Brand
   登录  /  注册
内容简介

"推荐电子支付,若没零钱,下次路过再给"在辽宁师范大学西山校区附近,一家店铺与其他商店不同,店里无人看守,除了顾客预定的商品需要凭密取货外,其他顾客可以自行挑选,付款全凭自觉。采访中记者了解到这家店的店老板原是一个计算机专业的高材生,他表示试行自助购物,本是因为雇人成本太高的权衡之策,没想到的是货品和货款从未少过。

"推荐电子支付,若没零钱,下次路过再给"

在辽宁师范大学西山校区附近,一家店铺与其他商店不同,店里无人看守,除了顾客预定的商品需要凭密取货外,其他顾客可以自行挑选,付款全凭自觉。采访中记者了解到这家店的店老板原是一个计算机专业的高材生,他表示试行自助购物,本是因为雇人成本太高的权衡之策,没想到的是货品和货款从未少过。

2ba027e4586fb062.jpg


顾客:被信任的感觉真好


"被信任的感觉真好。"这是市民王先生自助购物后的体验,尤其让他感慨的是,因为自己算错了账,多支付了1元钱,回头老板发现后,通过微信主动把钱返还给了他。

王先生说的这家店,是位于辽宁师范大学西山校区附近的一家麻辣鸡架店,和很多店铺不同,店里的产品全部独立包装,买家可以自主选择,自己下单,付不付钱全凭自觉。

12 日下午,记者找到了这家店,店内面积不大,除了一台存储商品的大冰箱,一台空调和两把椅子,店里只有招财猫的手臂是动的。

店里尤其让人注意的是那个"请自助购物"的提示:推荐电子支付,若没零钱,下次路过再给。在提示中,店老板也说明了试行自助购物的原因:两店难以顾全,雇人成本高又不稳定。


商家:本是雇人成本太高的权衡之策


记者通过店内的联系方式,找到了店老板小马,他告诉记者,自己在此经营店铺已经有三年左右的时间,但是采用自助购物的时间并不长。

04f4a837aff2afe9.jpg

对于采取这种经营方式,小马告诉记者,自己最近在另一所高校附近又盘了一个店,两头忙不过来,于是尝试自助购物。

"现在雇人的成本最低每月也得需要三四千元,而且还很不稳定。"小马告诉记者在试行之初,自己也做过考量,在他看来把自助购物有可能存在的耗损、丢件等全部计算在内,成本仍然不比雇人合适。

"而且不是有那么一句话嘛,‘仓廪实而知礼节、衣食足而知荣辱',现在人们生活的都很好,我的商品一份也就十多块钱,我对顾客的诚信还是比较有信心的。"小马表示,在他看来自己首先给予信任,必定和顾客的诚信形成良性反应。


效果:货品从没丢货款只多不少


那么这种自助购物的效果如何呢?采访中小马表示,试行近一个月来,从未丢过货件,也未少过账,他告诉记者很多顾客都非常自觉,比如有的顾客兜里现金不够,会用微信支付补齐,并在支付备注中说明。

而有很多次,他发现账不但不少有时还会多出来,原来有的顾客会算错,多支付一块两块的,"只要我发现了,就会再返还回去。"

98382b8bd21dff8b.jpg

采访中,记者发现虽然小马表示是基于信任的基础上试行的自助购物,但是店里全覆盖的监控又难免透露着不信任。

对此,小马说,试行自助购物之初最大的顾虑是食品安全问题,他能掌控自己的产品质量安全,但是无法掌控其他可能。"所以安装监控并非监督顾客是否付款,而是一旦出现食品安全问题好用来查明原因。"


一个计算机专业高材生创业之路和感悟


在与小马的交流中,记者发现这个年轻人和很多商家的经营方式、理念不同,做起生意来也比较随性,比如很多商家会鉴于房租成本,不敢给自己放假,他则时常把门一关,带着妻子出门旅游一圈儿。而和很多商家追求利益最大化也不同,他在产品中提示顾客:若需加菜不要超过两份,对此小马解释说"加菜太多,影响了口感,会让我失去成就感"。

深入交流记者获悉,小马和妻子原都是大连一高校计算机专业的高材生,毕业后他并没有像大多数同学一样进入外企从事软件工作,而是自己创业干起了餐饮,而且产品都是他自己研究和制作出来的。

对此小马说,自己的母亲是一家央企餐厅小厨房的厨师,从小耳濡目染,自己的嗅觉和味觉都很敏感,对美食特别偏爱,所以从事了自己喜欢的行业,虽然放弃专业有点可以,但是他觉得对美食自己更专业,如今创业已经有五年的时间,一切都还算不错。

对于创业能够坚持下来并能走下去的原因,小马觉得除了产品的稳定性外,人性化服务,让顾客有个好的体验很重要,如今即便是没了"服务",其实也是建立在人性基础上的。


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
大货撞死外卖小哥为啥只担一半责任?
外卖小哥驾驶电动自行车被撞身亡,本来大货车承担全部责任,但是经鉴定,电动自行车也为机动车,摇身变成“摩托车”,交警认定外卖小哥无证无牌承担...
半岛晨报 2018-04-15 08:30:40 推荐
主场战绿城 辽足要扭转颓势詹姆斯要“开张”
4月14日下午3点30分,辽足将在中甲第6轮中主场迎战杭州绿城。结束了连续3个客场之旅,辽足终于回到主场。前5轮2胜3负的战绩,无疑难以令辽足满意,...
辽沈晚报 2018-04-13 21:20:51 推荐
四年三进总决赛的辽篮想取胜要拼这几点!
辽宁本钢男篮又一次迎来了自己的CBA总决赛征程,这已经是当下这一批球员在最近四年时间里,第三次向总冠军发起最后的冲击。更是这支有着悠久历史的...
辽沈晚报 2018-04-12 20:39:13 推荐
丢钱撒谎多报损失 女子被行拘5日罚200元
钱丢了报警却被拘留,咋回事?因为民警不仅在其家中找到了“丢失”的钱,钱的数目跟起报案所称数目也相差极大。3月31日晚7时44分许,本溪东营坊派出...
辽沈晚报 2018-04-12 20:12:57 推荐
拼了!凌晨通宵排队的辽篮球迷买到票了!
#视频#4月12日上午10时,辽宁体育馆门前开售CBA总决赛辽宁主场门票。
辽沈晚报 2018-04-12 11:11:19 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102