Brand
   登录  /  注册
内容简介

11月份全省大气优良天数比例平均92.4%,比去年同期提高19.3个百分点。我省正筹备召开全省环境保护大会,届时将出台《关于加快生态文明体制改革大力推进美丽辽宁建设的决定》。稳步实施省以下环保机构监测监察执法垂直管理体制改革。省政府新闻办12月7日召开新闻发布会,省环保厅介绍了上述情况。

11月份全省大气优良天数比例平均92.4%,比去年同期提高19.3个百分点。

我省正筹备召开全省环境保护大会,届时将出台《关于加快生态文明体制改革大力推进美丽辽宁建设的决定》。稳步实施省以下环保机构监测监察执法垂直管理体制改革。

省政府新闻办12月7日召开新闻发布会,省环保厅介绍了上述情况。

党的十八大以来,为加强大气污染防治,我省大力拆除燃煤小锅炉,加快淘汰黄标车及老旧车辆,去年至今年11月底,全省共拆除燃煤小锅炉1.29万余台,淘汰黄标车及老旧车辆36.6万余辆。全省新建56座城镇污水处理厂,增加污水处理能力每天177万吨。强化工业污染防治,省级以上工业集聚区基本实现了污水全收集、全处理,对790家重点行业企业实施专项整治。作为全国试点地区,我省实施了历史上规模最大的农村环境综合整治工程,完成4400个村庄环境治理,全省有近一半的农村人口从中受益。

环保监管执法方面,特别是2015年新环保法实施以来,全省环保系统共实施行政处罚案件1.04万起,罚款总额达8.72亿元,其中实施按日计罚案件281起<罚款4亿元)、查封扣押案件370起、限产停产案件285起。我省环保执法力度位居全国前列。

在环境质量改善方面,近年来,全省大气环境质量显著改善,2016年全省环境空气达标天数平均为284天,比2015年增加26天。水环境质量稳中趋好,今年国家考核我省五项水环境指标,除1项(地表水劣V类水体控制比例) 指标外,4项达到国家考核标准。

今年供暖期以来(11月1日至30日) 全省细颗粒物等四项主要污染物同比均有所改善。其中,细颗粒物(PM2.5)降幅最大,平均浓度为38微克/立方米,下降41.5%; 可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为71微克/立方米,下降26.8%;二氧化硫(S02)平均浓度为31微克/立方米,氮氧化物(NO2)平均浓度为33微克/立方米,同比分别下降38.0%和17.5%,均优于国家标准。11月份全省大气优良天数比例平均为92.4%,比去年同期提高19.3个百分点。

据了解,我省正筹备召开全省环境保护大会,届时将出台《关于加快生态文明体制改革大力推进美丽辽宁建设的决定》,明确当前和今后一个时期全省环境保护工作的总体要求和奋斗目标。

当前,我省将认真抓好中央环保督察反馈意见整改,着力解决我省突出环境问题。稳步实施省以下环保机构监测监察执法垂直管理体制改革,有效推进生态文明体制机制建设。

 

聊沈客户端编辑 金飞

 

 

相关新闻
辽宁省纪委通报2起腐败典型
1.大石桥市永安镇原副镇长程玉杰侵占青苗补偿款问题。程玉杰利用职务便利,侵占东田村大路网改造占地青苗补偿款11.5万元,用于个人买车使用。2016年...
辽宁纪检监察网 2017-12-07 13:57:12 推荐
辽宁初建59处地质灾害监测点
5年来, 辽宁初步建立1596个群测群防点和59处地质灾害专业监测点。发布预警信息791次。辽宁省政府新闻办12月7日召开新闻发布会,由省国土资源厅介绍...
辽沈晚报 2017-12-07 11:47:46 推荐
辽宁累计关闭退出煤矿184处
截止到今年10月,全省已累计关闭退出煤矿184处,化解产能1014 万吨。省政府新闻办召开“贯彻十九大迈向新征程”辽宁省贯彻落实党的十九人精神主题系...
辽沈晚报 2017-12-07 10:48:08 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102