Brand
   登录  /  注册
内容简介

9岁的男孩刘冰,5岁就开始每天参加足球训练。最近几次训练后,他觉得自己膝关节内侧和后脚跟都很疼。昨日,妈妈带他到医院检查,经过影像学排查后,医生诊断他患的是筋膜炎,是运动劳损引起的。医生建议他最近减少运动量,并通过理疗恢复。大医二院骨科运动医学教授东海潮告诉记者,最近,门诊里因运动不当引起骨伤的小患者占到门诊量的三分之一左右,他提醒家长,鼓励孩子运动对身体有益,但运动过量或者不讲究方法,很容易给孩子身体带来损害。

9岁的男孩刘冰,5岁就开始每天参加足球训练。最近几次训练后,他觉得自己膝关节内侧和后脚跟都很疼。

昨日,妈妈带他到医院检查,经过影像学排查后,医生诊断他患的是筋膜炎,是运动劳损引起的。医生建议他最近减少运动量,并通过理疗恢复。

大医二院骨科运动医学教授东海潮告诉记者,最近,门诊里因运动不当引起骨伤的小患者占到门诊量的三分之一左右,他提醒家长,鼓励孩子运动对身体有益,但运动过量或者不讲究方法,很容易给孩子身体带来损害。


这个寒假让孩子们很受伤


8岁的宁宁这几天左手一直打着石膏,一个月前,她在滑雪场不小心摔倒,在摔倒一瞬间,会本能反应用手臂去支撑地,但在撑地时容易发生桡骨远端骨折和肱骨髁上骨折。今年寒假里,玩滑雪摔伤的也不少,有骨折的,有外伤的,也有关节伤的,孩子在玩滑雪时,很容易因身体失去平衡摔倒。

当大多数孩子重返课堂时,10岁的小凌却因为运动损伤,只能在家养病。原来,他在寒假期间,与同学一起踢足球,运动前没热身,在一次急停时不小心扭伤膝关节,造成韧带损伤。在医院检查时,医生发现,他的左侧关节内有一处陈旧伤,半月板异位卡在关节里,孩子平时腿总伸不直。这次剧烈运动更加重受伤情况,让孩子疼痛难忍,这才来医院检查。

“这么小的孩子,关节就出现了运动型劳损这种老年病,实在让人惋惜,”经过询问,东海潮才知道,3年前,孩子曾在运动时受伤,因为普通X片只能看到骨折情况,所以当时没有发现半月板损伤,这才把病患隐藏下来。“骨头和关节随着孩子长大不断发育,而卡在关节里的半月板却无法长大,现在无法跟关节匹配,”东海潮遗憾地说,孩子运动时受伤,会出现很多家长根本想不到的问题。


膝关节、韧带、踝关节成“重灾区”


正在门诊里就诊的小斌告诉记者,自己是在打篮球时造成的右膝扭伤。“篮球和足球这两项运动都容易造成膝关节和踝关节的损伤,尤其是膝关节,主要伤到的是半月板和韧带。受伤后关节不稳,容易摔倒。而踝关节受伤后则容易崴脚。膝关节和踝关节如果是扭伤不用手术,但如果是韧带断裂就只能通过手术治疗了。造成跟腱断裂主要是体操和跳跃运动,如跳远、跳高,症状主要是脚后跟疼痛、抬不起脚后跟,也只能通过手术治疗。”医生解释,像羽毛球、乒乓球、网球运动,由于学生不会像专业运动员那样长时间、大运动量地运动,因此这样运动造成的损伤不是特别多,而经常做跳跃运动的学生容易跟腱断裂。

运动对人体健康有益,但若过量运动却有可能适得其反,对人的身体健康产生不利影响,不仅成年人如此,对于孩子来说更是如此。由于孩子的肌肉、韧带组织还不够强劲,无法对骨骼起到很好的固定和保护作用,关节中软骨还没有完全长成,长时间过度磨损会造成膝关节、髋关节的损伤。另外,低龄孩子的认知能力有限,在超强度运动后,其可能会对这些运动产生反感和排斥,危害孩子的心理健康。很多家长都希望通过运动来锻炼孩子的意志力、吃苦精神,殊不知,让孩子过量运动往往会适得其反。


科学运动  讲究运动项目多样化


“从门诊情况看,剧烈运动时‘突然变向’、‘猛力蹲起’这两个动作最容易给身体造成伤害,”东海潮提醒,踢足球前,一定要先热身运动,选择慢跑、压拉关节等方式。另外,要避免做单一的强化训练,防止局部肌肉负荷过度而受伤,“疲劳时不要打篮球、踢足球,因为此时肌肉不紧张、反应也慢,最容易造成损伤。”

另外,孩子在运动时应选择速度、柔韧性方面的体育锻炼,不宜进行耐力和力量锻炼,而且运动量也要循序渐进,不宜一次性进行大量体育锻炼,每次锻炼时间30 分钟左右为宜。另外,不同年龄段应该有侧重地选择运动方式,以便得到更好的健身效果。两三岁的孩子,不宜运动量过大,可以选择爬、跑、走路等运动。随着孩子年龄的增长,可以根据其体质特点选择游泳、跳绳等运动,这不仅能够锻炼身体的协调性,还能够促进骨骼生长、消耗多余脂肪,为孩子打下良好的体质基础。

虽然滑雪、打篮球、踢足球、打网球都可能因为运动方式不当或时间过长等原因偶尔出现受伤,但只要调整锻炼方式,对少年儿童的身心发育还是有利的。东海潮提到,人体的骨骺一般在16~18岁左右闭合,在骨骺闭合前的幼年和少年时期,都需要尽量避免高强度的训练,7岁之前都不要做冲击性的训练,避免过度劳累的训练。



聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
出租车内遗落一部“不会讲中文”的手机…
“在出租车上捡到手机,一般通个电话就能联系到主人。可是我这次捡的手机里面全是外文,想求助媒体帮忙联系手机主人。”沈阳的哥张磊求助记者帮忙,...
沈阳晚报 2018-03-12 10:43:31 推荐
孩子处处跟家长对着干 教育专家:是家长有问题
“我孩子总是跟我对着干,让他干啥就偏不干。”“我女儿成天把自己锁屋里,也不知道在干啥,让我们特别担心。”“我儿子高三了还早恋,上次让我打了...
辽沈晚报 2018-03-11 21:53:49 推荐
嫌爷爷啰嗦 10岁男孩冬夜离家体验“荒野求生”
10岁男孩一个人打着手电走在乡间公路上。警方供图写作业嫌爷爷啰嗦,零下20多度的冬夜,10岁男孩离家要尝试荒野求生。民警通过监控迅速查明孩子行踪...
辽沈晚报 2018-03-11 20:44:17 推荐
辽宁冰雪运动巡礼2:雪上项目要从“有难度”扩展到“有速度”
在今年结束的平昌冬奥会上,来自沈阳体育学院的贾宗洋和张鑫获得两枚银牌。而回顾历史,沈体健儿中国冰雪运动取得了十枚奖牌,其中还包括一枚具有“...
辽沈晚报 2018-03-11 19:07:33 推荐
家住浑南的注意!教育局发布重要通知!看看你家孩子可能上哪所学校?
家住浑南的请注意!孩子要上学的注意了!浑南区2018年新生入学普查马上就要开始了!
沈阳网 2018-03-10 08:31:14 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102