Brand
   登录  /  注册
内容简介

马上要过年了,赵女士却因为买了一个“西北房”高兴不起来。今年一月上旬,赵女士看好了沈阳苏家屯区“泰盈十里锦城”(以下简称十里锦城)小区的一个期房。赵女士说她告诉售楼员就买南北朝向的,和样品间一模一样的房子。可是,在交纳了1万元定金,签订了商品房认购书后,问题出现了,认购书显示的楼层和房号是个西北朝向的。  赵女士要求调房,售楼员表示:“我们没有南北朝向的房子,样品间与实际房屋是不一样的。赵女士交纳的是1万元定金,定金不能退。”

马上要过年了,赵女士却因为买了一个“西北房”高兴不起来。

  今年一月上旬,赵女士看好了沈阳苏家屯区“泰盈十里锦城”(以下简称十里锦城)小区的一个期房。赵女士说她告诉售楼员就买南北朝向的,和样品间一模一样的房子。可是,在交纳了1万元定金,签订了商品房认购书后,问题出现了,认购书显示的楼层和房号是个西北朝向的。

  赵女士要求调房,售楼员表示:“我们没有南北朝向的房子,样品间与实际房屋是不一样的。赵女士交纳的是1万元定金,定金不能退。”

3a7cfab339284b88.png

网图

  消费者:要买一个和样板间一样的房子

  一月上旬,赵女士通过中介公司来到了苏家屯区十里锦城小区售楼处,看好了一栋位于16层的房子。

  随后,赵女士和中介以及“十里锦城”的售楼员来到样板间。“样板间是一个南北朝向的,65平方米,总价30多万元!”赵女士说,“售楼员又给了我一个户型图,我说我想买的房子和样板间的房子是一样的吗?售楼员说是一样的。当天我就交了1万元定金,签订了商品房认购书。”

  变化:样板间是“南北” 买到手成“西北”

  赵女士很兴奋,觉得自己买了一个可心的房子。但是她的一个朋友看了认购书,觉得价格有些低,不像是一个南北朝向的房子。

  赵女士马上找到售楼员核实情况,售楼员拿出认购书进行调查,根据售楼书上的楼号和效果图都显示是西北朝向。

  赵女士要求调房,但她回忆当时售楼员的答复是,“我们没有南北朝向的房子,样品间与实际房屋是不一样的。赵女士交纳的是1万元定金,定金不能退。”

  赵女士觉得被骗了,为何整个小区都没有南北朝向的房子,售楼员为何要带消费者到样板间去看南北朝向的房子?

  赵女士在接受记者采访时说:“我是第一次买房,我一定要买一个好朝向的房子,我为什么要买西北房啊?这不合常理啊。售楼员提供的效果图是很专业的,我怎么能明白是什么朝向,我一直说要买和样板间一样的房子。”

  售楼员:以认购书为准 定金不能退

  到底是赵女士的误解,还是售楼员故意隐瞒事实呢? 记者采访到了十里锦城小区的这位女售楼员。她的说法完全和赵女士的相反。她说:“赵女士看好的就是西北房,这个房子是她喜欢的,并且价格合理,户型合理。她买完后听别人说这个朝向不好,又来找我们要求调户型,我们不答应,我们以认购书和效果图为准,定金不能退。”

  女售楼员也承认,“我们从三楼到三十一楼都没有南北朝向的,我们家样板间格局和效果图格局除了卫生间和厨房调换了位置,其余都一致。而且我们在样板间上都写着‘此处非交付标准’。户型图是可以看出朝向的,样板间只是看格局。”

  记者问:“为何不在认购书上的房号上标记是南北朝向的还是西北朝向的?”

  女售楼员表示:“认购书上从来就不写朝向,只是写楼号。”

  律师:买房一定要慎重对待样板间

  这个认购合同是否可以撤消,消费者在购买房子时应如何看待样板间?

  辽宁三择律师事务所律师于元正在接受记者采访时说:“因为合同是双方共同意识的表现,这个合同一旦签定之后很难再推翻,除非有法定的情况才能解除或终止合同。法定的情况在这个事件中,即赵女士能够证明售楼员有隐瞒和欺骗的行为,或者有和赵女士有同样遭遇的消费者在该小区买房子。”

  于元正说:“我建议消费者要慎重看待样板间,样板间的装修和装潢可能是精心打造过的。如果消费者买的不是样板间这个房子,一定要慎重对待。”

  于元正还表示:“消费者买房子最关心的是朝向和楼层,这是买房子最重要的信息。为了避免这样的纠纷,在签订认购书时,虽然在实际操作中很难把朝向也写到合同上,但是可以附带一个情况说明,标明朝向、楼层等信息。”

 

聊沈客户端编辑 宫雪

 

相关新闻
今后可以用微信交水费、查停水信息
今后,沈阳市民交水费不必再跑营业厅,通过微信不仅可以交费,还能查询计划性停水信息。8日,沈阳市政府新闻办组织召开发布会,沈阳水务集团副总经...
辽沈晚报 2018-02-08 20:22:03 推荐
面对3万元钱现金,厨师大哥没动心
#视频#收拾餐桌时突然发现桌上有一个手包,打开一看,里面有银行卡、身份证、律师证,还有3万余元现金,而其中3万元还是成捆的……这让沈阳市龙腾社...
辽沈晚报 2018-02-06 21:38:46 推荐
男子将2.4万元落在高铁上 掉进座椅夹层中…
一只被遗失的钱包,内装数万元人民币和外币,竟在高铁座位的夹层中找到了!经查点,里面的东西一样没缺。2月4日,记者对此事进行了采访。王先生回忆...
沈阳晚报 2018-02-05 08:42:57 推荐
山洞里存了数百箱香蕉,这俩人发现后…
1月23日,丹东元宝公安分局七道派出所通过微信征集线索,将连续作案多起,涉嫌盗窃水果的犯罪嫌疑人抓获。去年11月至12月间,七道派出所陆续接到3起...
今日丹东 2018-02-04 14:35:56 推荐
今日“立春”不见暖 辽宁下周三后明显回温
今天24节气进入新一个轮回迎来第一个节气“立春”
新北方、直播生活 2018-02-04 06:59:25 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102