Brand
   登录  /  注册
内容简介

随着大型文博探索节目《国家宝藏》第一季落下帷幕,辽宁省博物馆的三件国宝在观众票选中解开了神秘的面纱。《万岁通天帖》获得更多观众投票,最为观众所喜爱。2月13日至3月4日,辽博将特别举办《万岁通天帖》特展,展厅在位于辽博新馆一楼的1号临展厅,与该展厅原来的展览《馆藏明清书法展》共同展出。

随着大型文博探索节目《国家宝藏》第一季落下帷幕,辽宁省博物馆的三件国宝在观众票选中解开了神秘的面纱。

《万岁通天帖》获得更多观众投票,最为观众所喜爱。2月13日至3月4日,辽博将特别举办《万岁通天帖》特展,展厅在位于辽博新馆一楼的1号临展厅,与该展厅原来的展览《馆藏明清书法展》共同展出。

19ca9f479f47be19.png

据史料记载,武则天精通文史,熟谙艺术,尤其爱好书法,对于王羲之的字帖,更是爱如至宝,曾遍寻王羲之真迹。武则天在苦求王羲之真迹而不得之时,凤阁侍郎王方庆在御前站了出来,他向武则天奏道,自己是王羲之的十世孙,愿意献上王氏一门书法真迹。武则天得到真迹后,自然是喜出望外,为此特别在武成殿召集群臣,共赏王氏书法真迹,并且命中书令崔融作《宝章集》,记录了这件大事。

947c7837574d48c3.png

在《国家宝藏》中,宁静饰演的武则天,特别表现了她虽然非常喜爱这件作品,但并没有将之据为己有,而是在万岁通天二年,命内府弘文馆善摹拓者以王氏一门书帖原作为底本,用双钩填墨法复制摹本,并将王方庆进呈的原件加以装裱锦褙,重新赐还给王方庆。她还嘱咐王方庆,这是祖先的手迹,后代子孙应当善加守护。

可惜的是,如今真迹已经无传,反而是武则天命弘文馆复制的摹本保存下来,并被后世人一再临摹和刻拓。

据介绍,《万岁通天帖》中尤以王羲之《姨母帖》、《初月帖》、王徽之《新月帖》、王献之《廿九日帖》、王僧虔《太子舍人帖》等为最精。十卷本在宋代已残缺不全,并历经两次火灾,分别为明代无锡华中甫真赏斋火灾;乾隆内府乾清宫大火,至今卷幅上尚有火焚痕迹。此外,卷后有南宋岳珂、元代张雨、明代文徵明、董其昌等人题跋,俱称其钩摹精到。


展览名称:《万岁通天帖》特展

展览时间:2月13日—3月4日

展览地点:辽博展厅一楼1号临展厅 


聊沈客户端编辑 徐曼

相关新闻
常规赛排名悬念将揭晓 辽篮明晚客场挑战广东队
历时三个半月的时间,本赛季的CBA常规赛终于迎来了最后的收官之战,因为积分榜上多支球队处于战绩相近的胶着状态,因此最后一轮的比赛将对很多球队...
辽沈晚报 2018-02-10 20:25:13 推荐
丹东鸭绿江新老城区将通水上“公交”,客运站即将改造
2月7日,记者从丹东市交通工作会议上了解到,今年,丹东将推进一批交通重点项目建设,力争在智慧公交、绿色交通等方面取得新进展,提升交通综合服务...
今日丹东 2018-02-10 14:32:35 推荐
客场不敌广州队 辽篮本赛季首遭双杀
内线遭遇犯规危机,外线又没能限制住对方小外援的情况下,辽宁本钢男篮无奈在客场再遭一场失利,这也是他们本赛季首次遭遇“双杀”。在9日晚结束的2...
辽沈晚报 2018-02-09 23:11:25 推荐
沈阳环卫行业将进行市场化改革 环卫队伍保持稳定待遇不降
沈阳市环卫行业将在今年启动市场化改革,改变过去环卫主管部门既实施扫保作业,又负责检查考核的管理模式。今后,将逐步转变为管理部门负责制定标准...
辽沈晚报 2018-02-09 20:21:51 推荐
2月起沈阳市工伤职工日伙食补助按20元/人/天计算
今年2月1日起,沈阳市工伤职工日伙食补助费标准按每人每天20元计算,工伤职工报销医疗费用时,日伙食补助费按实际住院天数计算。沈阳市人力资源和社...
辽沈晚报 2018-02-09 15:49:48 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102