Brand
   登录  /  注册
内容简介

4月14日-15日是全国高等教育自学考试日子。10时40分许,在葫芦岛市一职专考场内一个特殊考生被人从考场4楼背出来。刚背到一楼,志愿者和民警接力上前递过来轮椅,将考生慢慢放到轮椅上从缓步坡推到楼外,又帮助考生坐进“专车”副驾驶。现场目击者竖起大拇指点赞。

4月14日-15日是全国高等教育自学考试日子。

10时40分许,在葫芦岛市一职专考场内一个特殊考生被人从考场4楼背出来。

刚背到一楼,志愿者和民警接力上前递过来轮椅,将考生慢慢放到轮椅上从缓步坡推到楼外,又帮助考生坐进“专车”副驾驶。

现场目击者竖起大拇指点赞。

5e251b66f2371d1f.jpg

轮椅考生叫付杨40岁,家住葫芦岛市建昌县。他出生时和正常孩子一样,后来手脚腿等总肿胀还有血肿,3岁被诊断为血友病。当年没啥治疗药物,只能靠输血维持,后来因关节反复出血导致膝盖变形,15岁读初一时被迫辍学。

血友病是终身疾病,身体任何部位器官都有可能自发出血,坐上轮椅并不能改变经常发病命运。从前没治疗药物时,关节肌肉出血时的疼痛只能硬挺着,有时要连续几天不眠坐着,甚至一度疲惫到出现幻觉。

尽管病痛相伴,但要强的他从未间断学习和对梦想追逐。他先学会了家电维修技术,不过因经常发病无法坐着修家电,他又开始学习网站制作并创建个人网站,还在淘宝开网店卖家乡特产。2010年,他考取了国家心理咨询师职业证书。2013年为筹钱治病,他出版了诗歌散文集《行走的记忆》,在很多好心人帮助下,200本书连同捐款约1万元钱让他度过了难关。

因无法久坐,他都躺床上用电脑与外界沟通,目前还兼职一家自媒体平台网络编辑。他经常利用文学特长帮助弱势群体和爱心组织写报道、修改稿件。“很多人曾帮过我,我也要力所能及传递感恩。”

5b0e5400f9ade67e.jpg

由于没有读过大学,为圆大学梦,身残志坚、笑对苦难的他又做出惊人之举:坐轮椅参加全国高等教育自学考试。

志愿者田宝元得知他坐轮椅参加考试非常不方便,便与魏青泉、朱志会和靳诗宇几个好朋友联系并到旅店负责接送,抬着轮椅送他进考场。监考老师被他的坚强感动,背着他上楼到教室。维持考试秩序的龙湾边防派出所民警何佰伦也赶来帮忙。考场内外满满的正能量让付杨及陪考的老父亲眼睛湿润了。

bf89d69125cf0250.jpg

付杨说,他要用自考与天搏命的励志人生向世人证明,别看自己身体残疾,可并不是废人,通过艰难学习打拼,在某种程度还可能超过正常人。由于众人联手帮助,自学考试他信心满满,而且考得很不错。他相信有那么多好心人帮忙助考,一定会早日圆大学梦。


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
男子突然情绪失控,纵身跳下六楼…
4月12日15时30分许,大连西岗区兴建街10号楼6楼,一男子在窗口不断往下抛砸砖头,随后他竟然钻出窗户,不顾劝阻竟从六楼跳了下来……
半岛晨报 2018-04-15 09:29:03 推荐
男子欠钱门口被喷脏话 他用刀逼喷字的人…
这名被告人的性格应该很矛盾。  当别人欠他钱的时候,他让人开车围堵,直到两车迎面相撞,对方车损严重。  可两年后,他欠了别人钱。对方在他父...
辽沈晚报 2018-04-15 09:15:34 推荐
男子欲行不轨舌头被咬掉一截 他说:就想试试病好没好
男子王某将雷某拖回家试图强奸,谁知遭到对方强烈反抗,舌头被咬掉四分之一。疼痛难忍的王某拨打了报警电话,结果被民警当场抓获。法院判王某犯强奸...
半岛晨报 2018-04-15 08:33:14 推荐
沈阳最高温14℃!挺过今天,下周辽宁多地冲刺20℃
辽宁省发布大风蓝色预警预计15日8时到20时,黄海北部西北风6级,阵风7级;大连、丹东附近海域和航线将受影响,请注意防范。挺过今天!下周辽宁多地...
新北方 辽宁气象 2018-04-15 07:20:21 推荐
主场战绿城 辽足要扭转颓势詹姆斯要“开张”
4月14日下午3点30分,辽足将在中甲第6轮中主场迎战杭州绿城。结束了连续3个客场之旅,辽足终于回到主场。前5轮2胜3负的战绩,无疑难以令辽足满意,...
辽沈晚报 2018-04-13 21:20:51 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102