Brand
   登录  /  注册
内容简介

13日,2017-2018赛季CBA季后赛将正式进入到八进四的淘汰赛阶段,上半区的两组对决将在明晚(13日)7时35分同时打响,而辽宁本钢男篮所在的下半区将于14日同一时间开启两场较量。尽管今年的季后赛已经率先结束了首轮十进八的争夺,但是在大多数人眼中真正的季后赛仍然是从八进四的这一阶段开始的,在没有出现任何一组“下克上”的情况下,常规赛前八名的球队各自落位,开始为了各自的荣誉和目标发起冲击。

13日,2017-2018赛季CBA季后赛将正式进入到八进四的淘汰赛阶段,上半区的两组对决将在明晚(13日)7时35分同时打响,而辽宁本钢男篮所在的下半区将于14日同一时间开启两场较量。

尽管今年的季后赛已经率先结束了首轮十进八的争夺,但是在大多数人眼中真正的季后赛仍然是从八进四的这一阶段开始的,在没有出现任何一组“下克上”的情况下,常规赛前八名的球队各自落位,开始为了各自的荣誉和目标发起冲击。

上半区:新老力量碰撞同争总冠军机缘

在季后赛对阵的上半区中,分别是常规赛排名第一的广厦队、第四名山东队、第五名江苏队以及第八名深圳队。巧合的一点是,这四支球队均是从未获得过CBA总冠军的,虽然从整体关注度和话题性上不如下半区,但这些新生力量的碰撞也给季后赛带来了很多新的活力与悬念,同时也意味着今年的总决赛必然会有一支从未染指过总冠军的球队入围。

广厦vs深圳

这一组对决绝对是两支新兴力量之间的碰撞,两支球队之间也有着不少的相似之处,比如他们都是比较年轻的队伍,这不仅仅是指目前球队内的年龄结构,还包括两家俱乐部本身,深圳队是在2005年才加入CBA,而广厦队则是在2006年。值得一提的是,两支球队此前的最好成绩也同样都是四强,从未进入过总决赛。

不过在本赛季,两支球队的情况还是有一定的差别,广厦队在常规赛中展示出了非常好的状态,他们几乎是以势不可挡的姿态夺得了队史首个常规赛第一,随后又将目标直指总冠军;深圳队的情况则相对波折一些,他们在赛季中遭遇了很多伤病的困扰,还更换过小外援,有惊无险的杀入季后赛只能说是中规中矩。

从常规赛的表现来看,广厦队可以说全面占优,他们在常规赛中也是双杀了对手,从整体实力到心理优势都处于上风;但是深圳队的季后赛经验显然要更为丰富一些,他们在上赛季就曾上演以下克上,击败了上海队进入四强。因此这一次两支球队之间的碰撞,也绝不会是一边倒的情景。

山东vs江苏

山东和江苏虽然都从未染指过CBA总冠军,但相比于同半区的另两支球队,他们则是当之无愧的“老牌劲旅”。两支球队都是CBA的元老球队,而且也都有过杀入总决赛的经历,尽管在最近几个赛季他们都不是联赛中最为耀眼的队伍,但是单凭底蕴二字就可以让他们成为任何对手都不敢小瞧的存在。

本赛季常规赛中两支球队的表现都很抢眼,山东队得益于丁彦雨航的崛起,再加上其深厚的阵容储备,让他们逐渐展露出了争夺总冠军的能力,常规赛阶段一直到最后一轮还有希望冲击第二名;而江苏队则在本赛季完成了重建,在经历了规模不小的引援与换血之后,围绕超级外援布鲁克斯打出了非常有观赏性的团队篮球。

从两队目前的状态来看,山东队应该是略占上风,毕竟蝉联了常规赛MVP的丁彦雨航,让山东队始终拥有“三外援”优势,核心小外援劳森的回归也终于让球队可以平稳的迎接季后赛的到来;反观江苏队方面则是在不久前刚刚传来噩耗,主力控卫史鸿飞在热身赛中严重受伤,将确定缺席季后赛在,这样一来给球队的整体实力带来不小的损失。

下半区:辽篮面对三支前总冠军的围剿

在下半区的对阵中,辽宁球迷最为关心的无疑是主队辽篮的晋级形势,不过身为常规赛第二名的辽篮所在的半区竞争也是十分激烈,另外三支球队分别是常规赛第三名广东队、第六名新疆队以及第七名北京队。值得一提的是,这一组中除了辽篮之外其余球队都曾夺得过总冠军,甚至包括在首轮十进八被淘汰的上海队也是如此,这也意味着辽篮如果想要从这个半区突围杀入总决赛,就要一路迎着总冠军级别的挑战而上。

辽篮vs北京

辽篮和北京同样也都是CBA的元老级球队,两队之间的渊源也颇为深厚,尤其是三年前的总决赛之战还令人历历在目。不过如今两支球队再次相遇,已不再是当年总决赛的翻版,彼此都换了新的阵容,为新的目标而发起冲击。

从常规赛的表现来说,辽篮明显要更好一些,他们在本赛季的上半程经历了比较大的起伏,但依旧能够在下半程成功地将状态调整回正常的节奏当中,最终成功的锁定常规赛第二名已经足见功力;北京队则是在今年迎来全面的改造,新主帅带来的新的战术体系也是经历了较长时间的磨合才逐渐成型,在这个过程中他们的发挥不太稳定,导致排名上并不理想,但是在季后赛中随着杰克逊的回归,这支球队似乎已经找到了自己最舒服的比赛节奏。

常规赛的两次交手中,双方是各自赢下主场,因此虽然常规赛排名相差较大,但是彼此的失利仍然在伯仲之间。对于辽篮来说最大的优势,或许就是他们的阵容相对齐整一些,而北京队则面临着不小的伤病困扰,朱彦西、翟小川两名主力能够登场都还是未知数,因此如果利用好轮转方面的优势,辽篮应当能够顺利晋级。

广东vs新疆

这一组对决似乎是八进四阶段最为引人关注的,没有之一!因为这完全就是上赛季总决赛的翻版!广东和新疆象征着CBA中的两种力量,前者是从CBA元年一路走来的老牌劲旅,后者则是在2002年升入CBA后凭借雄厚的经济实力迅速跃居强队行列,并且在上赛季完成了总冠军夙愿。

本赛季两支球队的情况有一些相似之处,都是在本土阵容相对稳定的情况下,在外援位置上出现了不小的麻烦。广东队在本赛季已经两次更换了小外援,赛季之初的杰克逊和后来接替者莫里斯都很难令人满意;新疆队则是先后尝试了肖恩朗和利马两名大外援,结果也不尽如人意。于是两支球队在季后赛开始之前不约而同的再次换将,广东找回了旧将斯隆,新疆则召回了一直待命的布莱切,双方将季后赛的赌注都倾注在了这最后一次更换外援的机会上。

从常规赛阶段的表现来看,广东队显然更为沉稳一些,在前后两名小外援都只能场均贡献15分左右的情况下,仍然稳稳的位居三甲行列,不得不感叹他们本土阵容的强大;而新疆队方面则因为外援的麻烦导致战绩大幅波动,当然在换回布莱切之后他们的真实实力也绝不是常规赛第六所能衡量的。所以说这一组对决,或许也是八进四阶段最为激烈,也最具悬念的!



聊沈客户端编辑 钱雪梅


相关新闻
他刚通过汉语4级考试,要把沈阳拍进MV带回非洲 !
“我在非洲做过歌手,很多人喜欢我。但我现在最重要的事是学习汉语。”36岁的阿布来自塞内加尔,在辽宁大学学习汉语将近半年,他通过了HSK汉语水平...
沈阳晚报 2018-03-12 09:47:57 推荐
辽篮进入季后赛时间 八进四再遇北京一决胜负
时隔一年,辽宁本钢男篮又一次踏上了CBA季后赛的征程,去冲击他们心中不变的至高目标!而他们在今年季后赛中的首个对手,将是三年前总决赛上的对手...
辽沈晚报 2018-03-11 19:17:59 推荐
辽足2:0成功猎“豹”拿下中甲开门红!主帅这样说…
中甲2018赛季10日拉开了战幕,主场作战的辽足也迎来新疆天山雪豹的挑战。结果,凭借冯伯元和雷永驰的进球,辽宁沈阳宏运队最终2:0战胜对手,取得了...
辽沈晚报 2018-03-10 19:59:04 推荐
中甲2018赛季明日打响 辽足首战主场对阵新疆天山雪豹
经过三个月的休整,中甲联赛将在3月10日下午拉开2018赛季的战幕,而辽足则将在首轮比赛中主场迎战新疆天山雪豹。辽足上赛季从中超降到了中甲,正所...
辽沈晚报 2018-03-09 19:00:56 推荐
CBA季后赛十进八迎来生死一战 辽篮静候京沪对决胜者到来
CBA季后赛改制以来的首个赛季,就在新增的第一轮十进八淘汰赛中出现了打到第三场的生死之战!这也意味着辽宁本钢男篮在季后赛中的首个对手,还要等...
辽沈晚报 2018-03-07 22:21:27 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102