Brand
   登录  /  注册
内容简介

辽沈晚报关于葫芦岛女孩邱诗淇和徐彤彤的励志报道刊发后,在社会上引起较大反响,很多读者被女孩的事迹感动,纷纷打来电话慰问、并寄给女孩们一些生活用品。其中沈阳读者佟桂军与几名好友在一个月内两次深入建昌大山,给孩子们送来生活必需品,还为9岁女孩徐彤彤捐款3000元钱。佟桂军表示,这两个孩子的学习费用他以后全包,如果孩子考上大学,他还将一直资助下去。此情此景,让两个孩子及亲属感动不已。

辽沈晚报关于葫芦岛女孩邱诗淇和徐彤彤的励志报道刊发后,在社会上引起较大反响,很多读者被女孩的事迹感动,纷纷打来电话慰问、并寄给女孩们一些生活用品。其中沈阳读者佟桂军与几名好友在一个月内两次深入建昌大山,给孩子们送来生活必需品,还为9岁女孩徐彤彤捐款3000元钱。佟桂军表示,这两个孩子的学习费用他以后全包,如果孩子考上大学,他还将一直资助下去。此情此景,让两个孩子及亲属感动不已。

75d20f8c0b508e40.jpg

沈阳读者佟桂军一行人到葫芦岛建昌县看望并资助励志女孩们。


邱诗淇家住葫芦岛建昌县药王庙镇邱营子村,父母离异后跟着爸爸一起生活。因受到打击,她的父亲在外打工一年很少回家,小诗淇只能和体弱多病的爷爷奶奶一起生活。而她爷爷患有糖尿病和脑血栓、心梗等疾病,目前已引发多种并发症,生活不能自理,全家重担都压在奶奶一个人肩上。邱诗淇小小年纪就学会做家务,帮奶奶撑起家,平时还会把自己爱心早餐中的鸡蛋和香肠拿回家孝敬给爷爷奶奶吃。

徐彤彤家住葫芦岛建昌县药王庙镇杨树屯村,父亲10余年前意外摔伤后又患脑血栓导致半身不遂,下地都得靠人搀扶。她的母亲也是多种疾病缠身,只能勉强煮饭,全家靠低保生活。徐彤彤家里还有个4岁的妹妹,这几年家里都靠大伯母照顾生活起居。

邱诗淇和徐彤彤虽然家庭条件都不好,但面对困难,俩山里娃始终积极乐观、坚强向上。课堂上认真听讲,日常学习勤奋刻苦,从没让大人和老师操过心,她们的学习成绩始终排在班级前列,几乎每年都获得各种奖励。

佟桂军告诉记者,自己从辽沈晚报、聊沈客户端等渠道得知邱诗淇和徐彤彤两个孩子在困境中艰难求学的不幸遭遇后,心中很不平静,就想为她们做点什么。

佟桂军老家在本溪,因家庭困难,他14岁时就辍学独自到沈阳打工,期间卖过糖葫芦,摆过地摊,后来凭借艰苦努力成就了一番事业。现在生活条件好了,佟桂军开始做公益来回报社会,他在10年间已资助了14个大学生。“虽然无法改变她们的过去,但我想奉献些爱心,给孩子一个较为良好的成长和学习环境。我在微信群里一倡议,亲朋好友们都积极捐钱捐物,仅一天时间,大家就捐款3000元现金和价值2000元的生活和学习用品。”

f97077c4c7141704.jpg


1月18日当天,佟桂军等一行5人经过6个多小时车程到达葫芦岛建昌县药王庙镇,大家午饭都没来得及吃,就奔赴邱诗淇和徐彤彤家,分别向两个家庭赠送米面油等生活必需品和学习用具,还捐助给9岁励志女娃徐彤彤3000元钱。回到沈阳,两个孩子及家庭的困境深深刺痛了佟桂军的心,他晚上躺在床上,眼前就浮现出两个“励志妹”的稚嫩肩膀扛起家庭重担的身影。

春节在即,2月10日,佟桂军一行人再次来到葫芦岛建昌县药王庙镇大山里看望两个贫困孩子。“这是给你的新年大礼包,这是新衣服。你们一定要用功读书,考出好成绩。”

面对好心人的鼓励和祝福,邱诗淇用清脆的嗓音大声说:“谢谢叔叔阿姨,请放心,我一定会好好学习,不辜负你们的期望。”小家伙拿起小狗玩具,兴奋地哼起了歌,脸上洋溢着幸福。

随后佟桂军一行又来到徐彤彤家中,面对远道而来的志愿者,徐彤彤躲在妈妈身后小声说:“谢谢叔叔阿姨!”

佟桂军在两个孩子家中分别留下了联系方式。“孩子们保管好!我的电话不会变,从现在开始一直到你们大学毕业,只要在学习中遇到任何困难,都可以给我打电话,我一定都会帮忙解决,今后我还会常来看望你们。”

佟桂军说,当年自己就是因为家庭贫困而辍学,现在生活好了,他希望通过帮助贫困学子来践行社会责任,尽绵薄之力帮助更多贫困孩子,希望他的求学梦能够在资助者身上体现。“以后每年我都会带朋友来看望,对这两个孩子及家庭进行后续帮扶,并发动更多人投入到捐资助学中来,帮助更多贫困学子完成学业。”

当日下午4时许,邱诗淇、徐彤彤像亲人一样和叔叔阿姨们拥抱道别。志愿者一行走出很远,邱诗淇和徐彤彤仍然挥动小手目送着好心人。她们表示:一定会努力学习,将来用好成绩来回报。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
沈阳造机器人勘测南极 25天行走200公里
近日,在我国第34次南极科考中,由中国科学院沈阳自动化研究所自主研发的探冰机器人成功执行了“南极埃默里冰架地形勘测”项目地面勘察现场试验任务...
辽沈晚报 2018-02-12 13:16:56 推荐
近千只太平鸟齐聚沈阳北运河
新春佳节将至,沈阳又添新景观;近千只太平鸟齐聚北运河。
聊沈 2018-02-12 11:04:21 推荐
沈阳故宫院藏牡丹画展开展 慈禧太后笔下牡丹亮相
2月12日,“花开富贵——沈阳故宫院藏牡丹画展”正式在沈阳故宫协中斋与观众见面,展览将持续至将持续至4月25日。共展出院藏明、清及近现代名家所绘...
辽沈晚报 2018-02-12 10:33:17 推荐
大熊猫在沈阳的年夜饭将有“八道菜”【视频】
#视频#记者:王月宏 查金辉 后期:朱启明从四川来到沈阳的四只“国宝”大熊猫已经在沈阳的家里生活了5个多月。再过几天,它们也将迎来在沈阳的首个...
辽沈晚报 2018-02-11 21:29:45 推荐
沈阳腊月三十至大年初六 禁止道路挖掘施工
今年春节期间,沈阳全市将停止一切道路挖掘施工,管网抢修的除外,避免出现损坏地下市政管线问题,保障节日期间水、电、气、热等安全运行。11日,沈...
辽沈晚报 2018-02-11 21:26:07 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102