Brand
   登录  /  注册
内容简介

网络图片生活“待遇”太好,吃得太饱,秃鹫竟然体重超标飞不起来了!这不是笑话,而是发生在现实生活中的“真鸟”真事……

80aea0ce99622d98.jpg

网络图片

生活“待遇”太好,吃得太饱,秃鹫竟然体重超标飞不起来了!这不是笑话,而是发生在现实生活中的“真鸟”真事……

  3月11日上午9时,在沈阳市浑南区陨石山,沈阳猛禽救助中心举行2018年首次大型公益康复野放活动,这次活动放飞的都是经过救助中心救助后康复的猛禽,秃鹫1只、苍鹰3只、红隼2只,都是国家二级保护动物,还有省级保护动物乌鸦1只。

  在放飞过程中,戏剧性的一幕发生了:由于生活待遇太好,秃鹫体重超标,结果在放飞过程中好几次尝试起飞失败。野保专家王唯彦介绍,去年这只秃鹫被热心市民送到救助站时还是一只瘦小的幼鸟,来到救助站后,工作人员一日三餐好吃好喝待它,通过这段时间的精心喂养,它的状态得以全面恢复。可是,被圈养了几个月后,秃鹫由于暂时对环境的不适应和饮食过盛,在扑腾了好几下之后,依旧没能成功起飞。

  据了解,对于成年秃鹫而言,一般其体长约110厘米,体重7-14公斤,是高原上体格最大的猛禽,它张开两只翅膀后翼展大约有2米多长、0.6米宽(大者可达3米以上)。显然,这只受到悉心饲养的秃鹫体重超标,如果再不“减肥”,可能会影响它未来的生活了。对此,野保专家们现场“会诊”,认为将它放归大自然后,它就能多运动了,自然就会实现“减肥”目的。随后,专家将它放到一处地势较高的山坡上,用小树枝轻轻拍了拍它的翅膀,果然,它逐渐展翅飞翔起来了。

  “看来,今后除了精心饲养外,如何科学喂养、预防野生保护动物肥胖,助其早日回归大自然,也是我们的一项重任了!”该救助中心站长、猛禽专家姜亮幽默地说。


聊沈客户端编辑 宫雪


相关新闻
辽宁7市最高温16℃以上 风挺大!明天起还有雨+雪!
一秒入春两秒入夏三秒入冬今天,辽宁用温暖如春来形容绝对合适!大沈阳继续在升温道路上“一骑绝尘”,
新北方、辽宁天气网、中国天气网 2018-03-13 07:04:38 推荐
10岁半孩子得了老年病?腿伸不直竟是运动藏暗伤
9岁的男孩刘冰,5岁就开始每天参加足球训练。最近几次训练后,他觉得自己膝关节内侧和后脚跟都很疼。昨日,妈妈带他到医院检查,经过影像学排查后,...
大连晚报 2018-03-12 13:54:36 推荐
出租车内遗落一部“不会讲中文”的手机…
“在出租车上捡到手机,一般通个电话就能联系到主人。可是我这次捡的手机里面全是外文,想求助媒体帮忙联系手机主人。”沈阳的哥张磊求助记者帮忙,...
沈阳晚报 2018-03-12 10:43:31 推荐
80后辽宁创业小伙的公益路:让受助人心灵上也“富有”
宋涛去福利院做义工。本人供图
辽沈晚报 2018-03-11 20:57:57 推荐
沈阳90后大学生改行修脚月薪过万!老外专程来拜师
 “靠天靠地靠父母,都不如靠自己。三百六十行,无论做啥,谋生得靠手艺。”3月9日,在沈阳和平区八经街道市府社区的巷子里,90后年轻修脚师隋新边...
沈阳晚报 2018-03-11 13:35:55 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102