Brand
   登录  /  注册
内容简介

截至2016年底,辽宁省居民健康素养水平已达到14.14%,高于同期全国平均水平(全国居民健康素养水平为11.58%)。2月12日,辽宁省卫计委召开卫生计生宣传工作会议。工作人员介绍,居民健康素养水平已被纳入“健康中国2030”“健康辽宁2030”行动规划纲要,提高人民健康素养、形成良好的生活方式是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一。

截至2016年底,辽宁省居民健康素养水平已达到14.14%,高于同期全国平均水平(全国居民健康素养水平为11.58%)。

2月12日,辽宁省卫计委召开卫生计生宣传工作会议。工作人员介绍,居民健康素养水平已被纳入“健康中国2030”“健康辽宁2030”行动规划纲要,提高人民健康素养、形成良好的生活方式是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一。

健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。

2008年,辽宁省首次开展居民健康素养水平调查,2012年起连续开展监测。监测结果显示,2016年全省居民健康素养水平较2008年首次调查的6.24%提高7.9个百分点,较2015年的12.47%提高1.76个百分点,9年间全省居民素养水平提高8.9个百分点,全省居民健康素养水平呈现稳定上升态势,上升幅度与全国增幅基本保持一致。

从知识、行为和技能方面看,2016年全省居民基本知识与理念素养水平为28.25%,健康生活方式与行为素养水平为10.45%,基本技能素养水平为18.41%。

从主要公共卫生问题看,科学健康观素养为42.68%,传染病防治素养为20.61%,慢性病防治素养为13.80%,安全与急救素养为53.60%,基本医疗素养为12.91%,健康信息素养为22.96%。除基本医疗素养外,均较2015年有不同程度提升。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
辽宁胜广东 郭艾伦: 非常满意常规赛成绩
在11日晚辽宁男篮客场击败广东队的比赛中,郭艾伦再次有着出色的发挥,他全场比赛砍下了仅次于哈德森的全队第二高分 23 分,同时还贡献了全场最高的...
辽沈晚报 2018-02-11 23:31:07 推荐
时隔十年!辽宁女排今晚打响半决赛
今晚7点半,女排联赛半决赛首战,辽宁女排将在主场迎来了天津女排。#视频#比赛前的一个小时,两支球队先后进入比赛场内进行热身。本场比赛的关注度...
辽沈晚报 2018-02-10 19:41:01 推荐
朝阳12家景区向全国公安民警免费开放
近日,朝阳市旅游发展委员会发出通知,宣布朝阳市12家景区面向全国公安民警免费开放。即日起,全国的公安民警来朝阳旅游,可以免费游玩12个景区。日...
辽沈晚报 2018-02-10 17:28:14 推荐
辽宁省委公示1名拟任干部
中共辽宁省委组织部公告2018年第13号根据《中共中央关于印发<党政领导干部选拔任用工作条例>的通知》(中发[2014]3号)精神,现将拟任职的人...
聊沈 2018-02-10 07:27:27 推荐
辽宁高职单独招生新增五所院校
今年,辽宁省实行单独考试招生的高职又新增了五所,其中两所是独立设置的高等职业院校,三所是本科院校的高职。新增高职院校分别是锦州师范高等专科...
辽沈晚报 2018-02-09 20:33:12 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102