Brand
   登录  /  注册
内容简介

今天上午9时许,一辆没有乘客的地铁列车驶入2号线北延线人杰湖公园站,标志着北延线二期工程试运行正式开始。预计最快在明年三月,北延线可完成试运行,进入载客试运营阶段,二号线北端终点延伸至蒲田路站。探站:

f2186d561170f3d4.jpg

今天上午9时许,一辆没有乘客的地铁列车驶入2号线北延线人杰湖公园站,标志着北延线二期工程试运行正式开始。

预计最快在明年三月,北延线可完成试运行,进入载客试运营阶段,二号线北端终点延伸至蒲田路站。


探站:

内部装修装饰基本完成

已经开始清洁卫生

797823bd9b8d1ae4.jpg

今天上午,本报记者来到人杰湖公园站,站内装修装饰工程已经基本完成,仅剩部分收尾工作,几位保洁人员正在清扫站台地面。站台两侧终点显示牌写着一侧列车开往“蒲田路”,另一侧列车开往“全运路”,列车到站信息显示屏也已经点亮。

之后,一列标号为SYM02215的空载列车驶入站内,本报记者作为首批体验乘客踏入车厢,不到2分钟,列车就开到了辽宁大学站。

下车之后,能感觉到两个车站风格完全不同,人杰湖公园站站台层以白色为主,展现生态自然主题;辽宁大学站则满眼黄色淡雅色彩,给人一种宁静温和之感。这两个车站,目前各类基础设施都已经进入试运行状态,仅剩车门上方站牌信息还未完成粘贴。

 

揭秘:

试运行进入第二阶段后

北终点需清客

f65ef0b4a237e44f.jpg

目前,地铁2号线行驶到现北端终点航空航天大学站后,乘客可以不下车继续向南折返。但试运行进入第二阶段后,再到航空航天大学站将需要清客,列车继续向北开行,进行大交路空载试运行。

沈阳地铁集团有限公司运营分公司调度指挥中心副主任贾维山解释,北延线试运行将分三个阶段,第一阶段是小交路,列车只在辽宁大学站到蒲田路站四站之间循环试运营;等到第二阶段,开始在晚高峰之后,对南边来的列车进行清客,然后再继续向北开到蒲田路站,做大交路循环试运行;到第三阶段,则全天进行大交路循环。

三个阶段时间分配将视试运行情况而定。在试运营前20天,需要完全模拟开通后的试运营环境,持续开展相关演练,为开通试运营做好准备。

 

服务:

4座车站出入口都在哪儿

a35dd83aa4d6e990.jpg

沈阳地铁北延线二期工程共设4座车站,由南至北分别为辽宁大学站、人杰湖公园站、蒲河路站、蒲田路站。明年春天试运营后,地铁2号线车站总数将从22站增加到26站,二号线运营里程增加5.3公里,全线运营里程达到31.88公里。全线运行时间也将从50分钟左右增加到大约1小时。

新增加的四座车站共将开放12个出入口,每个车站都设置有无障碍电梯,具体位置如下:

辽宁大学站位于道义南大街与蒲新路交汇口处,沿道义南大街布置。车站共设置3个出入口,A出入口位于蒲新路路北,设置无障碍电梯一部;C出入口位于道义南大街路西蒲新路路南;D出入口位于道义南大街路西蒲新路路北。

eaed3bd642406c5d.png

人杰湖公园站位于浦北路与湖西街交汇处,车站主体沿浦北路东西方向,跨路口设置,站位偏向于浦北路环形路切线方向。车站共设3个出入口,A出入口位于蒲北路路北、湖西路路东;B出入口位于蒲北路路北、湖西路路西;C出入口位于蒲北路路南,设置无障碍电梯一部。

蒲河路站位于蒲河大道以北沿时空西街呈南北向布置,蒲河大道以北时空西街为盛京医院沈北院区,以东为规划绿地,以南为香港置地。沿蒲河大道规划了远期沈阳轻轨,车站站厅公共区两侧均预留换乘接口与其进行换乘。车站共设置4个出入口,A出入口沿时空西街向北设置,D出入口沿时空西街向南设置,B、C出入口沿时空西街向西设置。C出入口设置无障碍电梯一部,靠近盛京医院沈北院区。

蒲田路站位于蒲田路与时空西街、时空东街、纬十路围合的规划地块中央的规划绿地内,大致沿地块南北轴线布置。车站共设置5个出入口(其中A、B、D出入口预留),C出入口位于站址地块中央的规划绿地内,E出入口沿车站主体东侧向北设置在蒲田路南侧规划绿化带内,设置无障碍电梯一部。

0384cbcf67716950.jpg

 

媒体问答:

辽沈晚报:现在试运行每天跑几趟车?

沈阳地铁:现处于试运行第一阶段,每天9时到15时,只有一次列车在四个站中来回。等到试运行后期,车次安排将和以后开通试运营时相同。

辽沈晚报:北延线开通后2号线有缩短车隔的计划吗?

沈阳地铁:目前无法确定,将根据开通后的具体情况看是否需要进行调整。

辽沈晚报:试运行期间,地铁站里没有手机信号,试运营时会好吗?

沈阳地铁:载客试运营之后会有信号的,可以满足乘客使用。

 

聊沈客户端编辑 金飞

 

相关新闻
沈辽路高架桥主体结构明年完工
重工街、北一路快速路相继通车之后,明年,沈阳市铁西区“三横两纵”快速路网的建设将进一步推进,将完成沈辽路高架桥主体结构建设工程。作为工业大...
辽沈晚报 2017-12-05 21:56:02 推荐
明年皇姑推进陵园街南段贯通
建设雷锋广场,推进陵园街南段贯通、怒江北街延长线等工程项目,探索重点路段地下综合管廊工程建设。5日,沈阳市皇姑区第十八届人民代表大会第一次...
辽沈晚报 2017-12-05 21:26:21 推荐
明年大东建北大营遗址陈列馆
明年,沈阳市大东区计划建设北大营遗址陈列馆,新少儿图书馆也将于明年年初向市民开放。5日,在沈阳市大东区第十八届人民代表大会第一次会议上,大...
辽沈晚报 2017-12-05 21:17:27 推荐
沈地铁二号线北延线空载试运行
12月5日,沈阳地铁二号线北延线二期工程开始正式空载试运行。试运行将不少于三个月,期间不载乘客,待各项运行指标达标后将开始载客运营,与二号线...
辽沈晚报 2017-12-04 20:30:53 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102