Brand
   登录  /  注册
内容简介

6日中午一则新闻突然在网上炸开了锅

6日中午

一则新闻突然在网上炸开了锅

喝王老吉能延长10%的寿命?!

375cc5054719f5f3.jpg

据了解,12月5日到12月6日,《财富》国际科技头脑风暴大会在广州举行。会上,广药集团董事长李楚源宣布:国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%。


一罐凉茶真有这么神奇?

小编忍不住搜了一搜,发现

其实这并不是广药第一次宣称

王老吉有延年益寿的功效了

早在2013年

广药便宣称

老鼠喝了王老吉身材标致

有延长动物寿命的作用。

↓↓↓

0fe49fd1565978c4.png

到了2016年

广药再次宣布

王老吉可以延长动物寿命。

↓↓↓

e7fd762b15457b4f.jpg


而这次

广药直接给出了“10%”的具体数值

彻底引爆网络

↓↓↓

5f57509cbcaf5721.jpg


其中还有一个小插曲:


如上图,王老吉官博是酱紫说滴

↓↓↓

ef80f69466d6b579.jpg

不过事后这位尹总跳出来“喊冤”,

“我只是礼节性点头啊!!!”

07736f2767eab710.jpg


4年前就已经发布过的“阶段性研究成果”

王老吉提供的资料显示,2010年,王老吉“功能性食品安全评价因子研究项目”成功入选国家863计划,经过2011年6月至2013年6月的项目研究,2013年6月就公布“长期饮用王老吉凉茶可延长动物寿命”的结论。

根据历史资料,广药集团在2013年还专门召开了一场发布会,当时提供给媒体的资料里提到了人体实验的情况:“按照功能性食品的人体食用规程开展相关研究,初步发现受试者的肝肾功能、血脂分型、血常规等体检指标,呼吸系统、消化系统、泌尿系统及情绪等方面都有一定程度的改善,喝王老吉凉茶有利于健康”。

自从这一研究的阶段性结果公布以来,王老吉就不断以“喝凉茶延年益寿”为口号在各大媒体上做广告。

但中国农业科学院农产品加工研究所副所长王凤忠表示,由于大鼠与人属于不同物种,在大鼠试验中取得的结论并不一定适用于人体。

据报道,王凤忠介绍,相关功效的试验往往需要果蝇、大鼠、猴子等一系列动物试验,最终再进行人体试验。由于人体构造的复杂性,许多在动物身上起作用的成分可能对人体影响并不大,“如果说要延长人类寿命10%,那大鼠试验中至少需要延长寿命30%。”

“谁也不敢说可以提高人类寿命10%”

业内普遍认为,喝凉茶与延长寿命之间没有必然关系。

王凤忠介绍,目前在功能性食品的相关试验中,并没有类似“延长寿命10%”的说法。“现在谁也不敢说可以提高人类寿命10%,即使是药品,也不敢宣称有这样的功效”。

华大基因CEO尹烨直接否认了曾为“喝王老吉能延长寿命”一说“点赞”:“虽然我也喝王老吉,但不代表认可此结论。关于人类寿命延长是个综合课题,迄今为止没有任何单一因素能形成如此显著的差异。”

王老吉凉茶配方的原料是“三花三草一叶”,即菊花、金银花、鸡蛋花、甘草、夏枯草、仙草、布渣叶”,其下火的主要成分为天然黄酮类物质。

至于配方中的哪一味药材具有所谓延年益寿的功效,孙树侠认为,尚不明确,且无法将成分拆开来谈疗效。


emmm…这就尴尬了…

那网友们是怎么看的呢?


网友热评:  

@Qauntie:我们是受过专业训练的,无论多好笑,我们都不会笑,除非…哈哈哈哈哈

@枫清扬:喝水能延长寿命100%

@好好先生:莫非一分钟有66秒了

@扣扣哈哈:尴尬又不失风度的微笑

@回回轻:只要从大学起坚持喝王老吉80年,就可以长命百岁

@sddvv:我看完马上去小店买,我的天呐已经被抢光了!

@袁师旋:说实话,这个新闻出来以后,我已经开始担心它的地位了

@三王国道:加多宝紧接着宣布,研究表明,长期喝加多宝智商会增加百分之五十,不信你看王老吉微博就明白了~

@比良版灵梦:敢说寿命长了10%,智商低了肯定不止10%


但凉茶可不是所有人都能喝的

1
喝凉茶有三原则:

➤ 看季节和天气


一般三伏天、暑湿炎热的时候适宜喝凉茶,其他时候尽量少喝或不喝凉茶;


➤ 看个人体质


户外活动多的人或体力劳动者适宜喝凉茶,运动少、脾胃差、体质虚寒的人,糖尿病病人、月经期妇女、老人、体弱小孩,均不宜喝凉茶。


➤ 看喝完以后舒不舒服


一喝凉茶就拉肚子、不想吃饭的人,明显不宜喝凉茶。要是喝完没什么反应,上火的症状还减轻了,偶尔喝一喝凉茶也没关系。

2喝凉茶有“四不要”

▓ 不要把凉茶当水或保健饮料。


▓ 凉茶不要喝太多,天热的时候最多一天喝一到两盒。


▓ 不要以为越苦、颜色越深的凉茶效果越好,越苦代表越寒凉,更易伤阳气。


▓ 不要以为凉茶里的材料越多越好。在家或在办公室喝凉茶,拿一种或两三种常用的清热解毒药材泡水就足够了。


聊沈客户端编辑 徐曼


相关新闻
数字化修复 牙齿也能3D打印
一颗牙齿只剩1/5了,还能补吗?目前,数字化修复技术补牙完全可以做到,这里到底蕴含了哪些“黑科技”?11月30日,在沈阳市口腔医院承办“匠心筑梦...
辽沈晚报 2017-11-30 18:38:17 推荐
网上找爱情 没见面被骗18741元
要不是在朋友圈里无意中看到了一张结婚证照片,老毕一直都不愿相信自己被骗。老毕今年43岁,单身,当初注册百合网也是希望能够找到属于自己的爱情,...
半岛晨报 2017-11-29 21:24:49 推荐
男子听信偏方 病没好脚坏了
(网图)“我从手机里看到这么个偏方,寻思试一试,没想到可遭了罪了。”28日,家住大连李家街道锦虹社区的居民刘阿姨,向记者讲述了她听信偏方,用...
大连晚报 2017-11-29 10:56:10 推荐
“断崖式”降温 辽宁13市最低温都在-10℃以下
辽宁省气象部门发布了“寒潮黄色预警”
沈阳气象、辽宁天气网、新北方 2017-11-29 06:56:13 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102