Brand
   登录  /  注册
内容简介

今年,沈阳市将确保年底前达到世界银行营商环境排名前60名经济体水平,成为全国行政效能最高的城市之一,成为全国营商环境最优的城市之一。

今年,沈阳市将确保年底前达到世界银行营商环境排名前60名经济体水平,成为全国行政效能最高的城市之一,成为全国营商环境最优的城市之一。

52f91ace5e3ceadc.jpg

今日,沈阳市政府新闻办组织召开发布会,中共沈阳市委常委、秘书长、市营商办主任连茂君表示,今年沈阳市还将围绕六个方面展开专项行动,具体包括:政务服务窗口质量、乱收费乱罚款乱检查、垄断性服务行业、政府和企业失信、中介机构服务、政策落实“最后一公里”,逐个问题梳理查摆、整改解决。

去年各地区累计偿还欠款32.92亿元

连茂君指出,去年沈阳开展的营商环境五大专项整治行动累计解决问题2675个,企业跨区迁移已经常态化运行,各地区累计偿还欠款32.92亿元,15项重点任务及65个重点问题取得明显成效。

全市共出台营商举措2140条,形成三批可复制、可推广举措71条。全市累计接收诉求14.8万件,解决14.2万件,解决率95.95%。围绕行政执法、城市建设及噪音扰民等投诉居高不下问题,市、区开展了763次明察暗访、驻局督办,处理了825人次。

在行政效能方面,行政审批事项、要件、平均时限削减幅度分别达到17.89%、28.61%、74.33%,投资项目的审批时限缩减52%,综合各项指标达到行政效能提速50%的总体目标。

连茂君表示,最新民意调查显示,近八成受访者表示沈阳营商环境改善很大或有所改善,与去年初相比提升了55个百分点。2017年全市新登记市场主体16.86万户,同比增长62.37%。

将开展六大专项行动 处理政府“僵尸网站”

市政府秘书长肖枫在发布会上提出,今年的专项整治行动共有6大方面主要内容。

在政务窗口服务质量方面,继续整治政务窗口单位纪律作风涣散、服务意识不强、服务态度差、人员素质低、办事“推绕拖”等问题,切实解决“门好进、脸好看”,就是“事难办”现象。继续深化“多规合一”改革和“最多跑一次”改革,切实解决办事流程不顺畅、审批要件多、办理时限长的问题,进一步提升审批效率。加强政府门户网站管理,切实解决“僵尸网站”、“睡眠栏目”等问题。

在政府和企业失信方面,着力整治政府类投资项目不及时结算、长期拖欠工程款问题;政府招商承诺不兑现、净地不净等问题;完善政府守信践诺机制,建立健全行政承诺考核问责制度,杜绝过度承诺问题。建立完善企业失信“黑名单”制度,依法惩戒企业失信行为

与去年相比,经过调研,今年沈阳提出了两项新的专项整治行动。

一个是中介机构服务专项整治行动,着力整治中介服务事项较多、中介机构服务能力不强、中介市场不够开放、对中介机构监管不到位、行业准入门槛高等问题。

一个是开展政策落实“最后一公里”专项整治行动。着力整治政策落实难问题,通过全面梳理和评估已出台政策文件的实施效果,视情况予以废止、完善或解读。引入第三方评估机制,切实解决政策不透明、公开不到位、执行过程繁琐、兑现条件苛刻等问题。积极推进减税降费工作,有效减轻中小企业税负压力。

 

聊沈客户端编辑 金飞

 

相关新闻
暖心!沈阳早高峰超百辆车同时打开右转向灯……
“等我爱人醒来,第一件事就要告诉他,是沈城百姓救了他一命。”1月10日,来自沈阳新民的陈女士跟记者说。  1月8日,沈阳迎来首场规模降雪。早上6...
辽宁日报 2018-01-11 07:45:09 推荐
沈阳人租房实现网上签租赁合同
作为12个住房租赁试点城市之一,沈阳市建立了“沈阳市住房租赁交易服务平台”,在去年10月底上线试运行,并首次发布城区房屋租金参考价。经过磨合、...
辽沈晚报 2018-01-10 21:34:07 推荐
暖爆!沈阳姑娘为除雪的环卫工订50碗粥
雪终于还是没有忘记咱大沈阳。1月8日,沈城迎来这个冬天第一场“正儿八经”的雪。虽然雪挺大,风很强,但在这个寒冷的冬日里,有很多人在偷偷地温暖...
沈阳晚报 2018-01-10 07:16:00 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102