Brand
   登录  /  注册
内容简介

200多年前,专供清朝皇帝阅读的孤本书《盛京景物辑要》今日首次对外展出。该书是乾隆第二次东巡盛京(沈阳)之前,由太常寺少卿励宗万手抄进呈御览的。

5b2ca7adc6e2dc0c.jpg

200多年前,专供清朝皇帝阅读的孤本书《盛京景物辑要》今日首次对外展出。该书是乾隆第二次东巡盛京(沈阳)之前,由太常寺少卿励宗万手抄进呈御览的。

51b018e6608f7062.jpg

书中辑录了东北地区相关历史地理资料,包括地理形势、行政建设、山脉河流、古迹陵庙、物产资源、历代人物、相关诗文等,并收 录乾隆第一次东巡时所写的全部诗歌341首。这部书是乾隆东巡沈阳时随身携带的读物。

c07f5c6eca699b6f.jpg

辽宁省珍贵古籍特展今日在辽宁省图书馆开展。此次展出的150部珍贵古籍。辽宁省图书馆所藏《抱朴子》《聊斋志异》,以及《扬子法言》《战国策》《续资治通鉴长编》等天禄琳琅藏书都在此次展览之列。展览分为宋代古籍、元代古籍、明代古籍、清代古籍、少数民族文字古籍五个部分。


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
国内首个交通安全屋亮相抚顺
在第六个“全国交通安全日”之际,以体验模式为特色的“交通安全屋”亮相辽宁省抚顺市。这幢全国首个“交通安全屋”将反光产品和交通安全宣传教育元...
辽沈晚报 2017-12-02 19:42:58 推荐
沈阳展出千年唐三彩 罕见的三彩镇墓兽亮相
古人相信将镇墓兽置于墓中,具有震慑鬼魅、驱除邪魔、守护亡魂安宁的作用。而一千年前人面兽身的唐三彩镇墓兽有的甚至是专属于帝王家的陪葬品。
辽沈晚报 2017-12-01 17:40:46 推荐
东北首个“男护士联盟”在沈成立 123人亮相
护士这个职业几乎是女性专属,男护士在行业里凤毛麟角,一些医院虽有男护士,也多局限在急诊科、ICU病房工作。昨日,东北首个男护士联盟在沈阳成立...
辽沈晚报 2017-11-23 19:48:38 推荐
“沈阳特色”亮相双11 受追捧
你抢着没?购物津贴用上没? 2017年天猫双11落幕,全天成交额为1682亿元,再创纪录。  记者11月11日获得的数据显示,今年双11期间,沈阳地区约50...
沈阳日报 2017-11-12 07:17:30 推荐
有WiFi 有空调 全封闭!多功能公交候车亭亮相沈城
11月7日,记者在沈阳盛京大剧院东北侧的道路旁看到,一座全封闭的多功能公交候车亭在这里出现。
辽宁日报 沈阳日报 2017-11-08 13:54:33 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102