Brand
   登录  /  注册
内容简介

每届创博会都是大连“原创智慧”展演的舞台,充满奇思妙想的创业创新项目集中亮相。智能“座舱” 主动侦测提示驾驶危险

每届创博会都是大连“原创智慧”展演的舞台,充满奇思妙想的创业创新项目集中亮相。


c7ef3e88d0ade8ed.jpg

智能“座舱” 主动侦测提示驾驶危险


金普新区一电子有限公司展示了一款汽车智能驾驶座舱。记者看到,传统的带有指针、数字的仪表盘被一块液晶显示屏取代,在显示屏上,除了原有的标准仪表与指针,还增设媒介选择、3D导航和增强现实视图等功能。

现场工作人员介绍,这款智能仪表板还包括360度环视系统等辅助驾驶功能,可为驾驶者提供车辆周围环境数据,并自动侦测、识别,提示危险。


陪伴型机器人 人工智能为老人、孩子作伴

人工智能正在向情感需求的满足上发展。创博会上,多家企业都展示了针对老人、孩子开发的陪伴型机器人。

一家大连企业代开发的儿童智能型机器人,能够陪孩子唱歌、跳舞、背诗歌,还可远程向家长传送孩子的即时状况。另一款大连一科技公司处于研发中的陪护型机器人,有栩栩如生的仿真皮肤和可定制外形,工作人员说,这款机器人可根据真人动作编程,适用于陪伴老人。


8108531c86d7d6a1.jpg

5D技术 让智能语音助手“活起来”

打开手机,选择老师,即随时和老师一起聊天、互动……在西岗区展区,一家文化传媒公司展示了基于SCVR技术打造的“5D+高科技演播基地”。

工作人员说,手机用户熟悉的siri等智能语音助手缺乏虚拟形象,且不可操控,而远程授课、网红直播这类受限于空间的活动,无法与观众产生互动,而这款演播软件能将互动内容加载到虚拟形象中,用户不用佩戴3D眼镜,只需要一部手机就能实现。


32b616d572c332a2.jpg

法式刺绣 新型绣坊还原经典礼服

除了各类科技元素,创博上还展示了新型的技能“工匠”。

大连创客刘若琪现场打开绣架,用法式刺绣工艺还原迪奥一款1949年出品的经典金色墨西哥小礼服的制作过程。刘若琪说,自己是大连一家艺术院校的老师,学校方面为老师群体提供了创业孵化平台,刘若琪和她的团队正在尝试把西方高端时装刺绣工艺和中国传统刺绣工艺作为文化创意产业进行传播。目前该团队和市内五星级酒店合作,在下午茶套餐中“搭载”时装工艺课程。

51cd675b464b4794.jpgb473508d729e8caa.jpgf4f3647671dff7be.jpg9d0c0d542db9939a.jpg

四大发明变成艺术 数码时代体验活字印刷

中国古代的四大发明,在如今的数码时代听起来显得陌生而遥远。就像活字印刷,被如今的激光照排和数字印刷替代,这古老的印刷工艺,知道的人寥寥无几。

创博会上,创客以手工艺术体验的形式复活了这项跨越千年的伟大发明,让前来观展的人们现场亲手完成一张活字印刷作品,并教会体验者怎样将作品应用在实际生活中。


儿童编程 让孩子当一把“程序员”

智能巡逻小车、自动升降旗装置,这些颇具趣味性的玩具,驱动程序是七八岁的孩子们自己编写设置的。高新区一家科技有限公司展示一款自主研发的编程实验室课程,将智能硬件与图形化编程结合起来,适合6-12岁儿童入门。

据介绍,这种编程语言有点像搭积木,孩子们把各类指令有效拼接,通过声、光、电、湿度、温度、重力等智能板硬件传感器,进行火灾报警,红外检测等生活场景任务式解决编程实验。引导儿童学习编程,不仅能够引发孩子探索性创造的积极性,更能锻炼他们解决问题的能力。


聊沈客户端编辑 金飞


相关新闻
大连爷爷感叹:想捞着接孙子的美差 那得竞争!
这是大连沙河口区春晖巷一位爷爷的感叹!你家也是这样吗?要争取到接宝贝孙子的任务,形象必须得到孙子认可。
大连晚报 2018-03-11 14:00:12 推荐
大连今年将始发10万吨级国际豪华邮轮
今年大连邮轮旅游季正式开启,记者从大连市旅发委召开的发布会上获悉,今年大连一座15万吨级的邮轮码头将投入使用,还将史上首次始发10万吨级国际豪...
半岛晨报 2018-03-10 09:19:49 推荐
铁岭女子在微博评论区辱骂救火牺牲英雄被拘留
当半边天们过女神节时,铁岭一位女性因微博评论区辱骂救火牺牲英雄被警方行政拘留。3月3日,武汉市东湖花园小区二期突发大火,30岁的驻鄂空降兵某部...
辽沈晚报 2018-03-09 13:13:25 推荐
沈阳“智慧医保”APP开通权益证明打印功能
随着个人权益证明在跨省市就业、购房、入职等领域的广泛使用,参保人员如需打印相关证明,必须到参保地医保办事机构办理,而这对于已跨省、市就业的...
沈阳日报 2018-03-09 07:22:22 推荐
一夜大风,大连海边蛏子成堆,密密麻麻?!实地探访竟是…
近日,有不少网友都发布了一条消息,称由于一场大风,
半岛晨报 2018-03-08 18:21:09 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102