Brand
   登录  /  注册
内容简介

微信上找工作遇到“能人”,给了9万元好处费后,“能人”却失联了。近日,大连市瓦房店公安局西杨派出所经过一个月缜密侦查,成功破获一起电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人王某,涉案价值15万余元。原来,“能人”王某只是一个混迹网络的骗子,作案多起。

微信上找工作遇到“能人”,给了9万元好处费后,“能人”却失联了。

近日,大连市瓦房店公安局西杨派出所经过一个月缜密侦查,成功破获一起电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人王某,涉案价值15万余元。

原来,“能人”王某只是一个混迹网络的骗子,作案多起。


看头像挺敦厚的

今年10月份,瓦房店居民李某在微信平台上发了一条找工作的帖子,过了两三天,一名男子主动加他为微信好友。

李某查看了一下对方的头像,觉得该男子长得敦厚忠诚,于是聊起天来,发现这名男子谈吐不俗,彬彬有礼,像个稳重可靠的人。

该男子说自己是某单位的工作人员,交际很广泛,不经意间就透露出自己与某某领导的亲密关系,甚至还把聊天截屏发过来作证。用这名男子的话来讲,自己人脉广泛,安排一份工作轻而易举,只不过需要花点钱。

放松警惕的李某便央求该男子帮自己找工作。该男子以打点关系为由,一来二去,向李某索要钱财合计9万余元。

可是到了11月初,风云突变,李某发现自己再也联系不上这个人了。李某这才意识到上当受骗,马上向警方报案。


甄别数千条聊天记录

接到报案后,当地民警侦查发现,近期当地发生过多起同类型案件,极有可能系同一人作案。

办案民警根据多名受害人提供的通讯记录等相关信息,进行案件串并,锁定了同一名犯罪嫌疑人。

嫌疑人非常狡猾,反侦察意识很强,与对方聊天时,从未提供真实姓名及真实电话号码。

办案民警在上千条聊天记录中一条一条甄别,千方百计寻找蛛丝马迹。功夫不负有心人,民警找到重要线索,嫌疑人曾以实名在网上注册,循此信息,民警准确查明了嫌疑人真实身份,11月20日,在瓦房店市某小区将犯罪嫌疑人王某抓获。


化身各种角色

今年27岁的王某无固定工作,整天游手好闲,没钱了就找一份临时工作,每一份工作都干不长,不是嫌脏就是嫌累,哪天心情不好就撂挑子走人。

可终究得把自己的肚子填饱,思来想去,王某灵光一闪:微信人人都有,摇一摇就能摇来好友,用微信诈骗,没成本,来钱快,既轻松,又刺激。

王某注册了微信号,又煞费苦心,在上万张头像中,挑了一个敦厚老实的头像。

从此以后,他24小时手机不离身,时刻关注网上动态,一旦有人在平台上发帖子,王某马上化身各种角色,想方设法骗取对方钱财,多则上万元,少则1000元,几乎从未失手。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
沈阳可微信查案件进展问警情
“我报警的案子处理咋样了?”“我这种情况公安机关能不能立案?”今后,无论是查询已经报警的案子进展,文书,还是咨询警情,都不用特意跑到派出所...
辽沈晚报 2017-12-04 15:44:12 推荐
微信诈骗:顾客扫走商家2000元
“卖的比买的精”,这句老话竟然反转了:一顾客面对面操作微信收付款,不但没有支付100元货款,反而扫走了商家2000元。 3日一大早,读者谢先生向本...
辽沈晚报 2017-12-03 17:20:37 推荐
微聊约见面 钱和手机都被抢
通过微信聊天约见面,之后用威胁、恐吓的语言,抢走对方2400元现金、手机和金吊坠;利用镐把殴打、录制视频等暴力、胁迫手段,抢走对方手机和1800元...
辽沈晚报 2017-12-02 22:36:39 推荐
大连两人用微信群组织卖淫落网
近日,大连网安部门经工作发现有人涉嫌利用互联网通过社交网络等方式组织介绍多名本地、外地女性在甘井子区周水前某公寓楼内利用日租房从事卖淫活动...
大连晚报 2017-11-29 10:28:34 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102