Brand
   登录  /  注册
内容简介

在建小洋房清晨轰然倒塌,灰尘弥漫数百米!2015年10月在沈阳顶盛国际花园小区发生的这起“塌楼”事件曾经引起大量关于工程质量“楼倒倒”的猜疑。其后有开发单位人员出面解释洋房系主动拆除。事隔两年,之前小洋房所在的位置变成了几栋已经封顶的高层住宅;所泛起的灰尘似乎也已经尘埃落定;不过,因为小区内的这几栋洋房变成了高层,作出规划审批的沈阳市规划和国土资源局苏家屯分局被部分业主告上了法庭,记者12月6日获悉,法院一审判决业主们胜诉。

在建小洋房清晨轰然倒塌,灰尘弥漫数百米!

2015年10月在沈阳顶盛国际花园小区发生的这起“塌楼”事件曾经引起大量关于工程质量“楼倒倒”的猜疑。

其后有开发单位人员出面解释洋房系主动拆除。

事隔两年,之前小洋房所在的位置变成了几栋已经封顶的高层住宅;所泛起的灰尘似乎也已经尘埃落定;不过,因为小区内的这几栋洋房变成了高层,作出规划审批的沈阳市规划和国土资源局苏家屯分局被部分业主告上了法庭,记者12月6日获悉,法院一审判决业主们胜诉。

7641b3a1cc117526.jpg

按照之前的规划,顶盛国际花园小区现在的这几栋已经封顶的高层此前都应该是洋房。


清晨小洋房轰然倒塌 “楼倒倒”?

2015年10月17日清晨,位于沈阳市苏家屯南京南街与红椿路交叉口的顶盛国际花园小区的在建工地上忽然发出轰隆一声巨响,接着腾起大面积的灰尘。

“开始还以为是地震了呢。后来发现是已经封顶的洋房倒了。”居民表示。

当日,楼房倒塌的消息在微信朋友圈里疯传,很多市民揣测是否存在工程质量问题。

对此,开发商方面解释拆除的几栋洋房是从2013年开始建设,拆之前基本封顶,但由于经过多年发现洋房的销售并不理想,加之此前供暖问题引发的负面新闻影响到楼房销售,开发商才下决心拆掉这几栋在建洋房,计划改做其他户型,使户型更优化。

面对“随意改建其他不需要审批吗?”的质疑,当时开发商方面表示还没有计划好将拆掉的房子改建成什么住宅,所以还在走接下来的手续。

#视频#


改建高层 开发单位取得审批

而其实,早在2015年6月16日,顶盛国际花园小区的开发商沈阳港联房地产开发有限公司就已经向沈阳市规划和国土资源局苏家屯分局提出了办理规划许可内容变更申请。

申请内容是取消原规划中的一期A地块中1#住宅,商业1及商业5,B-2地块中的13#、14#、18-a#住宅,新增了1#住宅、13a#住宅、13b#住宅、14a#住宅、14b#住宅、18a#住宅。

2015年8月5日,苏家屯国土局作出了建设工程规划许可证内容变更通知书。

此后才有了开发商的拆楼之举。

2dd699e6523fb446.jpg

2015年开放商自己将建好的别墅拆除后重新建设的高层,这一改建取得了规划局的许可。


“原来规则中的两个商业项目都是只有2层的,不到8米高的建筑;四栋洋房中,有3栋是6层高的、一栋是5层高的;而新增的6栋只有一栋是11层的小高层建筑,剩下5栋都是18层、50多米高的高层建筑。其实拆楼时只拆了3栋洋房,还有一栋开发商压根就没盖起来。”小区业主表示。

在小区业主提供的该小区之前和之后的效果图对比中,可以很明显的看到拆除的洋房位于园区腹地。

“那几栋洋房当时是7000元左右一平方米,一栋洋房大概能卖2000多万元吧;高层是2016年开始卖的,价格大概在6000元左右一平方米,一栋高层大概在4000多万元。而且今年房子又涨了些,保守估计,洋房改高层后,开发商能多卖了1个多亿元。”业主们表示。

af52b1f4ea001905.jpg

开发商将园区腹地建好的洋房拆除后重新建高层,这一改建取得了许可。


未进行听证 规划国土局一审输官司

“我们原来买房子时就是看中了他家的洋房环境,都是2012年、2013年买的房子,是这个园区的1期。开发商拆楼时我们都已经装修入住了。”小区的部分业主表示,“眼看着洋房被拆了,然后开始盖大高层,我们就开始去找开发商。首先我们考虑的就是采光的问题,你家本来旁边都是洋房,忽然就变成大高层了,从心里上就接受不了啊。除了采光、通风、排水、通行、绿化、园区使用和房屋价值,这些高层和洋房都不一样啊。”

业主们首先找到了开发商,“开发商始终没有给我们明确的答复。”

随后,业主在网络上查到了苏家屯国土局对这个项目变更作出的审批手续。

“这么重要的变更,涉及到我们每一个已经入住业主的利益,我们业主怎么一点儿都不知道呢?”业主们又找到了苏家屯国土局。

“依据相关规定,我们测量了建筑间距,建筑设计院又出具了日照分析报告书,这两项都符合规定。建筑密度和绿地率也都符合要求。开发商提交的发改委项目核准文件、消防设计备案表、施工图纸等材料具备变更建设工程规划许可内容的条件。我们还进行了公示,公示期内没有不同异议。”苏家屯国土局表示。

2017年5月,林森和穆子月(均为化名)代表14名已经入住该园区一期2、3、4、5、6号楼的居民将苏家屯国土局告上法庭。

“公示我们根本就不知道,而且这种重大的变更,应该听证啊!”业主们表示。

沈阳高新技术产业开发区人民法院开庭审理了此案。

法院审理后认为,小区业主有了解楼盘设计变更情况、发表意见的权益。依据相关法律,经依法审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图不得随意修改;确需修改的,城乡规划主管部门应当采取听证会等形式,听取利害关系人的意见。被告采取的公示方法尚未能达到充分听取利害关系人意见的程度。

法院一审撤销了沈阳市规划和国土资源局苏家屯分局针对该小区作出的《建设工程规划许可证内容变更通知书》。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
男子上门卖米 670斤变500斤
现在咱们家里的米面油基本都是到超市、粮油店等地方购买但也有少部分商贩会拉着大米走街串巷销售有些人还会觉得这种上门售卖的大米成色好、价钱低不...
新北方 2017-12-05 22:14:35 推荐
了解停复牌初衷 不必谈“停”色变
近期,上市公司停牌问题备受市场关注,尤其一些上市公司停牌时间过长、停牌程序不规范等现象更是饱受投资者诟病。一时间,投资者诉求与上市公司停复...
辽沈晚报 2017-12-05 08:37:34 推荐
担心业主不给工钱 瓦工砸新房
瓷砖和墙面砖基本贴完了,他万万没想到一个铁锤下去,砸坏的不仅是业主的新房,自己还要赔偿对方并承担刑事责任。张峰是沈阳的一名瓦工,他被一位业...
辽沈晚报 2017-12-03 20:43:17 推荐
种植合作社“变”银行吸储2400多万 两人被控制
沈阳新民市高台子镇上的一家农业合作社,没有实质性的农业项目,却打着吸纳股金的旗号,为农民办理存贷款业务。许多村民在这里存款,利息比银行的高...
辽沈晚报 2017-11-30 20:45:43 推荐
物业张贴业主摔倒图被告上法庭
在小区大门外摔倒,她到物业讨要说法,与工作人员发生冲突……见状,物业将她摔倒的视频截图张贴在园区宣传栏,同时将她自建业主委员会微信群的事情...
辽沈晚报 2017-11-30 18:47:42 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102