Brand
   登录  /  注册
内容简介

“供暖开始温度就没达标过,我要测温退费怎么这么难?他们竟然告诉我在哪交的采暖费去哪退。”家住沈阳市和平南大街67号1单元304的87岁老人董先生求助辽沈晚报称,自家墙上的温度计指向14℃后就不再上升,在家只能穿棉裤、棉袄。而锅炉房的电话打了多次,第一次来人说没带温度计,第二次来人测温显示14℃,却不给签字证明。对此,锅炉房工作人员称“上次测量14℃是因为有故障”。而惠涌供暖公司工作人员则让董先生“找锅炉房自己做录像证据”。

“供暖开始温度就没达标过,我要测温退费怎么这么难?他们竟然告诉我在哪交的采暖费去哪退。”家住沈阳市和平南大街67号1单元304的87岁老人董先生求助辽沈晚报称,自家墙上的温度计指向14℃后就不再上升,在家只能穿棉裤、棉袄。而锅炉房的电话打了多次,第一次来人说没带温度计,第二次来人测温显示14℃,却不给签字证明。

对此,锅炉房工作人员称“上次测量14℃是因为有故障”。而惠涌供暖公司工作人员则让董先生“找锅炉房自己做录像证据”。

和平区供热办表示,供暖单位必须填写检测登记表,因为这是供暖不达标的证据。


测温14度却难以退费

近日,读者董先生致电本报热线称,他家室温仅仅14度,想测温退费,可至今都没有个结果。他多次拨打锅炉房的电话,锅炉房也派人来维修过,也不见好转。

董先生想测温退费,可是至今都没有个结果。“第一次锅炉房过来俩人,说没带温度计;第二次锅炉房又来俩人,测温度是14℃,我让他们给我签字证明,可他们不给签。他们还说,在哪儿交的采暖费就去哪儿退。”

1月12日,记者来到位于和平南大街67号1单元304号的董先生家。墙上的温度计显示屋内温度为14度,暖气只是温热。董先生穿着棉裤、棉袄、棉鞋,老伴也穿了一层又一层衣服。

董先生告诉记者,晚间时候气温最低,有时候要打两个电暖气,可是因为怕着火,所以不敢经常用,老两口经常半夜被冻醒。

e38d477be73f0600.jpg

沈阳市和平南大街67号1单元304的董先生家室温14度,87岁老人在家“全副武装”。


锅炉房:测温14℃是因为有故障

当日上午9时25分,董先生当着记者面拨打了锅炉房电话,表示要锅炉房来测温。锅炉房工作人员称“马上派人过来”。

上午9时50分,董先生再次致电锅炉房,锅炉房工作人员又称“半小时内工作人员能到”。

上午10时25分,工作人员还没来,董先生再次致电锅炉房,锅炉房工作人员这次称“维修人都出去了,得等回来,具体时间不知道。”

记者问起上次测温的事,工作人员说:“上次测温14℃是因为有故障,我们没有检测登记表,具体情况得维修的人去家里再说。”


惠涌供暖公司:你自己录像就行

下午1时许,记者致电惠涌供暖公司公开客服电话。当询问测温退费问题时,一名男性工作人员表示:“我们没有检测登记表,锅炉房去人测温,你自己录像做证据就行。”


和平区供热办:

企业不提供检测登记表 将扣质量保证金

随后,记者带着疑问致电和平区供热办。工作人员表示:供暖单位必须填写检测登记表,一式两份,这是供暖不达标的证据。“沈阳市供暖协会已经给每家供暖单位都发放了专业的检测仪及检测登记表。”

对于供热单位不提供检测登记表的问题,和平区供热办表示:“我们没有执法权,但供暖单位向市供热办提供了质量保证金,如果不提供检测登记表,可以扣除一定的质量保证金。”


测温退费五步走

供暖室温应达到18℃。当家里遇到供暖不达标时,市民可先要求供暖公司、区供暖办等部门予以解决,如果还是无法解决可向供暖公司申请测温。

“测温退费”主要分五个步骤:

1.供热单位在接到用户要求后,除非遇到抢修等特殊情况外,必须在2小时之内入户实施测温。

2.供热单位工作人员到热用户家中测温时,入户必须出示证件。检测时应将检测温度表名称、编号进行登记,出示计量器具检定证书,对检测数据、测温时间等做好记录。

3.供热单位工作人员应在热用户在场的情况下,真实填写检测登记表,一式二份。并须经双方共同确认签字,各持一份。

4.如果热用户对于供热单位首次测温有争议或属于供热单位无正当理由而未测温的,区供热办将对用户进行测温。

5.如果一旦出现相对集中用户室温不达标的情况,可由市、区供热办委托第三方(沈阳计量测试院),针对整栋楼或局部区域进行测温。


退费多少视情况定

《辽宁省城市供热住宅室温检测及退费规定(试行)》规定:退费金额=交费总额/供热期天数╳不达标天数╳退费比率。

因供热单位责任造成用热户居室温度不达标的,经测温,用热户居室温度在16℃(含16℃)以上18℃以下,供热单位按认定不合格天数收费额的40%向用热户退费;用热户居室温度在16℃以下,按认定不合格天数收费额全额退费。

供热单位测温,用热户居室温度1次不达标的,按两天退费;两次测温不达标的,按10天退费;一个月内3次(含3次)不达标的,按30天退费;供热期内超过3个月不达标,视为全供热期不达标,按全额采暖费退费。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
买不起儿子婚房 50多岁老娘要跳桥轻生
民警把轻生的王女士从江桥上救下带到派出所。警方供图因为买不起婚房,眼看就要结婚了的小儿子被迫和女友分手。50多岁的王女士越想越心酸,冲出家门...
辽沈晚报 2018-01-12 09:21:35 推荐
男子借金融公司8万被催债 持刀捅死催收人
2016年5月,大连甘井子区七星广场发生一起案件,男子刘某于2014年年底向一家金融公司贷款8万元,约定月还款3869元,3年还清。2016年5月,刘某未能按...
大连晚报 2018-01-11 13:51:29 推荐
公司放2小时“赏雪假” 让员工雪中撒欢儿
看谁还说咱沈阳的雪下丢了!1月8日,沈阳整座城市被茫茫的白雪覆盖,一片银装素裹。而这一场期盼已久的“正经雪”,也令沈阳人的心情一片大好。沈阳...
沈阳晚报 2018-01-09 08:06:51 推荐
男子吓住领导挂7名亲戚吃空饷 公司差点被吃倒闭
公司的小领导谩骂员工、恐吓领导,并多次违规报销,公司经营状况遇困境面临倒闭危机。办案人员通过追查资金流向,牵出小领导利用职务之便涉嫌职务侵...
辽沈晚报 2018-01-08 10:04:11 推荐
铁西区70万平方米工业遗存要“申遗”
目前,沈阳市铁西区已划定工业遗存保护区,面积约70万平方米,其范围涵盖重工街到卫工街、北一路和北二路,中国工业博物馆以及铁西区原来的一些老厂...
辽沈晚报 2018-01-07 20:23:41 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102