Brand
   登录  /  注册
内容简介

沈阳市疾控中心统计数据显示,截至2月25日,沈阳市流感样病例环比下降15.75%,与去年同期相比上升25.28%,流感依旧处于高发期,且随着学校开学人群聚集,依然存在发生疫情的风险。目前正处于冬春季交替时期,气温变

沈阳市疾控中心统计数据显示,截至2月25日,沈阳市流感样病例环比下降15.75%,与去年同期相比上升25.28%,流感依旧处于高发期,且随着学校开学人群聚集,依然存在发生疫情的风险。

目前正处于冬春季交替时期,气温变化较大。学生长假后身体也处于调整期,抵抗力下降,开学意味着孩子们从简单可控的家庭环境转换到学校的集体生活,学校里同学、老师等人员众多且多处于密闭环境中,细菌、病毒传播、交叉感染的机会明显比在家里要多得多。开学后一至两周,往往是流感、感染性腹泻、水痘、麻疹、流行性腮腺炎等春季传染病在校园内流行的高风险期。

沈阳市疾控中心副主任王萍提醒,学校及托幼机构一定要严格落实各项防范措施,防止疫情发生。“预防这些疾病,要保持良好的卫生习惯,比如每天开窗通风换气,室内通风换气每日至少3次,每次15分钟;咳嗽、打喷嚏时遮住口鼻;勤洗手;不共用毛巾;尽量不要到人多密集的公共场所;均衡饮食,适量运动,充足休息,避免过度疲劳。”

 

学校(托幼机构)需特别注意

国家疾控中心统计数据显示,去年12月以来,流感样病例就诊百分比、流感病毒检测阳性率均显著高于既往3年同期水平。

沈阳市疾控中心监测显示,2月19日-25日,沈阳市流感样病例环比下降15.75%,但是和去年同期比,上升25.28%。

“随着开学、务工人员陆续返沈,再加上天气仍然比较寒冷,学校家庭依然处于紧闭门窗空气不流通的状态,如果有传染病原存在,还是会造成疾病传播。”沈阳市疾控中心副主任王萍介绍。

监测表明,沈阳市流感聚集性事件绝大多数发生在学校(托幼机构),每年冬春季节都是流感高发季节。

 

流感病毒以乙型Yamagata为主

王萍介绍,从流感病毒的类型分析,目前并没有发生变化,还是以乙型Yamagata为主。

记者查询发现,人流感病毒分为甲(A)乙(B)丙(C)三型,是流行性感冒(流感)的病原体。其中甲型流感病毒抗原性易发生变异,多次引起世界性大流行,除了季节性流感流行H1N1和H3N2两种亚型,还有其他亚型;乙型流感病毒对人类致病性较低,又分为Victoria系、Yamagata系,每年都会引起季节性流感病毒的流行、暴发;丙型流感病毒只引起人类不明显的或轻微的上呼吸道感染,很少造成流行。

 

接种疫苗是预防最有效手段

目前预防流感最有效的措施是流感疫苗接种,接种的最佳时间为每年的9月-11月。为降低特殊人群发病、重症和死亡的风险,推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群接种流感疫苗,6月龄以下婴儿、孕妇和慢性病患者的家庭成员和看护人员应重点接种流感疫苗。

世界卫生组织每年都基于对下一个流行季节流感病毒流行株的预测结果,提出全球流感疫苗株的推荐意见,疫苗企业根据预测结果生产当年的流感疫苗,因此不同年度流感疫苗针对的流感病毒株可能会有所差异。在大多数年份,流感疫苗与流感流行毒株的匹配较好,具有良好的保护力。去年冬季到现在,我国许多地区流感流行的优势病毒为乙型流感的Yamagata系,但采用三价流感疫苗未包含这一型别的成分,因此疫苗对这一型别不具有保护力。但是现在使用的流感疫苗包含甲型H1N1、甲型H3N2和乙型Victoria株3个组分,接种一次可预防这3种型别的流感。


答疑

一、学校或托幼机构有孩子出现发热应该怎么办?

发病患者需佩戴口罩,进行隔离。班主任要及时通知患者家长带其就医或回家休息,并立即向校医汇报发病人数及病情。

 

二、未达到聚集性疫情标准,学校应该怎么做?

未达到聚集性疫情标准的散发病例,病例由学校或者托幼机构自行处置,采取隔离患者、加强消毒、开窗通风、强化晨午检、因病缺勤登记等防控措施。

 

三、现在接种疫苗还有用吗?

流感疫苗接种最佳时间为每年9月-11月,建议老人、儿童、孕妇等重点人群每年接种。

 

四、接种后一定不会感染流感吗?

季节性流感病毒共有4个亚型,目前我国采用的是三价疫苗,只能预防三种毒株。国家疾控中心介绍,四价流感疫苗目前已在欧美上市,我国今年下半年也有望上市国产的四价流感疫苗。

 

聊沈客户端编辑 徐曼

 

相关新闻
沈阳人春节出游人均消费7891元 全国第8
今日,国家旅游局数据中心与携程旅游大数据联合实验室、马蜂窝自由行联合实验室共同发布2018年春节中国出境旅游大数据报告。核心观点和主要数据如下...
中国日报网 2018-03-01 10:12:41 推荐
打着呲溜滑前行!沈阳的亲,今天上班你迟到了吗?
一夜之间,沈城银装素裹,美不胜收。
辽沈晚报 2018-03-01 10:09:08 推荐
沈阳留英女博士遗体已发现 亲友疑其生前去见印籍同学
2月28日,英国伦敦警方发布公告显示,35岁的留英女学生闫思宏于2月26日被报失踪,2月28日,警方于威斯敏斯特的一处地址发现一具遗体,虽然目前遗体...
法制晚报 2018-03-01 09:35:54 推荐
铁岭患者心脏病突发 沈阳交警一路绿灯护送
#视频#铁岭女子心脏病发作,急需前往中国医科大学附属第一医院,从北三环进入沈阳市区,由于不认识路,且病情紧急,只能向交警求助。两名蓝盾骑警一...
辽沈晚报 2018-02-28 22:23:58 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102