Brand
   登录  /  注册
内容简介

沈阳故宫博物院在2月8日开始启动“到沈阳故宫过大年活动”,一直持续至3月2日。在今年的活动中,可赏清文化主题演出《故宫过大年》,领略当年盛京皇宫中过春节的喜庆场面;看非遗技艺展示及特色展览等。

沈阳故宫博物院在2月8日开始启动“到沈阳故宫过大年活动”,一直持续至3月2日。

在今年的活动中,可赏清文化主题演出《故宫过大年》,领略当年盛京皇宫中过春节的喜庆场面;看非遗技艺展示及特色展览等。

8e14310adfdd1345.jpg

沈阳故宫文创服饰。本文图片均由 记者 查金辉 摄 

今天,沈阳故宫博物院的工作人员提前挂起门神,用这样的一种形式,迎接2018年农历春节的到来。 同时,沈阳故宫宣布启动“到沈阳故宫过大年”活动。

01a850bb0cd53404.jpg

沈阳故宫 龙袍。

该活动是沈阳故宫博物院传统文化项目,从2005年春节举办首届“到沈阳故宫过大年”活动开始,至今连续举办了十三届。今年该活动将从2月8日(农历小年)开始,至3月2日(农历正月十五)结束。

c0aafc84a45ab936.jpg

沈阳故宫 挂门神。

在活动现场,沈阳故宫还展示出了已有多年未对外展出的馆藏文物“清大红缂丝八团金龙单袍”。它制于清中晚期,是宫廷后妃参加庆典、筵宴等活动穿着的吉服,展现了清宫廷典雅奢华的审美风尚。吉服在清代后妃的宫廷服饰制度里边,属于仅次于朝服的,第二种高规格的服饰。

6768a94e82805ea7.jpg

而沈阳故宫以此藏品为灵感,将宫廷传统服饰进行现代的设计加工,主要提取马蹄袖、盘扣等元素,选用棉绢、织锦缎、欧根纱等材料,主要运用斜纱混边工艺,设计制作出了两款文创产品礼服。

【沈阳故宫春节期间活动安排】

1、清文化主题演出《皇宫过大年》

2月17日(大年初二)到2月21日(大年初六)、3月2日(正月十五)每天上午十点、十一点,地点:崇政殿前广场。

2、展览:

“白银时代——中国外销银器展”(2月6日——4月22日 )、

自办展“花开富贵——院藏牡丹画展”( 2月10日--4月25日 )

“独有千秋——院藏馆阁体书家作品展”(2月10日——2月28日)

3、“非遗展示进故宫”活动

李氏糖人、李氏掐褶纸艺、一康堂版画、德海布贴艺术、内画工艺、张金石手工剪纸等。展示时间:2月17日(大年初二)至2月21日(大年初六)

4、“春意盎然”创意手工活动

活动时间:2月17日——2月21日 (大年初二至初六)上午9:30—10:30

孩子学做创意手工活动。提供所需材料,由专人教授,孩子独立制作完成。活动结束后可带走自己作品。

该活动实行电话预约报名制度,咨询及报名电话:24843819

 

聊沈客户端编辑 赵永平

 

相关新闻
沈阳人都在悼念这位东大校友!他把青春留给祖国的蓝天
1 月 29 日下午,@空军发布的一条消息牵动了很多人的心:空军一架飞机在贵州境内飞行训练中失事,目前正在全国搜救。
沈阳晚报 2018-02-08 07:51:18 推荐
今天小年啦!气温带着年味一起飙升,咱得这么过...
今天就是小年啦!春节的脚步又近了一些…小伙伴们是不是
聊沈综合人民日报、天津广播、央视新闻、中 2018-02-08 07:04:49 推荐
过大年 沈阳13个区县都有啥好玩的
春节将至,沈阳市13个区县有哪些好玩的活动?节日期间,各区为市民提供了哪些生活保障?7日,沈阳市政府新闻办组织召开新春发布会,来自全市13个区...
​辽沈晚报 2018-02-07 21:13:56 推荐
百万珠宝落出租车上 沈阳警方两小时找回
纸箱与普通生日蛋糕盒差不多大小,外面缠满黄色胶带,司机发现了后备箱中的纸箱,没太当回事。失主却是急得火上房,因为里面装有金手镯、玉坠、金项...
辽沈晚报 2018-02-07 21:09:34 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102