Brand
   登录  /  注册
内容简介

每一个钢琴初练者的背后,大概都有一批痛苦陪练的邻居。面对一大早就传来的高昂但并不悠扬的琴声,你会怎么办?大连市民周先生为此写了一篇近千字的“致某楼层练钢琴邻居的一封信”,这封信近日被网友传上网,被赞为“教科书般的邻里提醒”,“因为其礼貌、专业,还讲情怀”。

每一个钢琴初练者的背后,大概都有一批痛苦陪练的邻居。面对一大早就传来的高昂但并不悠扬的琴声,你会怎么办?

a26320fee70506f2.gif

大连市民周先生为此写了一篇近千字的“致某楼层练钢琴邻居的一封信”,这封信近日被网友传上网,被赞为“教科书般的邻里提醒”,“因为其礼貌、专业,还讲情怀”。


事件:一封“教科书般的邻里提醒”


“这真是堪称一封教科书般的邻里提醒。”3月11日,网友“小艾”将信件的原文发布在公共社交平台中表示,此间她也饱受钢琴练习声的“折磨”而不知该如何处理,只能在朋友圈中吐槽。“小艾”告诉记者,自己并不认识信件的作者,是自己在吐槽时,有朋友发来这样一个截图。

90e8402e0b9d2b03.jpg

逐字解析信件

首先对于您对艺术的执着于追求,我深表敬佩。但是,请您能不能不要在一大早七点甚至更早的时候便开始您的艺术修行,您的举动已经严重影响了他人的正常休息!

解析:信件开篇,作者首先向邻居对艺术的执着与追求,表达了肯定和敬佩,而后再提出问题和意见,显得比较礼貌和诚恳,也比较能让人接受。

您有您对艺术的追求,我们也有我们对休息的渴望,艺术的造诣绝对不应建立在他人的痛苦之上,鉴于您选择了钢琴这种高端载体来表达艺术情怀,相信您是一个优雅的文艺青(中)年,如果您内心真的怀揣足够的情怀和理想,相信必定会对现在的行为有所内敛。

解析:此段先是用推心置腹、换位思考的方式,表达琴声对自己包括其他邻居休息的影响,同时采用肯定情怀、讲情怀的方式,“倒逼”练习者对目前的行为不得不收敛。

写这封信并非要阻止您的艺术追求,您可以选择更合理的时间(如上午9点后,晚上8点前)进行修炼,另外请您修炼时踩下钢琴底部中间的减音踏板,可以极大地控制音量,谢谢!

解析:而后,在上述基础上,作者提出了合理化的建议:您可以选择更合理的时间(如上午9点后,晚上8点前)进行修炼,该建议在外人看来并不过分,也算通情达理,同时作者在提出建议前,不忘说一句“写这封信并非阻止您的艺术追求”。 

鉴于您目前的基础,建议阁下从拜尔练起,而不是直接选择哈农。不要盲目轻信直接联系哈农和车尔尼599就能玩转流行乐曲烦人说法,扎实的基本功是学成钢琴的重要前提。

您可以参考以下训练顺序:拜尔--汤普森--哈农--车尔尼599.祝您早日学有所成,为邻居们演奏优美的乐曲。

解析:让人感觉信件的作者比较专业的是,其行文中,面对这位钢琴初练者的实际情况,提出了自己的判断和建议:比如从并不系统的训练中,判断对方并非小朋友,而是“优雅的文艺青(中)年”、提醒对方在练习时踩一下钢琴底部中间的减音踏板,“可极大的控制音量”、以及列出“拜尔—汤普森—哈农—车尔尼599”这样的训练顺序供对方参考。

5bc98d73a9fbfe07.jpg

此后,记者辗转联系上信件的作者,他是大连市民周先生,一个30岁左右的年轻人。周先生表示这封信确实出自自己之手,2017年11月份传在自己朋友圈中,没想到会散布出去,“由此可见,应该有不少市民饱受这方面的困扰。”他说。


基础练习曲+单曲循环半年之久


采访中,周先生告诉记者,自己家住百合山庄附近,在写这封信之前,已经饱受大概半年的困扰,“邻居是个初学者,每次都弹奏基础练习曲子,而且单曲循环,并不悠扬外加单调的琴声真的让人很受折磨。”

周先生说。“每天早晨不到7点就开始。尤其是周末,对于上班族来说,真的非常受影响。”周先生表示。他告诉记者,尤其让他难以忍受的是,接近半年的时间,琴声并没有太大的进步。

采访中周先生告诉记者,最初他想找到这位练琴的邻居当面谈谈,无奈楼内住户太多,而钢琴声的穿透力太强,不好确定具体是哪一家,于是他写下这封信贴在了单元门口。

周先生表示自己也是一位钢琴爱好者,从小就学习弹钢琴,能够理解初学者的不易,因此秉承的态度是要在允许对方练习与不影响邻居之间找一种平衡。

“主要是解决问题,不影响邻里和谐。”周先生表示鉴于这种初衷,其在措词时比较注意。


“教科书般的邻里提醒”

确实有效果


那么这封信的效果如何呢?周先生说,信是2017年11月2日写的,第二天贴出去就起了效果,如今早晨偶尔还能听到琴声,但不至于再被吵醒,周末时间也会弹,大概在上午10点或下午3点左右,他表示这对于上班族来说,已经可以了。

周先生告诉记者,自己当初发布微信朋友圈,也确实引起不少评论,记者看到有人表示“为了将来孩子练琴时不打扰邻居,房子装修时所有墙面和吊顶都用的隔音护墙板”。

对于这封信如今被流传、赞誉为“教科书般的邻里提醒”,其表示“过誉了”,周先生说如果能给同样受困扰的市民一点启示和帮助,在维护邻里和谐的基础上解决实际问题,自己也很高兴。


知道多一点:

制造噪音扰民最高可罚500元


根据噪音有关规定,在居民区内,户外允许噪音级昼间为50分贝,夜间为40分贝,通常早八点到晚八点间可以进行乐器练习、装修等活动。若超出此范围,住户可以向环保部门投诉。因为噪声污染也属于环境污染。《治安管理处罚法》规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。若涉及重大噪音污染事件,则很有可能触犯刑法。


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
大连航空航班换季 新增2个通航点 3条航线
(网络配图)大连航空发布消息,3 月 25 日起,大连航空将正式执行 2018 年夏秋季航班计划。新增石家庄、温州 2 个通航点,开通大连 - 郑州 - 桂林...
半岛晨报 2018-03-13 08:06:25 推荐
创博会展出“大连智慧”:“智能坐舱“自动侦测驾驶危险
每届创博会都是大连“原创智慧”展演的舞台,充满奇思妙想的创业创新项目集中亮相。智能“座舱” 主动侦测提示驾驶危险
半岛晨报 2018-03-12 13:43:30 推荐
80后辽宁创业小伙的公益路:让受助人心灵上也“富有”
宋涛去福利院做义工。本人供图
辽沈晚报 2018-03-11 20:57:57 推荐
大连爷爷感叹:想捞着接孙子的美差 那得竞争!
这是大连沙河口区春晖巷一位爷爷的感叹!你家也是这样吗?要争取到接宝贝孙子的任务,形象必须得到孙子认可。
大连晚报 2018-03-11 14:00:12 推荐
 沈阳市工商局提醒消费者注意鉴别伪劣塑料玩具
劣质塑料玩具危害儿童健康事件频出,儿童玩具安全质量问题成为年轻父母的关注热点。3月10日,来自沈阳市工商局的消息称,执法机关对儿童塑料玩具的...
辽沈晚报 2018-03-10 21:00:08 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102