Brand
   登录  /  注册
内容简介

中小学生实施欺凌,严重的将会受到纪律处分,其表现也可能被计入综合素质评价,影响升学。日前,辽宁省教育厅等11个部门联合印发了《辽宁省加强中小学生欺凌综合治理具体实施方案和责任分工》,方案中明确对学生欺凌的界定,中小学生欺凌是发生在校园内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言、网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。


中小学生实施欺凌,严重的将会受到纪律处分,其表现也可能被计入综合素质评价,影响升学。

日前,辽宁省教育厅等11个部门联合印发了《辽宁省加强中小学生欺凌综合治理具体实施方案和责任分工》,方案中明确对学生欺凌的界定,中小学生欺凌是发生在校园内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言、网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。

我省要求,学校要根据实际成立由校长负责,教师、少先队大队中队辅导员、教职工、社区工作者和家长代表、校外专家等人员组成的学生欺凌治理委员会。高中阶段学生欺凌治理委员会还应该吸纳入学生代表。

根据实施方案,学生欺凌事件的处置以学校为主。教职工发现、学生或家长举报的,应该按照学校制定的学生欺凌事件应急处置预案和处理流程对时间进行调查和处理,由学校学生欺凌治理委员会对事件是否属于学生欺凌行为进行认定。原则上学校应该在启动调查处理程序10日内完成调查。

同时,各地教育行政部门要明确具体负责防治学生欺凌工作的处室并向社会公布。如果对事件结果需要复查的,由县级防治学生欺凌工作部门组织学校代表、家长代表和校外专家组成的调查小组启动复查,复查工作应在15日内完成。

经认定,情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育。实施欺凌学生应该向被欺凌学生当面或书面道歉,取得谅解。对于反复发生的一般欺凌事件,学校在对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可视具体情节和危害程度给予纪律处分。

情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心里造成明显伤害的严重欺凌事件,学校对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可邀请公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫,公安机关根据学校邀请及时安排人员,保证警示教育工作有效开展。学校可视具体情节和危害程度给予实施欺凌学生纪律处分,将其表现记入学生综合素质评价。

屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门学校进行教育。涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以公安机关、人民法院、人民检察院为主。

在问责处理上,我省将把防治学生欺凌工作专项督导结果作为评价政府教育工作成效的重要内容。对于职责落实不到位、学生欺凌问题突出的地区和单位,通过通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决权制等方式进行综治领导责任追究。


聊沈客户端编辑 赵永平

相关新闻
沈阳今年实施按疾病诊断相关分组付费试点
今年,沈阳市将实施按疾病诊断相关分组付费方式改革试点。逐步扩大纳入医保支付的医疗机构中药制剂和针灸、治疗性推拿等中医非药物诊疗技术范围,探...
辽沈晚报 2018-02-07 17:48:17 推荐
沈阳南运河地下综合管廊管线排迁工作完成
近日,沈阳南运河地下综合管廊管线排迁工作完成,预计今年6月将完成主体工程施工,部分管线将在隧道洞通后率先入廊。管线全部入廊后,南运河周边将...
​辽沈晚报 2018-01-31 22:21:45 推荐
2月,这些新规开始影响我们的生活!第2条辽宁人要格外关注
进入2月,将迎来节气立春和雨水,迎来盼了一年的农历新年,在阖家团圆的日子里,还有一批我省的新规新政将来为大家增加生活的便利与福利。下月起,...
辽沈晚报 2018-01-30 15:19:23 推荐
省文化厅副厅长许红英: 今年实施革命文物保护展示工程
今年,辽宁省文化厅继续推出惠民演出活动,涵盖大、中、小等各种类型的演出;继续开展“送戏到基层”(到乡村、到社区、到厂矿、到军营、到学校)演...
辽沈晚报 2018-01-29 10:19:07 推荐
盘锦双台子区房屋征收管理办公室副主任违规办升学宴
辽宁省盘锦市双台子区房屋征收管理办公室副主任姚刚违规操办升学宴问题。2017年8月23日,姚刚违规操办女儿升学宴,邀请多名管理服务对象参加,收取...
辽宁省纪委 2018-01-27 08:49:56 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102