Brand
   登录  /  注册
内容简介

健身卡、美容卡、足浴卡、洗车卡、蛋糕卡、积分卡、培训卡,随着各大服务行业向广大消费者推送的消费预付卡越来越多,预付式消费成维权重灾区。中消协发布的2017年消费投诉热点中,预付式消费排在第四位,仅随共享单

健身卡、美容卡、足浴卡、洗车卡、蛋糕卡、积分卡、培训卡,随着各大服务行业向广大消费者推送的消费预付卡越来越多,预付式消费成维权重灾区。中消协发布的2017年消费投诉热点中,预付式消费排在第四位,仅随共享单车,远程购物、老年人消费之后。
  如何避免掉入预付卡消费陷阱?3月12日,沈阳市工商局通过分析和解读《消费者权益保护法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》、《辽宁省消费者权益保护条例》相关法规,建议消费者与经营者签订纸质合同,明确终止合同诸多事项,谨慎办理大额预付卡。

  建议一:纸质合同约定商品或者服务事项

  《辽宁省消费者权益保护条例》第二十六条 经营者以预收款方式提供商品或者服务,应当与消费者明确约定经营地址、联系方式、商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等内容。这里用了“明确约定”这个词,但是没有规定用什么样的形式来明确,如果用口头进行明确约定,那么也是符合规定的,但是如果产生了消费纠纷,往往当初的口头约定就会变得没有证据固定,经营者也可能予以否认,也可能对当初的口头约定断章取义,这就和没有约定无差别了。所以建议消费者不要怕麻烦,最好签订一个纸质合同。白纸黑字,发生消费纠纷时可以方便维权。

  建议二:明确约定终止合同诸多事项

  生活中会有很多意想不到的事件发生,消费者可能会因为孩子上学、生活质量提高而乔迁新居,也可能因突发情况而不再需要商家提供服务。这些情况的产生,如果在合同里没有具体的约定,那么,在经营者没有因自己的原因停止提供商品或者服务时,作为消费者是没有理由终止合同的,一旦终止,只能接受经济损失这个现实。

  建议三:选择小额度、期限短的商品或服务

  消保处相关负责人称,目前影响经济稳定发展的因素还比较多,市场诚信经营的理念还有待改善,对经营企业存活期限还难以把握。有的消费者预付卡额度少则几千元,多则三五万元,还有的消费者办完预付卡,几年以后才能提供服务。这样明显的风险,消费者有必要自己加以规避。


聊沈客户端编辑 宫雪

相关新闻
沈阳市消协发布2017年度消费投诉十大典型案例
健身中心注销;饭店停业;说好的歌曲没点出来;电视、电话购买保健品、药品疗效不好……3月11日,沈阳市消协发布2017年度消费投诉十大典型案例。 ...
辽沈晚报 2018-03-12 07:26:53 推荐
沈阳工商去年接网络消费投诉784件 诉求最多竟是这类人……
当网购成为习惯,由网购引起的消费纠纷热度不断增加。3月9日,沈阳市工商局发布2017年度网络购物投诉举报统计分析报告,数据显示,截至2017年12月20...
辽沈晚报 2018-03-09 20:30:28 推荐
最高10℃!沈阳这个周末秒入春,穿啥出门成难题了!
明日起,大伙将明显感到气温回升,在周日全省多地的最高温都将来到10℃左右,最低温都越过了冰点。前两天累积下来的积雪也将彻底融化,春天的脚步更...
辽沈晚报 2018-03-09 14:03:19 推荐
抚顺女司机忍不适将公交停稳 女乘客不离不弃帮送医
“我要感谢那位姐姐……”3月6日晚上7时许,在抚顺市中医院病房内,见到记者,28路女公交司机高霞激动地说。她的右手打着吊瓶,鼻孔还插着输氧管。...
抚顺晚报 2018-03-08 12:16:52 推荐
沈阳市消协发布“三八”节消费警示
“三八”节是女性消费者购物相对集中的时段,沈阳市消费者协会针对女性集中消费时的消费纠纷特点及心理弱点提醒,面对促销勿头脑发热,买预付费卡时...
辽沈晚报 2018-03-07 20:19:58 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102