Brand
   登录  /  注册
内容简介

据国家统计局辽宁调查总队调查数据显示:12月份,全省居民消费价格总水平同比上涨2.3%,其中:城市上涨2.4%,农村上涨1.4%;食品价格上涨0.7%,非食品价格上涨2.7%;消费品价格上涨1.3%,服务价格上涨4.0%;工业品价格上涨1.7%。12月份,全省居民消费价格总水平环比上涨0.5%,其中:城市上涨0.5%,农村上涨0.7%;食品价格上涨2.1%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格上涨0.9%,服务价格与上月持平;工业品价格上涨0.2%。

 据国家统计局辽宁调查总队调查数据显示:12月份,全省居民消费价格总水平同比上涨2.3%,其中:城市上涨2.4%,农村上涨1.4%;食品价格上涨0.7%,非食品价格上涨2.7%;消费品价格上涨1.3%,服务价格上涨4.0%;工业品价格上涨1.7%。

12月份,全省居民消费价格总水平环比上涨0.5%,其中:城市上涨0.5%,农村上涨0.7%;食品价格上涨2.1%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格上涨0.9%,服务价格与上月持平;工业品价格上涨0.2%。

12月CPI同比上涨 2.3%

全部来自新涨价因素

从同比看,CPI同比涨幅比上月回落0.1个百分点。食品价格上涨0.7%,影响CPI上涨约0.15个百分点。其中,受对比基数较高影响,鲜菜和猪肉价格分别下降12.4%和10.4%,合计影响CPI下降约0.58个百分点;受气候因素影响,鲜果、鸡蛋和水产品价格同比涨幅比上月均有所扩大,分别上涨18.7%、12.8%和5.4%,合计影响CPI上涨约0.61个百分点。非食品价格上涨2.7%,涨幅比上月回落0.1个百分点,影响CPI上涨约2.13个百分点。其中,医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨13.8%、2.7%和1.2%,合计影响CPI上涨1.77个百分点,占非食品价格上涨影响程度的六成以上。

据测算,由于12月份翘尾因素消失,全省CPI 2.3%的涨幅全部来自新涨价因素。

从环比看,CPI上涨主要受食品价格上涨影响。食品价格环比上涨2.1%,影响CPI环比上涨约0.44个百分点。天气转冷,鲜活食品价格明显上涨。鲜菜、鸡蛋、水产品和鲜果延续上月涨势,分别上涨10.5%、4.5%、2.4%和2.1%,猪肉价格由上月下降1.2%转为上涨2.3%,五项合计影响CPI上涨约0.4个百分点,占食品价格上涨影响程度的九成。非食品价格环比上涨0.1%。其中,汽油、柴油和液化石油气价格分别上涨1.8%、1.9%和1.4%。三项合计影响CPI上涨约0.03个百分点。

2017年辽宁CPI同比上涨1.4% 

食品价格15年来首降

2017年,全省居民消费价格总水平比上年上涨1.4%,其中:城市上涨1.4%,农村上涨1.1%;食品价格下降1.3%,非食品价格上涨2.1%;消费品价格上涨0.6%,服务价格上涨2.7%;工业品价格上涨1.6%。

从1-12月全年情况看:食品烟酒价格下降0.6%,其中:食品价格下降1.3%,影响价格总水平下降约0.28个百分点;烟酒价格上涨0.3%。食品中:猪肉价格下降12.0%,鲜菜价格下降10.0%,鸡蛋价格下降5.2%;鲜果价格上涨6.7%,水产品价格上涨4.8%,粮食价格上涨1.0%,食用油价格上涨0.2%。教育文化和娱乐上涨3.5%,医疗保健上涨7.5%,其他用品和服务上涨1.8%,居住价格上涨1.3%,交通和通信上涨0.1%,生活用品及服务上涨0.8%,衣着价格上涨1.2%。

统计专家解读数据称,2017年全年,CPI上涨1.4%,涨幅比上年回落了0.2个百分点。食品价格下降1.3%,是自2003年以来首次出现下降,主要受猪肉和鲜菜价格下降较多影响,猪肉价格下降12.0%,鲜菜价格下降10.0%,两者合计影响CPI下降约0.55个百分点。非食品价格上涨2.1%,涨幅比上年扩大0.9个百分点,其中,工业消费品价格上涨1.6%,服务价格上涨2.7%。

全年CPI 1.4%的涨幅中,来自2016年的翘尾影响约占0.7个百分点,新涨价因素约占0.7个百分点。

2017 年 12 月居民消费价格主要数据

f5999869723f69ed.jpg

caaf6af046dbd427.jpg

7ec5102df98f46d1.jpg

0e8c87ada7c2a880.jpg

0dfbc99f13ab8cc9.jpg

a787d3a4a1a162e6.jpg


聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
辽宁男篮客场98:103不敌山东队
在比赛最后关头,裁判竟连续做出多次争议判罚,而且无一例外有利于主队。在这样的情况下,辽宁本钢男篮在非常接近扳平比分甚至有望完成逆转的情况下...
辽沈晚报 2018-01-11 22:18:14 推荐
最低-36℃!今天辽宁最冷的地方是这儿……
今日一早,辽宁大部地区最低气温创入冬以来的新低,西丰最低气温跌至-36℃,为入冬以来全省气温新低。监测显示,今晨7时,沈阳、抚顺、本溪、丹东、...
辽沈晚报 2018-01-11 15:18:54 推荐
辽宁将选派科技副县(市)长到县域挂职
1月10日,省政府办公厅印发《关于县域创新驱动发展的实施意见》,到2020年,辽宁力争建设一批创新型县(市)和创新型乡镇,培育一批科技型中小企业...
沈阳晚报 2018-01-11 10:01:00 推荐
今迎入冬最低温 辽宁局地逼近-30℃
今起,冷空气将助力“三九”天,全省进入入冬最低温,局地最低温逼近-30℃,沈城最低温也达到-23℃。但这并不意味着今冬将“冷酷到底”,预计整体较...
​辽沈晚报 2018-01-11 06:51:45 推荐
辽宁将建农产品电商销售体系
构建农产品电子商务销售体系,拓展农村电子商务领域;培育电商服务企业,扩大农村电子商务主体,鼓励农民开展电子商务创业。辽宁省政府办公厅印发《...
辽沈晚报 2018-01-10 19:26:50 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102