Brand
   登录  /  注册
内容简介

你在开开心心过大年,骗子、不良商家、低价团、“黑车”等却在盯着你的钱包,想借机发笔财。春节临近,2月7日,针对即将出现的消费高峰,辽宁省消协提醒广大消费者在购物、聚餐、外出旅游、滑雪洗浴、燃放鞭炮过程中注意防陷阱防圈套,过个祥和、安康的春节。“大促”当前要理性 警惕扫码新陷阱

你在开开心心过大年,骗子、不良商家、低价团、“黑车”等却在盯着你的钱包,想借机发笔财。春节临近,2月7日,针对即将出现的消费高峰,辽宁省消协提醒广大消费者在购物、聚餐、外出旅游、滑雪洗浴、燃放鞭炮过程中注意防陷阱防圈套,过个祥和、安康的春节。

 

“大促”当前要理性  警惕扫码新陷阱

春节期间商家常常会推送优惠券、折扣券、赠券、赠品等促销活动,活动常常设置使用范围和期限等附加限制条件。辽宁省消协提醒消费者面对诱惑应保持理性,避免因贪图眼前的优惠而盲目购物,或掉入“循环购物”“明降暗涨”“先涨后降”等商家精心设置的购物陷阱。

此外,消费者不要贪图便宜掉进微信扫码送礼品等新型购物陷阱。很多所谓的“赠送”是需要消费者扫描二维码关注微信、填写姓名、手机号和身份证号等信息,这些个人信息如果被一些贷款、售房、保险的销售者得到,消费者将会面临骚扰;若被骗子利用开通账号进行贷款,消费者将面临背负巨额债务的风险。

春节期间,餐饮、美容美发、健身、洗浴、洗车和洗衣等服务行业办理预付卡会出现高峰。消费者在办卡前要审慎了解商家的资信情况,充值金额不宜过大,服务内容一定要写入协议中,并保存好发票、刷卡和微信(支付宝)付款凭证,避免不法经营者卷款跑路遭遇维权难。

 

聚餐聚会要留心 预定协议看分明

春节期间,亲人聚餐、朋友同学聚会等餐饮消费是热点。消费者要尽量选择规模较大、口碑良好、诚信经营、安全可靠的餐厅就餐。预定年夜饭一定要与经营者签订预定协议,确定每道菜的名称、内容、规格、价格,对一些具体的收费项目也要一清二楚,就餐后注意向经营者索要发票。

 

出门旅行要细心 “黑车”千万不要租

春节期间外出旅行成为很多辽宁人的过节新方式。省消协提示,跟团出游要选择资质合法、规模较大、信誉较好的旅行社,谨防低价团在旅行中高价兜售保健品或全程购物游或暗含种种额外的收费项目。与旅行社签订旅游合同时要对行程安排、酒店标准、购物次数、收费项目、违约责任等作出明确约定。

春节期间,选择租车、快车、顺风车等新兴出行用车方式的消费者一定要挑选具有合法营运资质、诚信度高的汽车租赁企业,认真审核并签署合同,尤其对车型、提还车时间与地点、计价方法、押金数额、预付款、事故解决、违约责任和保险理赔条款要特别关注;提车时要仔细检查车况及油况。对于快车和顺风车,一定要注意自身的物品不要遗忘在车内,微信(支付宝)付款一定看清付款金额,避免匆忙点错而多付车费。消费者千万不要选择没有营运资质的“黑车”出行,以免出现消费纠纷和安全事故。

 

滑雪、洗浴要当心 安全防护意识强

春节期间,滑雪和洗浴是消费者除就餐、购物外的重要消费项目。消费者应选择大型正规、安全设施齐全的滑雪场,同时要增强自身安全防护意识,使用专业滑雪装备,佩戴安全防护设备。滑雪前仔细阅读场内安全标识和指示牌,注意安全防护,同时要根据自身条件选择相应难度等级的滑雪项目。

在洗浴时一定要注意洗浴场所的安全提示,洗浴场所的地面一般比较湿滑,老人和儿童在洗浴中特别要注意防滑。同时保管好自身的贵重物品,保管箱钥匙一定套在手腕上。

 

燃放爆竹要小心 避免炸伤避火灾

春节期间,燃放烟花爆竹是我国的传统习俗。消费者一定要到正规的烟花爆竹销售点去购买,燃放烟花爆竹时一定要注意保护人身安全,切记不要让儿童燃放。如果点燃后,烟花爆竹没有燃放成功,不要轻易接近,避免被炸伤.同时一定要在指定的区域和地点燃放,避免火灾的发生!

 

 

相关新闻
大连新农合今年将提至每人每年760元
2月6日,记者从大连市卫生和计划生育工作会上获悉,党的十八大以来,大连市卫生计生事业取得长足发展,健康大连全面开启,深化医药卫生体制改革全面...
半岛晨报 2018-02-07 10:14:03 推荐
公安局:春节户政出入境等344个窗口照常办公
节日期间,沈阳市各级公安机关户政、出入境、交通等344个窗口单位一律照常办公。市民如果想在假期办理出入境证件,不必非得回到户口所在地,可前往...
辽沈晚报 2018-02-06 17:39:39 推荐
今年沈城新建筑中四成是绿色建筑
日前,沈阳市对外发布了《沈阳市促进建筑业持续健康发展工作方案》。今年,沈阳市城镇绿色建筑占城镇新建筑比例达40%,到2020年力争达到50%以上。全...
沈阳晚报 2018-02-06 15:08:08 推荐
手机变“钱包” 采购年货可得看好手机
春节前后正是市民逛街购物、走亲访友的消费高峰期,看好手机、钱包、随身的大包小裹,成为民警提示的重点。5日,鞍山市公安局刑侦局的李警官介绍了...
千山晚报 2018-02-06 10:50:31 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102