Brand
   登录  /  注册
内容简介

贾成武(右)和他资助过的青海姑娘卓玛。本人供图从2001年开始,17年间先后14次奔赴青海开展医疗扶贫,不仅帮当地医院建起了神经外科,挽救病人生命,还自掏腰包十多万元,帮助当地3名贫困学生上完了大学……他就是解放军第202医院的退休军医贾成武。

acd3914948e9b3fa.png

贾成武(右)和他资助过的青海姑娘卓玛。本人供图

从2001年开始,17年间先后14次奔赴青海开展医疗扶贫,不仅帮当地医院建起了神经外科,挽救病人生命,还自掏腰包十多万元,帮助当地3名贫困学生上完了大学……他就是解放军第202医院的退休军医贾成武。

即使现在已经退休,他还继续自费去青海援助的医院出诊、查房、教学讲课、做手术,还去看望资助的孩子。贾成武说,雷锋文化代表了中华民族新时代的民族精神,传播的是满满的正能量。

帮助当地医院建起神经外科

2001年,202医院要选派一批医术精湛的医务人员组成医疗队,对口支援帮扶青海省湟源县人民医院和湟中县第一人民医院,每次支援60个工作日,将近3个月的时间。贾成武作为当时的脑外科主任,作为首批医疗队队长被派到青海,从此与青海结缘。17年间,他去了14次青海,为当地居民诊病治病。

“我们支援的湟源县地处青藏公路和兰青铁路要道,交通事故频发,以急、重脑外伤患者居多,但当地医院医疗条件和技术水平有限,不能开展脑外科手术,病人需要送往近百公里以外的西宁市进行救治,很多病人因错过最佳抢救时间而失去生命。”贾成武介绍。

为了让患者能在当地得到治疗,贾成武从零做起,亲手在两家县医院创建了神经外科,改变了当地医院不能实施开颅手术的历史。在贾成武和专家们的帮助下,两所受援医院现在已成为青海名院,脑外科也成为当地特色科室。

2010年,贾成武从现役岗位上退休,但他对青海两家医院的支援却没有停止,他每年自费到青海援助的医院进行出诊、查房、教学讲课、做手术,看望资助孩子。

花费十多万资助3名贫困学生

2009年,贾成武在与医院职工交谈中得知该地区仍有因家庭贫困而辍学的孩子,贾成武当即向县医院领导表达了要在湟中地区资助一名贫困家庭孩子上学的愿望。“医院和学校进行了沟通,最终选择了当时在湟中县上新庄镇马场中学初二年级就读的小卓玛。”贾成武介绍。

他每次去青海,都将学费、衣物、东北土特产送到卓玛家里。2012年春节,他还邀请卓玛来沈阳一起过年,卓玛第一次吃到螃蟹,第一次吃到汉堡,甚至是第一次在家里洗了热水澡。“其实挺心酸的,我们觉得很平常的事儿,对她们来说却是奢侈,其实尽我们的微薄之力就可能实现一个孩子一生的梦想。”贾成武说。

从2009起到2017年卓玛大学毕业,贾成武每年资助卓玛数千元学杂费和生活费,大学期间更是每年资助15000元。

除了卓玛,贾成武还资助了另外两名青海当地学生,陆续花费了十多万元。目前,他资助的王桂贞已经研究生毕业,在新疆乌鲁木齐一家医院当医生,刘鹏正在青海大学读书。

贾成武说,雷锋文化代表了中华民族新时代的民族精神,传播的是满满的正能量。“我愿继续发挥一名老党员、老军人、学习雷锋标兵的余热,继续在弘扬雷锋文化、践行雷锋精神的伟大事业中贡献自己的绵薄之力!”

 

聊沈客户端编辑 宫雪

 

 

相关新闻
辽宁35岁以上高龄产妇占17% 实行分级管理
2017年,辽宁共有32.7万名孕产妇,其中35岁以上的高龄产妇占到17%,二胎妊娠占比达到36%。为了有效应对全面两孩政策实施后高龄、高危产妇增多的现象...
辽沈晚报 2018-03-06 19:57:42 推荐
女童获捐8万元 父母记感恩账单:要女儿牢记恩人
本报《4岁女孩需30万手术费 父盼8万斤谷子救女》刊发后在社会上引起较大反响,很多读者和网友或打电话或加微信,通过不同方式表达关注。(点击查看...
辽沈晚报 2018-02-25 09:29:45 推荐
沈阳零上2℃,假期最后一天小幅升温助返程
今天2月21日,农历初六。沈阳白天到夜间晴,西南风3级,最高气温2℃,最低气温零下13℃。今日初六,也是春节假期的最后一天,今日白天鞍山、盘...
辽沈晚报 2018-02-21 07:10:58 推荐
候车室故事:抓紧时间读会书
#视频#熙熙攘攘的火车站候车室内,在多数捧着手机刷朋友圈或玩游戏的人群中,在座位上看书的她们格外引人注目。老家辽宁阜新的吴女士,带着9岁的女...
辽沈晚报 2018-02-08 19:32:02 推荐
三点关键助辽篮五连胜 一进步让郭帅很满意
在本周二晚上主场击败了深圳队之后,辽宁本钢男篮已经在本赛季CBA常规赛的收官阶段一口气拿到了“五连胜”。而比这个成绩更为重要的是,辽篮也通过...
辽沈晚报 2018-02-07 17:29:06 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102