Brand
   登录  /  注册
内容简介

今年,沈阳在电梯监管方面将推进“物联网+电梯监管+保险”的新模式,并通过现场检查等方式淘汰一批不合格企业。今日,沈阳市质监局发布2017年沈阳市特种设备安全状况公告,涉及对锅炉、电梯、起重机械、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆等设备的检查情况。


 今年,沈阳在电梯监管方面将推进“物联网+电梯监管+保险”的新模式,并通过现场检查等方式淘汰一批不合格企业。

今日,沈阳市质监局发布2017年沈阳市特种设备安全状况公告,涉及对锅炉、电梯、起重机械、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆等设备的检查情况。

电梯监管推进“物联网+电梯监管+保险”模式

沈阳市质监局介绍了今年在特种设备监察的重点。包括电梯相关企业主体责任落实,将通过开展现场检查,电梯安全抽查、评估,建立科学的维保单位考核机制等方式,淘汰一批不合格企业,以提升电梯安装、改造、维修、保养总体质量。推进“物联网+电梯监管+保险”的电梯监管新模式。以“沈阳市电梯物联网监管平台”为载体,重构监管格局,引入保险机制,实现传统监管向数据监管、点位监管向全覆盖监管、事故处理向故障预防转变的创新监管新模式。

将坚持分级分类监管,在市场主体名录库中开展特种设备生产单位监督抽查工作。对重点时段、重点领域、重点设备以及涉及民生、人员密集场所等特种设备进行专项监督检查。

立案查处违法案82起 收缴罚没款185.14万

2017年,沈阳市质检系统的检验机构对3857台(套)特种设备(不含气瓶)的制造过程进行了监督检验,发现并督促企业处理质量安全问题13处;对10428台(套)特种设备的安装、改造、修理过程进行了监督检验,发现并督促企业处理各类问题6270处;对65911台(套)在用特种设备进行了定期检验,发现并督促企业处理各类安全问题3886处;进口锅炉到岸监督检验1台。

去年,沈阳市共组织开展特种设备安全执法监督检查6032家(次),累计出动执法人员14325人(次),下达安全监察指令书691份;立案查处特种设备违法案件82起,收缴罚没款185.14万元。

部分企业特种设备存在超期服役情况

沈阳市质监局表示,从全市特种设备安全状况来看存在四大问题。

具体包括:企业安全生产投入不够。部分企业特种设备超期服役,没有投入资金及时进行改造或更换,致使设备超负荷带病运行;企业安全主体责任落实不到位。部分企业不能主动履行特种设备使用登记、申报检验等法定义务,未有效建立实施岗位责任、隐患治理、应急救援等安全管理制度。没有配备专职或兼职安全管理人员,对作业人员的安全教育和技能培训不够;公众安全知识缺失、安全意识淡薄。电梯、游乐设施、车用气瓶等特种设备的安全常识并未得到普及;特种设备安全监管人员的数量和能力与当前的工作要求还有一定差距。


聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
沈阳这俩乡镇入选首批省级特色乡镇
近日,辽宁公布首批20个省级特色乡镇名单,沈阳新民市兴隆堡康养休旅小镇、法库县大孤家子特色白酒小镇入选。
辽沈晚报 2018-03-12 14:15:56 推荐
他刚通过汉语4级考试,要把沈阳拍进MV带回非洲 !
“我在非洲做过歌手,很多人喜欢我。但我现在最重要的事是学习汉语。”36岁的阿布来自塞内加尔,在辽宁大学学习汉语将近半年,他通过了HSK汉语水平...
沈阳晚报 2018-03-12 09:47:57 推荐
沈阳二环“南移”工程今年启动 浑河边还将启动2条公交专线
“从今年开始,沈阳二环‘南移’的一系列工程就全面展开了,如果进展快速的话,明后年就可以初见端倪了。”3月11日,在东一环快速路施工现场,一位...
沈阳日报 2018-03-12 09:36:49 推荐
沈阳九一八等三家抗战纪念馆联合发声 倡议加强历史教育
针对“精日”现象,中国人民抗日战争纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、沈阳“九·一八”历史博物馆,三馆发声,共同倡议加强抗战历史教育...
辽沈晚报 2018-03-11 21:17:59 推荐
沈阳市质监局通报去年计量器具监管情况 总体合格率98.6%
去年,沈阳市质监局组织开展包括水表、电表、燃气表、数字指示称等计量器具监督抽查3829批次,总体合格率98.6%,其中,煤气表合格率最低为88%。共受...
辽沈晚报 2018-03-11 21:07:35 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102