Brand
   登录  /  注册
内容简介

找球、跟踪球、带球、射门、碰撞摔倒后还会自主起身……沈阳城市学院代表队自主研发的类人足球机器人,身高70厘米左右,每场有5个“机器足球运动员”上场比赛!经过5场比赛,以进5球失0分的成绩,沈阳城市学院代表队勇获2018国家机器人发展论坛暨RoboCup机器人世界杯中国赛冠军!四川大学 、东南大学、清华大学分获二至四名。

2de5395718d8d328.jpg

找球、跟踪球、带球、射门、碰撞摔倒后还会自主起身……沈阳城市学院代表队自主研发的类人足球机器人,身高70厘米左右,每场有5个“机器足球运动员”上场比赛!经过5场比赛,以进5球失0分的成绩,沈阳城市学院代表队勇获2018国家机器人发展论坛暨RoboCup机器人世界杯中国赛冠军!四川大学 、东南大学、清华大学分获二至四名。

4月13日至4月15日在绍兴举行的国家机器人发展论坛暨机器人世界杯中国赛,是机器人和智能制造领域的顶尖学术平台和最具国际影响力的赛事,本次比赛共设置了RoboCup足球机器人比赛、RoboCup救援组比赛、RoboCup家庭组比赛、RoboCup Junior(包含国际名额标准项目)等四大赛项共34个子项目,迎来国内外452所学校共2472名师生参加。

4月15人下午,沈阳城市学院机器人研究所吴峰华老师介绍,在本届2018 RoboCup机器人世界杯中国赛上,由沈阳城市学院大学生创业创新工厂的类人足球机器人研发中心实验室,自主研发的第二代类人足球机器人,在类人组比赛中共参加了5场比赛,每场比赛20分钟。机器人具备自适应能力,设计好大部分步态和内部算法,再根据现场环境在每一场比赛前对机器人进行一些参数的调试。

本次参赛的师生中,10名学生来自于自动化、计算机、机械三个专业,带队的老师由4名博士、2名海归硕士组成。

赛前,师生们已经准备了一年多的时间,机器人的每个零件都由他们团队自己设计研发,具有机器视觉、自主导航、语音识别等优点。在本次大赛之后,实验室还将出征6月份在加拿大举办的RoboCup机器人世界杯。

据了解,来自于沈阳城市学院的类人足球机器人研发中心,是与沈阳新松机器人自动化股份有限公司校企合作共建的大学生创业创新孵化平台。目前,该中心已经成为沈阳市乃至东北地区机器人行业人才培养的基地。目前学院类人足球机器人研发中心已研发三种机器人,在研发能力、验证平台等方面都居于前列。

 

聊沈客户端编辑 赵永平


相关新闻
印度小伙雕刻泰姬陵向沈阳姑娘示爱
这年头“单身汪”们想找个合适的另一半真心的不容易,不光要承受来自四舅妈七大姑八大姨的“乱牵线”,还时不时要和外国小伙儿竞争一把。这不,在国...
沈阳晚报 2018-04-15 10:45:06 推荐
沈阳90后情侣因一张纸条获1万元正能量奖金
一对90后小情侣在邻居家的门上留下了一张暖心纸条,获得在阿里巴巴天天正能量10000元正能量奖金。
沈阳晚报 2018-04-15 09:56:20 推荐
沈阳最高温14℃!挺过今天,下周辽宁多地冲刺20℃
辽宁省发布大风蓝色预警预计15日8时到20时,黄海北部西北风6级,阵风7级;大连、丹东附近海域和航线将受影响,请注意防范。挺过今天!下周辽宁多地...
新北方 辽宁气象 2018-04-15 07:20:21 推荐
湿冷!沈阳最高温14℃ 还需“捂一捂” ,下周回暖
辽宁省发布大风蓝色预警预计14日8时到20时,喀左县西北风6级,阵风7级;并伴有浮尘或扬沙天气,请注意防范。喀左县气象台2018年4月14日5时55分发布
直播生活 新北方 辽宁气象 2018-04-14 07:12:00 推荐
今明两年沈阳建20个旅游特色小镇和10个休闲街区
今年年底前,沈阳将建成10个旅游特色小镇和5个休闲街区。4月13日沈阳市国家级旅游业改革创新推进会透露,沈阳要成为国家级旅游业改革创新先行区,为...
辽沈晚报 2018-04-13 19:53:18 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102