Brand
   登录  /  注册
内容简介

  我省城乡居民人均期望寿命提高到78.86岁,比全国的76岁多了2.86岁;到2020年,每个家庭都要有自己的家庭医生。  自8月26日辽宁医改启动以来,医院的医疗收入占比从20%提高到26%,个人卫生支出占卫生总费用的比

  我省城乡居民人均期望寿命提高到78.86岁,比全国的76岁多了2.86岁;到2020年,每个家庭都要有自己的家庭医生。
  自8月26日辽宁医改启动以来,医院的医疗收入占比从20%提高到26%,个人卫生支出占卫生总费用的比重从医改前2008年的40.4%下降到35%以下,是近20年来的最低水平。
  省政府新闻办召开新闻发布会,省卫生计生委介绍了上述情况。

  全省注册全科医生5793名
  每万人拥有1.37名全科医生


  党的十八大以来,我省初步建立分级诊疗体系,80%以上居民15分钟内就能到达最近的医疗点。家庭医生签约服务已经覆盖了1690万人。
  全省注册全科医生数达5793名,每万人拥有1.37名全科医生,较3年前的0.4名增长了3倍。通过发展医疗集团、远程医疗协作网等医联体的形式,老百姓在家门口就能享受到较高水平的医疗服务。现在,县域内的就诊率达到了82%。
  今年8月26日零时,全省同时启动医疗改革,药品实行零差率销售。
  鼓励社会办医,全省社会办医医疗机构床位占比从12%增加到19.5%;建立起由基本医疗、大病保险、应急救助、医疗救助构成的基本医疗保障体系,实现了异地就医住院的直接结算;二级以上公立医院开始按病种付费的医保支付方式改革,患者就医负担持续下降,住院费用报销比例达到75%左右;发挥重特大疾病保障机制在健康扶贫中的重要作用,救治重大疾病患者14万人次。

  完善短缺药品监测预警和分级应对机制

  下一步,我省将建立符合医疗卫生行业特点的编制人事和薪酬制度。控制公立医院医疗费用不合理增长。全面推行按病种付费为主,按人头、按床日、总额预付等多种付费方式相结合的复合型付费方式,鼓励实行按疾病诊断相关分组付费方式。全省公立医院药占比下降到30%以下。完善短缺药品监测预警和分级应对机制。
  省卫计委介绍,今年8月26日零时,全省356家公立医院同时启动药品零差率销售。运行3个多月以来,优质医疗服务供给增多,更多的高级职称医师提供门诊医疗服务。患者医药费用支出和公立医院医疗收入结构得到优化,医疗服务合理性逐渐体现,实现了“一升七降低”的目标。“七降低”主要是药品价格下降、检验检查价格下降、公立医院药占比下降、医疗费用增长幅度下降、患者平均住院日下降、个人卫生支出占卫生总费用的比重下降、患者就医负担持续下降;“一升”主要是体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格上升,比如诊疗费、手术费、针灸费、推拿费等。

  医疗费用增长幅度从11%下降到5%

  在药品采购方面,9月1日起,全省各级公立医疗机构全面实施“两票制”(药品从生产企业到流通企业开一次发票,从流通企业到医疗机构开一次发票,进一步挤压药价水分,从而降低虚高药价,减轻患者的用药负担),通过城市医疗机构联合议价,限价挂网采购药品等形式,药品价格平均降幅达24.74%,检验项目降幅在8%-50%,CT平均降幅在10%、大型医用设备磁共振平均降幅22%,全省公立医院药占比从40%下降到32%。医疗费用增长幅度从11%下降到5%。患者平均住院日从11.2天降至10.6天。医院的医疗收入占比从20%提高到26%。个人卫生支出占卫生总费用的比重从医改前2008年的40.4%下降到35%以下,也是近二十年来最低水平。
  我省还将推进家庭医生签约服务,到2020年实现每个家庭都要有自己的家庭医生,确保到2020年每万名人口有2至3名全科医生。

  城乡居民人均期望寿命78.86岁

  全省公共卫生、疾病防控能力不断提高,基本公共卫生服务项目扩展到14项。在二级甲等以上医疗机构全面实施预约诊疗服务。
  全面实施国家免疫规划,在全国率先建立健康白皮书发布制度。城乡居民人均期望寿命提高到78.86岁(全国76岁),居民健康素养水平达到14.14%(全国为11.58%)。全省医养结合机构达219家,床位总数近3万张。


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
【夜读】从离家出走 到诗和远方
临近春运,这些天听到最多的词汇就是关于回家。一夜之间所有的离家的人都在抢一张回家的票根。是的,我们终归要回到家乡,但是很多时候又是我们自己...
张少宇 2017-12-04 19:53:29 推荐
白天回暖 晚间局地有雪再降温
沈阳11月下旬的平均气温为-4.3℃比常年同期偏低了0.7℃12月第一天冷空气还在早上又“炫耀”了一把拉着最低气温去创纪录
新北方 直播生活 2017-12-02 07:03:46 推荐
车里有异味原来是死老鼠作怪
修车技师高大勇前日破了个“案子”:一辆汽车内最近一段时间总有股怪味,高师傅凭借经验找到了“元凶”,在场人无不瞠目结舌。  三天前,一位男士...
北方晨报 2017-12-01 10:10:11 推荐
有80万粉丝!23岁鞍山农村“小舞王”意外成网红
鞍山海城市英落镇石咀村一个普普通通的农家小院这是李成鹏的家也是他的直播场地院门口架上一部手机再加上一个音响
北方晨报 2017-11-30 07:25:58 推荐
鞍山玉佛山景区 疑有野猪出没
这几天,爬瞭美塔,登玉佛山的市民们要留神了,不仅要留意雪后路滑,还要留神是否有野猪的踪影。11月21日,鞍山市玉佛山风景区林业管理局贴出一份通...
北方晨报 2017-11-27 10:13:32 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102