Brand
   登录  /  注册
内容简介

本报报道的《男子连跪带爬 冰河中救出6岁娃》本周一参加了由本报联合阿里巴巴及全国百家媒体发起的公益平台天天正能量第227期常规评奖。经过全国评委和网友为期三天的投票和点赞,获得全国三等奖,新闻当事人胡书刚获得1000元正能量奖金。

本报报道的《男子连跪带爬 冰河中救出6岁娃》本周一参加了由本报联合阿里巴巴及全国百家媒体发起的公益平台天天正能量第227期常规评奖。经过全国评委和网友为期三天的投票和点赞,获得全国三等奖,新闻当事人胡书刚获得1000元正能量奖金。

2dc08bbe104c227c.jpg

6日,当记者将这个好消息告诉胡书刚时,胡书刚连说三个“没想到”,“偏巧遇到他人有难处,伸出援手帮一把本来就是应该的事情,咋还给我这么高的荣誉,还要给发奖金,弄得我还有些不好意思”。

胡书刚说,目前他在企业负责建安公司所承担的各项工程施工任务的现场管理,解决施工中存在的问题,以使工程得以顺利完成。因每天工作很忙,这件事情他都快忘记了。当天从冰窟窿里救出落水儿童回到家后,妻子看到他浑身脏兮兮湿漉漉的,询问他发生了什么,“当把这件事情和妻子说了后,她和我的想法一样,救人是必须的,而且也是积德行善的大好事。这几天来,我的事迹上了报纸、电视和网络,街坊邻居都知道了,很多人称赞,这让我们夫妻心里很温暖”。

方大化工党群工作部新闻中心主任王静波告诉记者,胡书刚勇救落水儿童之后,公司党委高度重视,及时采访当事人,在公司内部刊物《方大化工》报、电视新闻中积极进行宣传报道,弘扬这种正能量。得知胡书刚获得奖励,他也替胡书刚高兴,更希望这种见义勇为的正气能够得到进一步弘扬。

采访时,胡书刚说,做好事好像老天都在帮忙,儿子前年在大连一家大学毕业,当年底参加研究生考试成绩稍差一些;去年再次参加研究生考试,“这两天一查分,儿子说居然考了320多分,估计今年可能没啥问题考上了”。

提及获救孩子小桐及其母亲,胡书刚说,小桐的母亲和亲属也都是心怀感恩之人,为表达感激之情,不但送来了锦旗,上周还特意买了鱼虾等很多海产品登门致谢,“尽管我反复拒绝不收,可他们说不收不行。我说要请他们吃饭,不巧的是他们已经有约在先。我已经和他们说好,最近约好哪天必须要请他们吃一顿。我和这孩子今生有缘,今后我们会当亲戚走动”。

颁奖词:

6岁男孩掉进冰河,命悬一线。57岁的他连跪带爬,冒险相救。刺骨的冰面,冷冽的寒风,阻挡不住一颗善良的心。沧海救子情,泰山活命恩。在这个严寒的冬日,他的救人善举,不止挽救了一个年轻的生命,保护了一个家庭的完整,更温暖了一颗颗人心。点赞平凡的身边好人,向这份朴实的勇敢与善良致敬!

阿里巴巴天天正能量

阿里巴巴“天天正能量”是阿里巴巴专门成立的一个以传播社会正能量、弘扬人间真善美为宗旨的公益平台。该平台自2013年7月成立以来,已联合本报及全国100多家主流媒体,发起了220多期正能量故事的评选和奖励,以及600多次特别策划奖励,发起各类创新公益活动300多次,总计投入公益金4000多万元,总计直接奖励人数超过3600多人。

 

聊沈客户端编辑 赵永平

 

 

 

相关新闻
只为一句承诺 男子照料瘫痪妻子34年
“说好了的,怎么能反悔呢?”只为一句承诺,刘平田迎娶了高位截瘫的韩迎春。  34年来,刘平田出门打工挣钱,回到家里,还要做饭洗衣、给妻子端屎...
辽沈晚报 2018-02-06 09:51:04 推荐
男子将2.4万元落在高铁上 掉进座椅夹层中…
一只被遗失的钱包,内装数万元人民币和外币,竟在高铁座位的夹层中找到了!经查点,里面的东西一样没缺。2月4日,记者对此事进行了采访。王先生回忆...
沈阳晚报 2018-02-05 08:42:57 推荐
感动!男子为路人免费换轮胎 “让爱心传递下去”
零下十多度,新手司机不慎把车轮胎开瘪正不知所措时,一男子靠边停车,将其带到修车店帮卸下备胎、修补好轮胎更换。当司机掏钱致谢时,不料该男子说...
辽沈晚报 2018-02-04 22:07:54 推荐
70岁老爷子天越冷越要“浪” 还专门置办身行头…
天越冷,咱大连人越爱“玩浪”!这不,数九天大北风的,记者在星海湾遇上了正在捞海菜的葛大爷。家住沙河口区的葛大爷年近七十,是专门骑自行车到星...
半岛晨报 2018-02-04 10:06:11 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102