Brand
   登录  /  注册
内容简介

4月11日,抚顺摄影爱好者肖枫在浑河边采风时,拍摄到一种不太常见的水鸟——黑颈长脚鹬(yù)。这种鸟腿部细长,姿态优雅,十分罕见。

4月11日,抚顺摄影爱好者肖枫在浑河边采风时,拍摄到一种不太常见的水鸟——黑颈长脚鹬(yù)。这种鸟腿部细长,姿态优雅,十分罕见。

fc1ddca0f8a72338.jpg

据肖枫介绍,近日他听朋友介绍,抚顺浑河上出现了一种不曾见过的水鸟,非常漂亮。于是,当日下午,他带着好奇,来到了浑河望花段观察,看到了几只长腿水鸟在河水中觅食。于是,他用相机从不同角度进行跟踪拍摄。

市民吴先生说,这几年随着浑河水质的不断改善,在浑河里见到不少鸟类。但是像这样的长腿水鸟还真是没见过。肖枫将自己拍摄的水鸟照片发给朋友看,又查了相关资料,才知道这种水鸟其实叫黑颈长脚鹬。

记者联系到抚顺市林业局野保处调研员张登华。他根据记者提供的图片,初步判断应该是国家“三有保护鸟类”(国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物)黑颈长脚鹬。他说,这种水鸟在抚顺地区并不常见,最近几年才发现它们来浑河栖息,至于出现在抚顺的具体时间,目前尚无明确记录。

张登华介绍,黑颈长脚鹬属于国家保护动物,是一种惹人喜爱的水鸟,它的嘴细长而笔直,体白翅黑,对比分明。个头不算太大,却长了一双30多厘米长的细腿,因此被称为“长腿娘子”。栖息于开阔平原草地中的湖泊、浅水塘和沼泽地带。

张登华说,近年来,抚顺市非常注重生态环境发展,浑河水质有了很大改善,为很多候鸟提供了良好的栖息场所和食物来源,所以才吸引了迁徙鸟类来此。


聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
120救护车多收费 抚顺中医院道歉并处罚涉事人员
新闻闪回:今年3月28日,抚顺市民李先生拨打当地120送母亲就医,两天后到抚顺市中医院办理急救费结算时产生疑问:救护车费为何多收?院前急救费是不...
辽沈晚报 2018-04-12 21:50:28 推荐
不咬人膈应人!卫工明渠有不少黑蚊子 疾控部门:全消杀
“我是铁西区卫工街附近的居民,卫工明渠附近出现了黑色的蚊子,太吓人啦!”“这么多的蚊子能不能传播疾病呀?”近日,家住沈阳铁西区的一些市民陆...
沈阳晚报 2018-04-12 09:52:47 推荐
国家二级野生保护动物夜鹭崴脚搁浅水中……
“我看这只小鸟在水面扑腾半天了,刚开始还以为是在捉鱼或者玩耍。”叶先生说,“后来我觉得不对劲了,感觉小鸟似乎体力不支了,叫声听起来又急又绝...
沈阳晚报 2018-04-12 09:49:34 推荐
15岁女孩找到了!来大连投奔29岁男网友找工作
15岁的黑龙江女孩王思奇瞒着父母,独自乘坐火车来连。(详情戳链接《急寻!15岁女孩大连北站下车,被神秘女子接走后电话关机》)清明节小长假期间,...
半岛晨报 2018-04-11 08:11:24 推荐
三人曾在一所监狱中服刑 出狱后组团来连砸车盗窃十余起
3名外地人曾在一所监狱中服刑,出狱后,他们来连在瓦房店市砸车玻璃盗窃作案十余起。4月3日,瓦市警方在大连开发区,将砸车盗窃作案的3名嫌疑人一举...
大连晚报 2018-04-10 14:06:54 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102