Brand
   登录  /  注册
内容简介

12月5日,“纪念中国话剧诞生110周年——全国话剧优秀新剧目展演季”于北京人艺的首都剧场拉开帷幕。辽宁人民艺术剧院原创话剧《干字碑》有幸成为开幕式表演剧目,于12月5日、6日在北京演出两场。

12月5日,“纪念中国话剧诞生110周年——全国话剧优秀新剧目展演季”于北京人艺的首都剧场拉开帷幕。辽宁人民艺术剧院原创话剧《干字碑》有幸成为开幕式表演剧目,于12月5日、6日在北京演出两场。

a9e004c52546ee87.jpg

  话剧《干字碑》对于辽宁的观众来说并不陌生,该剧讲述了共产党员毛丰美的感人事迹。30余年的时间里,毛丰美带领凤城市大梨树村民们脚踏实地,真抓实干,走出了一条农、工、商、贸、旅一体化的特色发展道路。一个个真实的故事诠释着动人精神,让在场首次观看的北京观众为之动容。
  首都剧场是北京人艺的演出场地,很多话剧爱好者将此剧场看成话剧的地标性建筑。在剧场外墙的宣传栏中,《干字碑》的演出信息放置在醒目的位置,引得很多剧迷驻足观看。

81c9bf524060efef.jpg

  开幕式当晚,剧场内座无虚席,可以看出北京的观众对于《干字碑》期待已久。舞台巧妙地运用转台设计打造多维的艺术空间,通过毛丰美与和他工作生活多年的邻居、搭档、领导、儿子、爱人等多个人物回忆、对话的方式串联剧情,将其苦干、实干和巧干的若干片段集结在一起,塑造了一个与人民群众血肉相连的优秀共产党员形象,让现场的观众深深被剧情吸引,并随之情不自禁地留下眼泪,当结尾一个又红又大的“干”字在舞台中缓缓升起的时候,全场热烈的掌声是对整场演出的巨大肯定。

51ab534bd224b8e4.jpg

  本次参加展演的剧目都是从全国专业话剧院团中征集、评选出来的。最终选择辽宁人民艺术剧院的《干字碑》作为纪念中国话剧诞生110周年的开幕大戏,也是看重了这部作品的现实主义题材,同时,作品的思想性和艺术性也在评委专家看来有辽艺一贯的高水准。剧院在接到此次演出任务后,更是加紧排练,不断打磨提高,力求将作品最完美地呈现在首都剧场的舞台。
  主演由长平在去年接下“毛丰美”这个角色时,刚刚从辽艺院长的位置上退休。多年未曾登上舞台的他,本着演员的使命感和对这部剧这个人物的深切情感,他扛着压力完美演绎出了大梨树村民心目中的“英雄”。但他却说创作英模人物,一定要去英雄化、去脸谱化,不要高大全,就是普普通通的人,有优点也可以有缺点,主要是靠精神来感染人,塑造起来越朴实随和,越贴近观众越好。
  话剧《干字碑》虽然首次进京,但北京的观众对于辽宁人民艺术剧院并不陌生,在演出前东城区举办的“戏剧开讲”节目中,北京观众与《干字碑》主创见面时就表示:“辽宁人艺的戏我看过多次,《祖传秘方》这部戏非常好看,1月份即将在国家大剧院演出的《开炉》我已经买票了,在我眼中,辽艺和北京人艺就是兄弟,希望你们常来北京串门儿。”一番朴实的“表白”让现场的主创非常感动。
  导演宋国峰在和观众互动时也提对辽艺标识性的“关东演剧学派”的传承,他之所以从演员转做导演,也是为了更好地在作品中体现和传承这个流派的风格。

 

聊沈客户端编辑 金飞

 

相关新闻
六连胜!辽篮104:97击败北京
比赛最后时刻,凭借郭艾伦的关键“2+1”,以及他和哈德森的稳定罚篮,辽宁本钢男篮在主场顶住了对手的反扑,惊险地赢下比赛,连胜场次已经达到六场...
辽沈晚报 2017-12-06 21:57:09 推荐
辽宁话剧《干字碑》进京为全国展演季开幕
12月5日,“纪念中国话剧诞生110周年——全国话剧优秀新剧目展演季”于北京人艺的首都剧场拉开帷幕。辽宁人民艺术剧院原创话剧《干字碑》有幸成为开...
辽沈晚报 2017-12-06 17:05:18 推荐
辽宁60岁以上老人占比21.7%
省政府新闻办召开“贯彻十九大迈向新征程”辽宁省贯彻落实党的九大精神主题系列新闻发布会。辽宁省民政厅介绍情况,我省连续5年提高了城乡低保和农...
辽沈晚报 2017-12-06 15:05:25 推荐
辽宁明年计划实现15万人脱贫
省委、省政府计划,2018年,全省实现15万人脱贫、500个贫困村销号、6个省级贫困县脱贫退出。省政府新闻办举行贯彻十九大、迈向新征程主题系列新闻发...
辽沈晚报 2017-12-06 13:48:31 推荐
辽宁“猎狐”抓获境外逃犯183人
省政府新闻办召开“贯彻十九大迈向新征程”辽宁省贯彻落实党的十九大精神主题系列新闻发布会。辽宁省公安厅介绍,近五年全省违法犯罪总量、刑事案件...
辽沈晚报 2017-12-06 11:44:42 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102