Brand
   登录  /  注册
内容简介

一只长得像猫头鹰,一只长得像野鸡,两只鸟的个头却比平时看到的鸟要大很多,难道是吃的太胖?最近两天,锦州凌海市的市民们先后在草丛和湿地内,捡到两只受伤的“大块头”鸟,送到救助部门才得知,两只鸟都是国家级的保护动物。

一只长得像猫头鹰,一只长得像野鸡,两只鸟的个头却比平时看到的鸟要大很多,难道是吃的太胖?最近两天,锦州凌海市的市民们先后在草丛和湿地内,捡到两只受伤的“大块头”鸟,送到救助部门才得知,两只鸟都是国家级的保护动物。

b39f4ae9a3766de8.jpg

被救助的雕鸮。警方供图


村民发现“大猫头鹰”

“我在地里干活时发现只受伤的鸟,有点像猫头鹰。”几天前,凌海市公安局温滴楼派出所接到报警。

民警到现场查看时,发现“猫头鹰”的右腿位置一直流血,因为受伤无法飞走。“看着像猫头鹰但是个头挺大的。”民警说看起来比平时看到的猫头鹰要大不少。民警将其放在纸箱中带回派出所,并联系了凌海市野生动物保护站的工作人员。

直到保护站的工作人员来到现场,大家才知道这只鸟叫雕鸮(xiāo),是国家二级保护动物,因为与猫头鹰同属鸮形目,是世界上最大的猫头鹰,因此也叫大猫头鹰,是重要的益鸟。


d2ad484aa3dfd72b.jpg

被救助的大鸨看起来就像一只胖野鸡。 受访者供图


胖“野鸡”是濒危鸟类

没有华丽的羽毛,看着就像一只吃胖了的野鸡,直到救助人员讲解,大家才知道这只鸟是国家一级重点保护野生动物——大鸨(bǎo)。

在凌海湿地一景区发现它的市民说,这只“胖野鸡”看到生人并没有更多的警觉和快速逃跑,只飞了不到20米就又掉落了下来。锦州的中华大鸨保护地主任余炼介绍,它是世界上能飞起来的体重最重的鸟类,“飞不动落单应该是受伤或迁徙途中体能下降,不是因为长得胖。”

据了解,大鸨是匈牙利的国鸟,在中国有两个亚种,这只被救助的是东方亚种,在全世界分布的数量不超过1000只,属濒危鸟类,因此它们被称作鸟类中的大熊猫。随着锦州生态环境的改善,大鸨等很多保护鸟类会在锦州沿海湿地、大小凌河靠近入海口越冬。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
近千只太平鸟齐聚沈阳北运河
新春佳节将至,沈阳又添新景观;近千只太平鸟齐聚北运河。
聊沈 2018-02-12 11:04:21 推荐
20位市民热议“两天筹百万款” 善举 爱心人士不是小群体 而是社会上无数的人
新闻闪回:5元、10元,一份份爱心汇聚到一起,只为能够挽回小学生鹏鹏(化名)的生命。鹏鹏读小学五年级,罹患重度再生障碍性贫血,必须尽早进行骨...
辽沈晚报 2018-02-11 22:30:43 推荐
营口又一批“老赖”被曝光 赶快看看都是谁?
营口市中级人民法院
营口新闻 2018-02-11 18:07:46 推荐
美爆!彩灯扮靓海城夜景引市民纷纷合影
春节临近,街区节日气氛渐浓,目前海城市城区亮化工程已经进入尾声,流光溢彩的城市夜景成了海城市民拍照游玩的新去处。
北方晨报 2018-02-07 10:42:55 推荐
路见不平一声吼!俩小伙见义勇为狂追小偷
“抓贼!我的钱被偷了!”在抚顺东洲区茨沟集市上,两位正在逛集的小伙子听到呼喊后,没有一丝犹豫,立马儿追上去……最后,两人追上了窃贼并将其牢牢...
抚顺传媒网 2018-02-06 08:05:59 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102