Brand
   登录  /  注册
内容简介

“小白鞋”既潮又百搭,市场上销售的小白鞋质量、性能咋样?1月12日,中国消费者协会官网发布的比较试验显示,有5件样品在剥离试验中败北,有7件按国家标准经过4万次连续屈挠出现帮面开裂、开胶或裂纹现象。还有一个样品耐磨性能差。SKECHERS斯凯奇、NIKE等5件样品更容易开胶


“小白鞋”既潮又百搭,市场上销售的小白鞋质量、性能咋样?1月12日,中国消费者协会官网发布的比较试验显示,有5件样品在剥离试验中败北,有7件按国家标准经过4万次连续屈挠出现帮面开裂、开胶或裂纹现象。还有一个样品耐磨性能差。

SKECHERS斯凯奇、NIKE等5件样品更容易开胶

本次比较试验通过大型商场购买了40件休闲鞋(板鞋),主要以“小白鞋”为主,涵盖了adidas、NIKE、CONVERSE(匡威) 、回力等主流品牌和COACH、LACOSTE、ASH等轻奢品牌,其中皮革面料25件,纺织面料15件,价格从139元至1900元不等,试验结果显示,40件样品中,11件样品分别在剥离强度、耐折性能、耐磨性能等方面表现不佳。

帮底剥离强度是考核鞋帮与外底粘合牢度的指标。测试结果显示,28件样品中(受结构限制,12件样品为缝制鞋,不对该指标进行考核),有5件样品的剥离强度未达到标准要求,品牌涉及SKECHERS斯凯奇uin、NIKE、BOSS SUNWEN、亚瑟士。

743bd2c8ed1f0481.jpg

SKAP等7件样品耐折性能不佳

耐折性能是鞋类产品穿着寿命的综合质量指标,标准要求,产品连续屈挠4万次后,不得出现帮面开裂、开胶或裂纹现象。测试结果显示,有7件样品在4万次耐折试验后出现开胶现象,其中包括MGG女式膠粘皮鞋、SKAP男深口鞋、CATERPILLAR (卡特彼勒)男鞋、PEACE BIRD百搭女运动鞋、BOSS SUNWEN男装休闲鞋、宾度J.BENATO男装休闲鞋。

为更好比较商品耐折性能,本次比较试验后续还进行了5万次和6万次耐折试验,结果显示,有2件样品通过5万次耐折试验;有22件样品耐折性能表现出色,6万次耐折试验后没有出现开胶或裂纹等现象。

141f5fd3dc85d5a6.jpg

1件样品耐磨性能较差

鞋子的舒适感来自合适的软硬度,相对而言,耐磨性能差的鞋子鞋底过软,穿着时容易引起崴脚,且缩短穿着寿命。测试结果显示,39件样品均表现良好,只有1件样品,即标称由广东博斯服饰实业有限公司生产的BOSS SUNWEN男装休闲鞋耐磨性能的实测数值为16.1mm(标准值≤14.0mm),耐磨性能较差。

防滑性能和耐黄变性能均表现良好

本次比较试验以“小白鞋”为主,在日常穿着过程中是否易致滑倒、是否易变黄是消费者较为关注的重点。为此,本次比较试验还对休闲鞋的防滑性能和耐黄变性能进行了测试。

试验结果显示,40件样品的防滑性能存在差异,最低为0.36, 最高达到0.91,有11件样品的摩擦系数在0.7以上(摩擦系数越大,防滑性能越好)。

耐黄变性能考核的是“小白鞋”在太阳光辐射下耐黄变的能力,检测结果显示,40件样品的耐黄变性能均在4级或4—5级,耐黄变性能表现良好。

消费提示

1.选购

天然革皮鞋透气性较好,建议购买时仔细查看鞋盒上的标识,尽量选择里外面料都是天然革皮的休闲鞋; 鞋底材料最耐磨为PU材料,橡胶材料其次,发泡材料不耐磨;花纹密、宽度大、沟壑深的波浪纹鞋底防滑效果更好。

2.保养

休闲鞋不宜水洗,一旦受潮或遇脚汗后,如皮面泛盐霜,要用纱布或棉花沾少量温水擦净,放在通风处晾干,然后用鞋油楷擦,反复几次即恢复原状。

织物面的“小白鞋”易出现黄渍,可用铅粉或苏打水浸泡清洗,或者洗鞋时在水里滴几滴蓝墨水,或者在水里混入淘米水和柠檬汁,还可以用牙膏和软毛刷清洗等方式清洗黄渍。清洁后用卫生纸将“小白鞋”包裹晾晒即可。


聊沈客户端编辑 赵永平

相关新闻
身有残疾妻又患癌 195位辽大校友捐救命钱
26年前,同为辽宁大学校友。今天,当校友家中出现困难,一封号召救助校友的文章引起了十几个微信校友群中195位校友的关注。仅仅两天时间,来自世界...
沈阳晚报 2018-01-12 07:19:38 推荐
大连年轻人异地恋保质期有多长?七个月!
马上又要回家过年了,在外打拼的你,今年有对象了吗?互联网婚恋平台一家婚恋网站发布最新婚恋调研报告显示,大连年轻人的异地恋保质期有7个月,而...
半岛晨报 2018-01-11 07:02:47 推荐
丹东东港有个村的桃花竟然反季盛开!
棚外,飘着雪花,天寒地冻;棚内,春意盎然,一朵朵粉红艳丽的桃花挂满枝头,娇艳动人,慕名而来的游客身着美丽的衣裳在这里边赏桃花边拍照,构成一...
今日丹东 2018-01-10 13:55:21 推荐
沈阳有这样一群家长 为了孩子教育搬到一起做邻居
孩子在家里呆不住又不知带孩子玩点啥,每天为了写作业经常闹出“家庭大战”,上班族孩子拜托老人带结果被惯得太厉害,家长恨不得辞职回家专门看孩子...
辽沈晚报 2018-01-07 20:40:53 推荐
今晚有雪不大 雪后气温骤降
新北方官方微信 2018-01-07 06:57:02 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102