Brand
   登录  /  注册
内容简介

距今近千年的辽金时期的“玩具狗”长啥样?将在“吉犬贺岁--十二生肖文物展”中揭晓。2月13日,沈阳故宫博物院、沈阳市文物考古研究所联合主办的“吉犬贺岁--十二生肖文物展”将在沈阳故宫师善斋开展,展览将持续到3月12日。

ef7d4fff7fb66515.jpg

距今近千年的辽金时期的“玩具狗”长啥样?将在“吉犬贺岁--十二生肖文物展”中揭晓。

2月13日,沈阳故宫博物院、沈阳市文物考古研究所联合主办的“吉犬贺岁--十二生肖文物展”将在沈阳故宫师善斋开展,展览将持续到3月12日。

fdb4c4ebffb48b5d.jpg

本次展览共展出沈阳故宫博物院和沈阳市文物考古研究所两单位藏与生肖相关的陶瓷器、金属器、玉器、木雕、绘画等精品文物27件套,年代跨越宋、辽、清、近现代,其内容以十二生肖文物为载体,解读文物生肖背后的寓意以及生肖与人类的故事。

448e8b54c793494d.jpg

展览中,4只可爱的瓷狗格外引人注目。这4只瓷狗神态各异,其中一只腿部可见手指捏痕,四肢站立,面冲前,吻部前伸,双眼暴突,双耳高竖,左后腿及尾残断。器体仅上半部施黑褐釉,下腹部及四肢未施釉。另一只狗首微上扬,吻部前伸,四肢直立,左后腿略残,尾向左下垂。器身上半部施白色化妆土后施白釉,在吻部及背部施灰色斑点,外罩透明釉,下腹部及四肢未施釉。还有一只四肢站立,身体略弯,向右回首,双耳竖立,尾向右上翘起。器身上半身施白色化妆土后施白釉,头部和背部施黑褐斑点,外罩透明釉,四肢未施釉。据专家介绍,这4只瓷狗的文物年代为辽金时期,应是当时孩子们的玩具,1974年出土于沈阳故宫。其中3只瓷狗推测为辽阳冮官屯窑产品。

3310d94968492030.jpg

本次展览还展出了堪称孤品的白釉黑彩梅瓶。此瓶2017年出土于康平县沙金乡张家窑林场长白山契丹贵族墓群。瓶体上用黑彩绘制图案。图案共有五只动物,分别为一只梅花鹿、一只羊、两条狗和一只兔子,动物大小按照真实比例,鹿、羊、狗体积较大的四只动物均匀分布在梅瓶的四个面,两只狗位置相对,中间有鹿和羊相隔,形成狗逐鹿和狗撵羊的场景。

cbaf3857b300ef2d.jpg

兔子位于梅花鹿的下方,五只动物均呈奔跑状,奔跑方向一致,绘画手法写实生动,在动物上方和下方还绘有草叶纹图案,以象征草原。整体图案构成一幅草原上猎狗狩猎的场景,画面饱满,造型传神,有专家称之为“秋山图”。据专家初步鉴定,该器物上的图案为国内首次发现,堪称孤品,其价值不可估量。

聊沈客户端编辑 赵永平

相关新闻
2月13日-3月4日 辽博将展出《万岁通天帖》
随着大型文博探索节目《国家宝藏》第一季落下帷幕,辽宁省博物馆的三件国宝在观众票选中解开了神秘的面纱。《万岁通天帖》获得更多观众投票,最为观...
辽沈晚报 2018-02-12 15:53:14 推荐
2018翻拍剧要霸屏 怕“毁经典” ?人家说给00后看的
今年荧屏再度迎来翻拍风潮,而这股翻拍风还来得很劲爆。从早年的青春偶像,如《流星花园》、《泡沫之夏》到武侠题材《倚天屠龙记》、《绝代双骄》、...
辽沈晚报 2018-02-10 20:44:33 推荐
常规赛排名悬念将揭晓 辽篮明晚客场挑战广东队
历时三个半月的时间,本赛季的CBA常规赛终于迎来了最后的收官之战,因为积分榜上多支球队处于战绩相近的胶着状态,因此最后一轮的比赛将对很多球队...
辽沈晚报 2018-02-10 20:25:13 推荐
客场不敌广州队 辽篮本赛季首遭双杀
内线遭遇犯规危机,外线又没能限制住对方小外援的情况下,辽宁本钢男篮无奈在客场再遭一场失利,这也是他们本赛季首次遭遇“双杀”。在9日晚结束的2...
辽沈晚报 2018-02-09 23:11:25 推荐
过大年 沈阳13个区县都有啥好玩的
春节将至,沈阳市13个区县有哪些好玩的活动?节日期间,各区为市民提供了哪些生活保障?7日,沈阳市政府新闻办组织召开新春发布会,来自全市13个区...
​辽沈晚报 2018-02-07 21:13:56 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102