中封闭状态下打开厨房燃气,燃气浓度已属于易爆炸状态,并将打火机放在旁边,其行为已经达到足以危害不特定多数人的生命、健康安全的程度,构成以危险方法危害公共安全罪。考虑到被告人张某某系因家庭琐事而引发的犯罪行为,主观恶性较小,且如实供述犯罪事实,故可从轻处罚。

一审法院认定被告人张某某犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑三年。

宣判后,张某某提出上诉称:其行为没有造成足以危害公共安全的危险,未达到犯罪既遂,原审判决量刑过重。

法院认为,以危险方法危害公共安全犯罪作为危险犯,是以行为人实施的危害行为造成法定的某种危险状态作为既遂标准。结合本案,张某某在案发现场打开燃气阀门20分钟,释放的燃气量约为0.4立方米,屋内天然气浓度经检测已达到爆炸极限,遇到静电或微小火花即能引起爆炸,其行为已经使现场面临极其危险的状态,因此原审判决认定犯罪既遂并无不当。

沈阳市中级人民法院终审裁定:驳回上诉,维持原判。

 

聊沈客户端编辑 赵永平

 


相关新闻
买轿车后开进水沟 俩90后骗保获刑
因为缺钱,俩90后想到了一个“来钱”的偏门道儿。他们花20万元买了辆轿车,之后给车上了车损险,然后在一个下雨天故意把车开进了水沟。在车达到报废...
辽沈晚报 2018-04-15 20:28:53 推荐
机器人踢足球 沈阳城市学院获冠军
找球、跟踪球、带球、射门、碰撞摔倒后还会自主起身……沈阳城市学院代表队自主研发的类人足球机器人,身高70厘米左右,每场有5个“机器足球运动员...
辽沈晚报 2018-04-15 20:25:16 推荐
男子因血友病初中辍学 今天坐轮椅自考:我要上大学!
4月14日-15日是全国高等教育自学考试日子。10时40分许,在葫芦岛市一职专考场内一个特殊考生被人从考场4楼背出来。刚背到一楼,志愿者和民警接力上...
辽沈晚报 2018-04-15 15:50:03 推荐
沈阳90后情侣因一张纸条获1万元正能量奖金
一对90后小情侣在邻居家的门上留下了一张暖心纸条,获得在阿里巴巴天天正能量10000元正能量奖金。
沈阳晚报 2018-04-15 09:56:20 推荐
男子突然情绪失控,纵身跳下六楼…
4月12日15时30分许,大连西岗区兴建街10号楼6楼,一男子在窗口不断往下抛砸砖头,随后他竟然钻出窗户,不顾劝阻竟从六楼跳了下来……
半岛晨报 2018-04-15 09:29:03 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102