Brand
   登录  /  注册
内容简介

近两年,支付宝“集五福”游戏受到不少人追捧,其中最难拿到的“敬业福”让不少人疯狂。很多人在凑齐其他4张福卡后,唯独缺少“敬业福”来最后“召唤神龙”。然而,当你焦虑地寻找“敬业福”的时候,可能已经被骗子盯上了。2月12日,沈阳网警提醒大家,就在大家忙着收齐“五福”的时候又到了骗子出没的季节,骗子们正盯着我们的“钱包”。

近两年,支付宝“集五福”游戏受到不少人追捧,其中最难拿到的“敬业福”让不少人疯狂。很多人在凑齐其他4张福卡后,唯独缺少“敬业福”来最后“召唤神龙”。

然而,当你焦虑地寻找“敬业福”的时候,可能已经被骗子盯上了。

2月12日,沈阳网警提醒大家,就在大家忙着收齐“五福”的时候又到了骗子出没的季节,骗子们正盯着我们的“钱包”。


换“福卡”被骗扫码 支付宝密码被盗刷1000元

2017年1月,许先生为了集齐五福卡被骗去了1000多元。

许先生说,他扫了很多次都还差一张“敬业福”。为了趁早收齐五张福卡,许先生开启了“附近的人”功能,不停地在“红包地图”活动页面中添加陌生人为好友。

在添加了一个昵称叫“贝壳”的好友后,许先生领取了对方的一张卡片,却发现那张他早就有了。这时“贝壳”发来消息询问许先生五福卡集齐没有,许先生回复说还差一张“敬业福”。“贝壳”提出以“敬业福”交换许先生刚领到的那张五福卡片,许先生连忙同意。

此时“贝壳”称由于她今天赠送的五福卡达到上限,需要许先生的手机校验码才能将“敬业福”转赠许先生,求“福”心切的许先生没有多想,立即爽快地将校验码发给了“贝壳”。

在许先生为即将集齐五福卡而沾沾自喜之际,收到的信息却让他傻了眼,他的支付宝密码被修改无法登录,银行卡连续在异地消费,被扣款1000余元。许先生随即报警求助。

经调查,民警发现“贝壳”首先通过添加许先生支付宝好友获得了他的支付宝账号,此时为了骗取更高的信任度,“贝壳”将一张许先生不用的“五福”发给他,同时以赠送许先生所需要的“五福”需要校验码为由骗取校验码信息。

而此时的校验码,其实是对方登录许先生支付宝账号重置登录密码的验证信息。

顺利通过验证后,“贝壳”第一时间重置支付宝登录密码,使用小额免密支付代为进行付款。


网警提醒:此类诈骗还有这三招

沈阳网警提醒,类似许先生的情况并非孤例。小伙伴们在参与凑“五福”抢红包活动时,如果抢到其中的“四福”,唯独只差一个福时,就容易着急,此时就是骗子的“机会”。

除了骗你扫码盗取支付宝账户的手法外,沈阳网警根据工作经验还发现另外三种利用“集五福”进行诈骗的手段,提醒大家注意。

手法1:借以互换“五福”诱导受害人扫二维码加入微信群,当受害人扫描二维码进入被植入木马病毒的链接页面后,嫌疑人盗取受害人的银行账户、密码等个人信息,进一步实施诈骗犯罪。

手法2:受害人在网上搜索到购买“五福”的QQ号,加好友后,按对方要求发了不等金额的红包,然后不兑现“福字”,却将受害人删除或拉黑。

手法3:冒充熟人向受害人发送短信,声称送受害人“五福”,并附上链接。当受害人点击该链接后,嫌疑人就会盗取受害人的信息,从而实施诈骗。

沈阳网警表示,其实这些骗子的套路并不新,无非就是通过验证码、向二维码植入木马病毒骗受害人扫码等方式骗取钱财。警方提醒,无论是收集五福,还是其他的各种活动,但凡涉及点击链接、发送手机验证码等内容,一定要提高警惕,以免受骗。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
为七旬老人吸痰急救获1000元正能量奖金
新闻闪回:79岁老人晕倒在街头,陪伴的小孙女不知所措。48岁的孙宝江为老人按压心脏,并嘴对嘴为老人吸痰,为老人的后续抢救赢得了时间。(相关新闻...
辽沈晚报 2018-02-12 20:58:32 推荐
沈阳10万米隔音屏除夕前洗澡 途经这些路段的注意!
今年除夕之前,沈阳各高架桥、立交桥10万米隔音屏将完成清洗。将根据交通情况,灵活调整部分路段为夜间施工,保证车辆通行安全。
辽沈晚报 2018-02-11 15:10:18 推荐
儿童虹膜防丢平台来沈阳了 扫一下眼睛“防走丢”
2月9日,记者了解到,中国儿童虹膜防丢网络平台辽宁工作站正式开展工作,并向辽宁地区贫困家庭0-12岁儿童无偿提供6万个虹膜录入名额。同时,用于帮...
沈阳日报 2018-02-11 11:06:26 推荐
感动!男子为路人免费换轮胎 “让爱心传递下去”
零下十多度,新手司机不慎把车轮胎开瘪正不知所措时,一男子靠边停车,将其带到修车店帮卸下备胎、修补好轮胎更换。当司机掏钱致谢时,不料该男子说...
辽沈晚报 2018-02-04 22:07:54 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102