Brand
   登录  /  注册
内容简介

今年5月,沈阳首个公益免费遗嘱数据库正式启动,运行半年多以来,已经接受2000多名老人的遗嘱咨询,并有上百位老人遗嘱入库。其中,前来立遗嘱的老人多为70-80岁年龄段,多数有家人陪同。所立遗嘱中,85%与房产有关。还有老人为了让子女早点结婚,特意在遗嘱中写明要求子女拿着结婚证才能看遗嘱。

今年5月,沈阳首个公益免费遗嘱数据库正式启动,运行半年多以来,已经接受2000多名老人的遗嘱咨询,并有上百位老人遗嘱入库。

其中,前来立遗嘱的老人多为70-80岁年龄段,多数有家人陪同。所立遗嘱中,85%与房产有关。还有老人为了让子女早点结婚,特意在遗嘱中写明要求子女拿着结婚证才能看遗嘱。


2000多老人咨询 上百人遗嘱入库

今年5月,沈阳乃至辽宁首家为老人办理自书遗嘱见证服务的公益性社会服务机构——沈阳炎黄遗嘱数据存储库在沈阳正式启动,免费为年满60周岁以上老年人提供遗嘱预约报名、咨询、登记、保管、发放服务。

截至目前,机构运行已有半年多,共有2000多位老人前来咨询遗嘱服务,上百位老人进行了遗嘱入库。“我们每天都有70多个电话打进来咨询遗嘱服务,其实现在很多老人都有立遗嘱的需求,但就是缺少一个权威的服务平台。”该遗嘱数据库主任赵旭解释。


七八十岁老人占八成 还有30多岁年轻人

据统计,前来办理遗嘱的老人以70岁至80岁年龄段为主,“很多老人都是防患未然,避免自己去世以后有什么家庭矛盾。”赵旭表示,也有极少数的年轻人前来立遗嘱,“我记得有一个30多岁的女的,家里情况比较复杂,她没有结婚也没有孩子,就是怕自己突发什么意外,就要把自己的房产、车子留给自己同母异父的姐姐,因为她们感情比较好。”


多数有家人陪同 背着家人来的近一成

大多数老人都是跟家里人商量好了,由家人陪同办理遗嘱见证。“也有背着家人自己来办遗嘱的老人,他是想把遗产留给‘后老伴’,家里子女不同意,就自己来办了,他觉得老伴跟了他10多年,感情也不错。”赵旭表示,像这样背着家里来办遗嘱的老人不到一成。

020cfd947622dadc.jpg

沈阳首个公益遗嘱数据库运行半年多以来,免费2000多名老年人提供遗嘱预约报名、咨询、登记、保管、发放服务。炎黄遗嘱数据库供图


女性立遗嘱更多 文化程度高的不到两成

在男女比例方面,女性立遗嘱的比男性更多,“毕竟女性比男性更长寿,很多来立遗嘱的都是家里老头去世了,只剩自己一个人了。”

根据目前统计,在前来立遗嘱的老人中,大学大专以上学历的老人约两成,“他们大部分是大学老师或者退休公务员,但因为生活条件比较好,家庭关系相处的也比较融洽,对于遗产方面的分割相对轻松,”赵旭说,“相反针对文化偏低的老人,他们的遗产多集中在房产,在子女分配上容易出现矛盾,来立遗嘱的相应多些。”


九成健康老人立遗嘱 全程录像、采集指纹

一提到遗嘱,也许很多人会想到生命要走到尽头的人,其实只有不到一成的老人属于病患老人,大部分都是身体健康的老人。“现在老人这种防患未然的意识很强,像那种因为得病没有多少时间就来立遗嘱的老人并不多。”

整个立遗嘱的过程将全程录像,并采集指纹,由于是“自书遗嘱”,同时还要确定老人是在思维清晰、能力自主的情况下立遗嘱。一旦遇有法律纠纷时,可作为庭审时的有力证明。“自书遗嘱的优势就在于是老人自己写的遗嘱,相比律师写的更有法律依据。”


85%为房产遗嘱 有把丧葬费写进遗嘱

在遗嘱的内容方面,85%都与房产有关。“现在有关老人去世后子女争房产的事太多了,不少子女还闹到法院,家人也有因此反目的”赵旭解释,“在很多家庭,手里最值钱的就是房子了,所以来立遗嘱都跟房产有关,主要是怕自己去世以后因为房子过户问题产生家庭矛盾。”

除了房产,少部分遗嘱还涉及存款、证券、退休金等金钱方面的证明,个别老人还把丧葬费写在遗嘱分配里。“丧葬费属于老人去世后国家给的补贴政策,这个不能算在遗产里,但也有老人因为家里有的孩子照顾自己比较多,就特意写明,丧葬费只给其中一个孩子。”


七成老人立遗嘱 财产给儿子、孙子

在遗产分配方面,七成左右的老人都选择把遗产留给儿子、孙子,不到三成的老人会留给女儿,这还是在儿子完全不管老人、完全由女儿照顾的前提下。

“好多老人认为给儿子孙子才是留给自家人了。”赵旭表示,还有部分老人即使是女儿来陪着立遗嘱也没有把遗产留给女儿的。


为让子女早结婚 要求拿结婚证看遗嘱

老人在立遗嘱的时候,有时会提出一些要求。有位老人为让子女早点结婚,提出子女拿着结婚证才能看遗嘱的要求。

遗嘱数据库主任赵旭介绍,遗嘱数据储存库可以根据当事人设定的条件进行查询、提取。如果当事人去世后,他指定的继承人可以凭《死亡证明》进行查询和提取。也可在某一时间点后,其继承人按照当事人的要求查询、提取。

“这位老人在录像的时候就说自己担心儿子不着急找对象、结婚,就想出了这个条件,只有拿着结婚证才能看,因为我们的遗嘱是无限期保留的,所以也不用担心过期的问题。”


怕晚年无人照料 要求子女轮流看护

老年人在晚年生活行动不便的时候,最怕的就是没有家人照顾,部分老人特意在遗嘱中注明,要求子女轮流看护才能拿到遗嘱。

“有位老人,来立遗嘱的时候是跟儿子、姑娘一起来的,当着他们面的时候就说孩子就应该照顾老人,这么做也是怕有的孩子出力,有的不出力,所以才提出这样的条件,还说自己的孩子都挺孝顺的,这么做也是以防万一。”


遗产给儿子或女儿 与儿媳、姑爷无关

在遗产继承人的亲疏关系上,老人对于儿子、女儿还是格外照顾的。甚至有的老人怕将来自己的遗产留给儿子或者女儿之后,儿媳、姑爷也会有相应的继承权,还特意写明不给儿媳、姑爷。

“有位老爷子的遗嘱里就写得特别详细,说明遗产中什么给儿子、什么给女儿,最后还加上一句‘与其他人无关’,我们在录像的时候就问他这句话什么意思,他就说不想分给儿媳和姑爷,怕将来遗产被他们分走了。”


担心子女离婚 写明遗嘱给孙子孙女

有些老人对于遗嘱的分配已经到了极其长远的程度,甚至有老人担心子女今后离婚,遗产被另一半分走,于是遗嘱中写明财产留给孙子、孙女。

“在给老人录像时,我们就问老人,为什么留给孙子,不给儿子,他就说儿子一家最近关系不太好,总是吵架,担心他们将来离婚,到时候儿媳妇就会分走自己的一部分遗产,还不如直接给孙子,至少是自家人。”


担心老伴再找“后老伴” 遗产全都给儿子

虽然来立遗嘱的大部分老人都是老伴去世的,但也有部分是老伴还健在的,有的老人怕去世后老伴再找个“后老伴”,到时候自己的遗产就分给别人了,就特意写明遗产全部给儿子、女儿。

“前几天就有一对老夫妻,老爷子73岁了,是老伴陪着来的,因为查出患癌症,就想先把遗嘱给立了,”赵旭说,“俩人商量好遗产全部给儿子,之后录像的时候,老爷子跟我们说了实话,‘我老伴平时就爱出去玩,还爱在楼下跳舞,我怕她在我走了以后再找个后老伴,到时候我的钱还得给别人,所以就全都给我儿子了。’”


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
辽宁60岁以上老人占比21.7%
省政府新闻办召开“贯彻十九大迈向新征程”辽宁省贯彻落实党的九大精神主题系列新闻发布会。辽宁省民政厅介绍情况,我省连续5年提高了城乡低保和农...
辽沈晚报 2017-12-06 15:05:25 推荐
八旬老人凌晨失踪 被人发现坠落深井
凌晨3时,家人起夜发现患病的八旬老父突然不见,开始四处寻找,上午9时在一处还有些积水的深井发现了老人,后消防官兵赶到,及时救出,老人被送往医...
辽沈晚报 2017-12-05 13:43:29 推荐
5楼以上停水5天 住户都是老人
“我们现在都得在单位洗漱,都不敢去厕所……”这样的日子正在沈阳市皇姑区燕山路14号1单元六七八三层7户居民家中上演,目前已经持续5天了。  沈...
辽沈晚报 2017-12-05 09:21:20 推荐
老人公园溜达 不慎掉10米桥下
一老人从10来米高的堤坝上失足滑落,摔到河道内,伤势严重无法动弹。消防部门及时赶到,用安全绳、担架将老人吊了上来。12月1日11时30分许,大连消...
半岛晨报 2017-12-04 09:41:43 推荐
小伙和老人撕扯一路 咋回事
一个用力挣脱,一个死死拽住。两名男子一路撕扯,一直撕扯到另一条街,直到110民警赶来,两人被带走。  报警的是一名出租车司机,他表示乘客打车...
辽沈晚报 2017-12-03 09:57:10 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102