Brand
   登录  /  注册
内容简介

在2月13日的平昌冬奥会赛场上,最受中国观众关注的就是短道速滑女子500米的比赛。短道速滑女子500米将有中国名将范可新出战,决赛将在晚间进行。短道速滑女子500米一直是中国冰刀最锋利的刀刃,从盐湖城大杨扬首开先河,到王濛的霸气卫冕,再到李坚柔的捍卫荣耀,在这个项目上中国队实现了冬奥会“四连冠”。

在2月13日的平昌冬奥会赛场上,最受中国观众关注的就是短道速滑女子500米的比赛。

短道速滑女子500米将有中国名将范可新出战,决赛将在晚间进行。短道速滑女子500米一直是中国冰刀最锋利的刀刃,从盐湖城大杨扬首开先河,到王濛的霸气卫冕,再到李坚柔的捍卫荣耀,在这个项目上中国队实现了冬奥会“四连冠”。

此前,范可新在荷兰鹿特丹世锦赛上完成了短道速滑女子500米五冠王的伟业,但她本赛季状态不佳,再加上短道项目偶然性较大,范可新能否如愿夺冠,还是未知数。

13日还有一个特别值得关注的项目,就是单板滑雪U型场地女子决赛。在2月12日进行的资格赛中,共有24人出战,分两轮取选手单轮最高分数,排名前12位的进入决赛。最终,刘佳宇以87.75分排名预赛第二,蔡雪桐以69.00排名预赛第六,两人顺利杀入该项目决赛,另外两名中国选手没有进入决赛。

刘佳宇曾经夺得过2009年单板滑雪锦标赛女子U形场地冠军,蔡雪桐曾经夺得过2015年和2017年两届单板滑雪锦标赛女子U形场地冠军,不过她们都没有在冬奥会拿到过奖牌。上届冬奥会蔡雪桐获得第六名,刘佳宇获得第九名。

作为前单板滑雪U型场地国家队总教练,王石安在2010年温哥华冬奥会时曾带刘佳宇参赛,当时刘佳宇获得第四名的成绩。“和以前比,刘佳宇的稳定性提高了,飞起高度更高了,动作完成的质量也好了,刘佳宇的优势就是飞起高度高”,王石安觉得刘佳宇在资格赛发挥出了很高的水平。

资格赛时由于风很大,给一些选手带来了麻烦,蔡雪桐在赛后接受采访时也提到了大风对起速的影响。

王石安认为,雪上项目受天气影响是非常大的,风、雾都会造成影响,光照和温度则会影响到雪质,而雪质不同,运动员在雪板上打的蜡也不同。“天气不好,一是冷、二是有风,都会影响运动员的发挥,虽然对于所有运动员是一样的,但是更考验运动员的心理。”


【冬奥百科】

单板滑雪U型场地:“勇敢者的游戏”

很多看过单板滑雪U型场地比赛的观众,最大的感觉就是“酷”,运动员在U型槽的壁上做出眼花缭乱的旋转与空翻技巧并配以抓板,观赏性非常强。

单板滑雪是一项比较吸引年轻人的运动项目,近两年,单板滑雪在国内掀起热潮,爱好者人数增长很快,但是对于在雪上U型槽里滑单板,大部分人还是没有直观的概念,无法从电视上感受到比赛场地是什么样的设计。

对此,冰雪运动专家王石安介绍说,“赛道坡度是18度,长度是160米到170米,宽度是20米左右,这次比赛的深度是将近7米,所以站在上面往下看还是挺吓人的。”记者曾经在沈阳体育学院U型场地上面的出发处向下看,当时有种腿软的感觉,让人不禁感叹这真是勇敢者的游戏。

那么,看这项比赛时,主要应该关注什么呢?王石安介绍说,“首先看飞起高度,然后看空翻和转体的难度,还要看手有没有抓板,而且抓不同的部位和不同的身体姿势都有不同的名称,不是随便抓的,还要看连续难度、创新动作,就是自己会而别人不会的,当然最重要的就是不能失误。”


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
辽金时期“玩具狗”长啥样?看这里!
距今近千年的辽金时期的“玩具狗”长啥样?将在“吉犬贺岁--十二生肖文物展”中揭晓。2月13日,沈阳故宫博物院、沈阳市文物考古研究所联合主办的“...
辽沈晚报 2018-02-12 15:59:22 推荐
葫芦岛新规:在职教师违规办班补课一经查实一律开除或解聘
《葫芦岛市在职教师违规办班补课行为处理规定》近日出台。《规定》强调,对于在职教师违规办班补课的一经查实一律开除或解聘。今日,记者从葫芦岛市...
辽沈晚报 2018-02-12 15:11:13 推荐
客场不敌广州队 辽篮本赛季首遭双杀
内线遭遇犯规危机,外线又没能限制住对方小外援的情况下,辽宁本钢男篮无奈在客场再遭一场失利,这也是他们本赛季首次遭遇“双杀”。在9日晚结束的2...
辽沈晚报 2018-02-09 23:11:25 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102