Brand
   登录  /  注册
内容简介

19岁就背井离乡闯关东,时隔52年,71岁的山东人宋迎春有了叶落归根的打算。可想归想,自己记忆里的家乡,也只能是美好的回忆。没有户口和二代身份证,50多年未曾联系的亲人是否健在,记忆里的村庄在地图上已经无从查找,这些难题如一堵堵围墙,挡住老人的返乡路。当宋迎春讲述了这些遭遇后,民警宁树鑫说:“老人家别急,我们想想办法,送你回家……”

19岁就背井离乡闯关东,时隔52年,71岁的山东人宋迎春有了叶落归根的打算。可想归想,自己记忆里的家乡,也只能是美好的回忆。没有户口和二代身份证,50多年未曾联系的亲人是否健在,记忆里的村庄在地图上已经无从查找,这些难题如一堵堵围墙,挡住老人的返乡路。

当宋迎春讲述了这些遭遇后,民警宁树鑫说:“老人家别急,我们想想办法,送你回家……”

68c8572408a689a2.jpg

小伙闯关东离乡漂泊52年


11月18日一早,一名衣衫褴褛的七旬老人,在桓仁满族自治县桓仁派出所门前来回转悠了近半小时,民警宁树鑫发现后,觉得老人肯定是有心事,便上前询问。

老人名叫宋迎春,今年71岁,在52年前离开山东老家,独自一人闯关东。起初,老人一直在吉林等地谋生。直到2005年,又从吉林来到桓仁,干起了看参、养蛤蟆的活计。“这一晃,10多年过去了,我现在都已七十多岁了,想家啊!”宋迎春说。

宋迎春告诉宁树鑫:“我19岁就离开家乡闯关东,现在岁数大了,身体也一天不如一天,加上长年腿疾和思乡心切,一心想回老家养老。”然而,宋迎春已经52年没有家人的音讯了,身上既没有身份证,而且还忘记了家乡的具体位置。无奈之下,便想找民警帮着想办法。


两地警方联动找寻失散亲人


“估计,我这辈子都回不了家了。”宋迎春边说边落泪。民警宁树鑫忙安慰他:“老人家,别急,我们替你想办法……”

随后,宁树鑫与民警刘胜功将宋迎春安置到桓仁县救助站,并给老人置办了一身棉服。随后,宁树鑫详细询问老人的住址及家属情况。“老家是山东省荣城市刑格庄,年幼时家中有个弟弟叫宋文晓,现在大概65岁左右。”这些零散的信息是宋迎春对家乡和亲人唯一的记忆。

民警按照老人提供的信息尝试着查找,当输入地址“荣城市刑格庄”后,地图上已经无从查找。随后,宁树鑫又与荣城市警方沟通查询。经两地警方的努力,荣城市警方最终查到了老人要找的地址是:荣城市上庄镇。同时,当地派出所还找到了老人的户籍底卡,确定了宋迎春的身份,并联系上了老人的弟弟宋文晓。


d14ee14c9ec4d740.jpg


千里相送助老人叶落归根


一连串的好消息,让身在桓仁的宋迎春喜极而泣。但老人能否顺利返乡还存在很多困难。“老人患有腿疾行动不便,随身还带着一万多元现金,而且没有二代身份证,连火车票都买不了,更何况一路上住宿、转车等诸多事宜,都是老人眼前无法应对的困难。”宁树鑫说。

随后,桓仁派出所所长勾践与县救助站站长刘忠智商量,本着“把好事办好”的原则,救助站和派出所各出一名工作人员助老人返乡。

准备好老人的户籍证明及介绍信等相关手续。11月20日早晨,在刘忠智与宁树鑫伴随下,宋迎春老人踏上了返乡路。工作人员经一天一夜的长途奔波,驱车上千公里,在11月21日上午11时,抵达山东省日照市,并按照老人弟弟宋文晓提供的住址,将老人安全送回山东老家。

久别重逢的兄弟俩一见面,紧紧相拥在一起,泪流满面的两人,说不尽的离别情、道不完的相思苦。兄弟俩上世纪六十年代的一别,再次重逢却是52年之后。

                             

聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
独吞35万动迁款离家的他后悔了
因为一笔35万元的动迁款,不仅导致兄弟反目、父子相离,而且一别10年互不往来。如今,53岁的当事人突患怪病,失去劳动能力,无钱治病,靠工友们的接...
沈阳晚报 2017-12-07 10:42:45 推荐
外卖小哥为120引路救发病老人
12月2日21时一位家住沈阳市铁西区的老人突发心脏病急救中心在接到紧急求救电话后立即出发救援但由于120司机对周边区域不太熟悉
新北方 2017-12-06 21:54:41 推荐
上百老人遗嘱入库 85%涉房产
今年5月,沈阳首个公益免费遗嘱数据库正式启动,运行半年多以来,已经接受2000多名老人的遗嘱咨询,并有上百位老人遗嘱入库。其中,前来立遗嘱的老...
辽沈晚报 2017-12-06 20:39:31 推荐
辽宁60岁以上老人占比21.7%
省政府新闻办召开“贯彻十九大迈向新征程”辽宁省贯彻落实党的九大精神主题系列新闻发布会。辽宁省民政厅介绍情况,我省连续5年提高了城乡低保和农...
辽沈晚报 2017-12-06 15:05:25 推荐
八旬老人凌晨失踪 被人发现坠落深井
凌晨3时,家人起夜发现患病的八旬老父突然不见,开始四处寻找,上午9时在一处还有些积水的深井发现了老人,后消防官兵赶到,及时救出,老人被送往医...
辽沈晚报 2017-12-05 13:43:29 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102