Brand
   登录  /  注册
内容简介

对于骗提套取、通过欺骗手段获得公积金贷款以及逾期不还款的缴存职工,未来可能面临着5年内不能提取公积金、不能申请公积金贷款的失信惩戒。日前,沈阳住房公积金管理中心对沈阳住房公积金单位、缴存职工信用信息管理办法进行优化,现正公开征求意见。沈阳住房公积金管理中心进行《沈阳住房公积金单位信用信息管理暂行办法》和《沈阳住房公积金缴存职工信用信息管理暂行办法》(简称办法)的优化制定工作,是为了在加强住房公积金管理的同时,推进社会信用建设。

对于骗提套取、通过欺骗手段获得公积金贷款以及逾期不还款的缴存职工,未来可能面临着5年内不能提取公积金、不能申请公积金贷款的失信惩戒。

日前,沈阳住房公积金管理中心对沈阳住房公积金单位、缴存职工信用信息管理办法进行优化,现正公开征求意见。

沈阳住房公积金管理中心进行《沈阳住房公积金单位信用信息管理暂行办法》和《沈阳住房公积金缴存职工信用信息管理暂行办法》(简称办法)的优化制定工作,是为了在加强住房公积金管理的同时,推进社会信用建设。

对于缴存职工而言,存在下列情形之一将纳入职工信用不良信息,具体包括:伪造提取相关证件、出具虚假证明、编造虚假租赁等骗提套取行为;以欺骗手段违法获得住房公积金贷款;住房公积金贷款逾期经催收仍未还款;以及其他应纳入职工信用不良信息的。

办法明确了相关的失信惩戒措施,除了追回骗提套取资金、已发放的住房公积金贷款资金外,还将取消职工5年内提取住房公积金和申请住房公积金个人贷款资格,发文通报职工所在单位纪检监察或人事管理部门,并建议单位给予职工相应处分。相关信息还将被纳入市级公共信用信息个人征信查询系统。

职工失信行为被认定后,沈阳住房公积金管理中心将通过手机短信或书面形式进行失信惩戒告知,如对认定有异议的,职工也可向中心提出书面异议申请,并提供相关证据。

职工信用不良信息有效期限为5年,账户不良信用标记期限满5年且无新的住房公积金不良信用信息产生的,由信息标记部门进行解除。

对单位而言,存在违规代理个人公积金缴存业务,协助个人骗取住房公积金贷款的,以及已建制单位未做到住房公积金应建尽建、应缴尽缴等行为将被列为单位信用提示信息,提示信息累计到一定程度将转化为警示信息,以此来评价划分单位住房公积金信用等级。

目前拟定了“红名单”、信用一般、严重失信“黑名单”三个等级,分别用信用A级、B级、C级表示。对B级单位,将列入公积金诚信监管重点,在违规行为整改之前暂缓办理有关业务,并不定期对公积金业务开展情况进行抽查。而对C级单位,在此基础上还将按相关文件通过市信用信息征集机构平台进行上报、公示,实施各部门联合惩戒。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
新建改扩建道路5年内不再挖
2017年仅余一月,在大家都在感叹余额不足的同时,我们的生活又将迎来一批新规带来的变化。下月起日化、食品等消费品的进口关税将降低,微信还信用卡...
辽沈晚报 2017-11-29 17:19:31 推荐
低价境外游骗百人 警方已立案
新闻闪回:沈阳构梦空间半年时间就迅速壮大,组织低价境外游,吸引老年人入团,以押金名义收取每人1万元,承诺散团后15天返还。大量人员参与其中,...
辽沈晚报 2017-11-23 20:42:59 推荐
大连公积金开通“消费贷”申请
只要单位缴纳公积金,就可以上网申请信用消费贷款,手机点一点,全程不超过5分钟,最高30万元额度的信用消费贷款即可到账。这是大连市住房公积金管...
半岛晨报 2017-11-21 09:15:38 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102