Brand
   登录  /  注册
内容简介

新闻闪回:日前,多名市民向辽沈晚报投诉称,其货车挂靠在沈阳部分运输公司进行年检、交保险,而这些公司借机大张口要钱,还收取上万元的押金,不交钱就不给提车。(详情戳链接《运输公司借检车要高价 多名挂靠车主遭“套路”》)

新闻闪回:日前,多名市民向辽沈晚报投诉称,其货车挂靠在沈阳部分运输公司进行年检、交保险,而这些公司借机大张口要钱,还收取上万元的押金,不交钱就不给提车。(详情戳链接《运输公司借检车要高价 多名挂靠车主遭“套路”》)


记者了解到,车主购买货车后,可以在交通部门正常办理手续,没有必要挂靠在运输公司名下,挂靠行为属违规。而正常情况下,一辆货车的检车费用只有大约三四百元,所谓的“二保”收费早已取消,其他技术档案等费用更是子虚乌有。

针对挂靠运输公司的投诉不断,许多车主选择了忍气吐声,这反倒助涨了运输公司乱收费的嚣张气焰。运输公司随便扣车,索要高价不合理费用、押金,并扬言“不交钱就不放车”,为何没有任何部门对此事进行监管?


车子被“宏鑫盛”私卖 无奈交出2.5万元

辽沈晚报相关报道刊发后,读者艾先生也打来电话,讲述自己在运输公司的遭遇。

艾先生称,一个月前,自己的小货车到了年检的时候,他将车开到位于沈河区方荣路7号的“宏鑫盛”,却被要求将车留下,由公司工作人员代为年检。

可在他交了4000多元的检车费和3000多元的管理费后,仍然无法提车,因为“宏鑫盛”要求他再交一万元的押金。“你以前交的押金太少,得补交。”

无奈之下,艾先生答应交钱。“宏鑫盛”人员随后将他带到位于塔湾地区的二手车市场。在市场中,艾先生看到了自己的货车,货车的玻璃上立着一张纸板,上边写着“卖车”。

“你看,再不交钱车就要被卖出去了。”无奈之下,艾先生又交了几次钱。

为了价值不到5000元的货车,共搭进去2.5万元,艾先生欲哭无泪。“我已经不指望这笔钱能要回来了,这伙人蛮不讲理,泼皮无赖,也没有任何部门管他们。”


交完管理费 又被索要多项收费

读者范先生打来电话讲述了自己的遭遇。

2017年秋,范先生以2.7万元的价格买到一台厢式货车,挂靠到于洪区的一家运输公司,当时工作人员告诉他“交管理费就行。”

可交完钱过户时,运输公司突然发话称,还需要5000元的抵押金,另外范先生还要再交管理费和过户费。工作人员告诉他,不交钱就拿不到手续。“等于开的是黑车。”

所说的过户,只是运输公司内部改个车辆所有者的名字,车辆的行驶证上车主仍然是运输公司,“这个过户,实际没有任何实际上的成本花销。”

由于着急用车,范先生只能认栽,交钱息事。


要价数千的检车费 实际只需三百多

1月12日,记者从交通部门了解了货车进入市场营运和进行检车的步骤和大致花费。

购买车辆进入市场进行营运,首先要在市场监管部门取得营业许可,之后带着营业许可前往沈阳市交通局,填写一份格式化的承诺书,由沈阳市交通局颁发许可。

之后,车主带着上述文件,前往属地交通分局,办理“道路运输证”,在交通局办理各种文件的环节,是不需要任何费用的。

检车的程序是,新车不涉及检车。旧车车主要带着行车证、营运证、保险,到检车线检车。综检的费用是240元,年检费用100元、尾气检测费用20元,共计360元。据介绍,这是一个检车线的价格,其他检车线的价格应该也比较接近。

读者吴先生告诉记者,自己的小货车未挂靠任何公司,每年除去正常缴纳保险外,审证和检车费用仅几百元,“用不了一年,4.5吨以下货车就和私家小轿车一样,不需要办理其他手续了,那时才是真正方便老百姓。”

一位业内人士称,有些不法分子收购一些挂靠公司,然后伺机敲诈挂靠车主,公安机关常以双方属于经济纠纷为由拒绝受理处理,让受害者求助无门。这些受害者多来自偏远穷困的乡下,没资金没背景,靠养车维持生计,却要受尽盘剥,像掉进火坑一样。


此种挂靠属违规 管理部门不认可

交通部门相关负人告诉记者,车主购买货车后,可在交通部门正常办理手续,没有必要挂靠在运输公司名下。

该负责人介绍:挂靠运输公司,明确来说就是一种违规行为,交通管理部门并不认可这种所谓的挂靠合同。同时他们也发现,近期在一些交通运输公司相对集中的地方,多次出现这种合同纠纷,给实际的车主造成了很大麻烦。其中甚至有车主已提起法律诉讼,但在诉讼后的执行阶段,车主也遇到了重重困难。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
原大连银行行长王劲平受贿近800万 终审获刑9年
日前,大连市中级人民法院对原大连银行行长王劲平受贿、巨额财产来源不明一案作出终审裁定。王劲平因受贿、共同受贿总额近800万元,以及400余万元巨...
新闻大连 2018-01-12 11:54:51 推荐
女乘客将50元当10元付车费 的哥驱车半小时还钱
善良与学历、职业、年龄、身份无关,它静静地流淌在一个人的血液里,悄无声息地温暖了无数人。1月11日,沈阳迎来入冬以来最冷的一天,尽管寒风刺骨...
沈阳晚报 2018-01-12 07:21:32 推荐
女孩竟被妈妈的越狱犯男友霸占8年
男子孙某越狱后结识了张女士,两人以夫妻名义同居。张女士有一个1996年出生的女儿小张,2008年的一天,孙某将12岁的小张强奸后,长期霸占小张直至20...
半岛晨报 2018-01-10 11:30:28 推荐
今冬流感活动强度高于近3年
目前,我国流感监测结果显示,2018年第1周(1月1-7日)北方省份哨点医院报告的流感样病例占门急诊病例总数百分比(ILI%)为5.8%,高于2015-2017年...
辽沈晚报 2018-01-09 21:57:33 推荐
如约而至 2018年沈阳首场“正经”雪来啦
入冬以来,沈阳人从2017盼到2018!等来的总是这样的消息……不仅雪是别人家的,雪人也是别人家的……
辽沈晚报 2018-01-08 08:13:22 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102