Brand
   登录  /  注册
内容简介

明年沈阳市和平区将重点提升长白地区教育配套,推进中海和平之门配套小学、天河家园配套小学、中航配套小学、124中学等15个学校新建、改造工程。优质税源项目引进、八卦街内产业升级、住宅区庭院改造等也被列入明年和平区政府的重点工作。预期明年城市居民人均可支配收入增长7.5%

明年沈阳市和平区将重点提升长白地区教育配套,推进中海和平之门配套小学、天河家园配套小学、中航配套小学、124中学等15个学校新建、改造工程。优质税源项目引进、八卦街内产业升级、住宅区庭院改造等也被列入明年和平区政府的重点工作。

 

预期明年城市居民人均可支配收入增长7.5%

和平区政府工作报告显示,预计2017年,实现地区生产总值756亿元,同比增长5%;服务业增加值占地区生产总值比重达85%,现代服务业占服务业比重达72%;完成一般公共预算收入88.3亿元,同比增长3.8%;税收收入80.9亿元;完成固定资产投资189亿元;人均可支配收入47270元,同比增长7.5%;社会消费品零售总额达758.9亿元,同比增长2%。

2018年,和平区经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长7%,一般公共预算收入增长5%,固定资产投资增长7.5%,社会消费品零售总额增长11%,城市居民人均可支配收入增长7.5%。

 

明年力争引进10个亿元以上项目

为了实现目标,和平区明年将着力引进和培育一批重大产业项目和高端产业项目,在整合区内商务楼宇后,建立楼宇经济服务平台,引导项目和企业楼宇化、园区化、集聚化发展,以壮大楼宇经济和总部经济。

和平区明年力争引进重大项目13个,其中亿元以上项目10个,20亿元以上项目1个、50亿元以上项目1个、100亿元以上项目1个。

为了给引进项目提供空间保障,明年还将推进老城区南四马路、西塔二期、北市四期等地块征收;做好满融等重点开发地区电力排迁、征地拆迁、违建拆除工作。

 

整体改造太原街三好街 升级八卦街产业

和平区明年将繁荣现有的商业街区,同时培育新兴业态。

根据相关工作部署,太原街、三好街将在明年迎来整体改造升级,两大商业街区的品质和层次将因此得到提升;外观已经改造成型的八卦街将在明年进行内在产业的聚集、升级,加快其成为国内知名历史文化街区的步伐;继续发展西塔街、中山路欧风街、老北市文化园、三好长白岛文化餐饮街、满融朝鲜族民俗风情特色街、浑河新天地美食街、少女街等特色街区。

在新兴业态的培育上,将发展以沈阳新世界博览馆、辽宁工业展览馆为轴心的会展经济带,完善以交通、住宿、餐饮、购物、娱乐、观光于一体的会展服务体系,增强其辐射拉动效应;大力扶持文创产业,依托鲁美、沈音等文化品牌和资源,使创意文化与商业、旅游、科技融合发展,构建出以文化旅游、出版传媒、创意设计为核心的新型文化产业体系。

9c43518387942f1b.jpg

 

改造52个住宅区庭院

解决群众反映最强烈、最直接、最迫切的现实问题,也是和平区明年的重点工作之一。

明年,和平区将对52个住宅区庭院进行改造,对于后续管理,将完善物业管理社会化、市场化运营模式。

明年还将完成641户棚户房屋改造,加快回迁房建设,保证回迁居民安置。

在就业方面,明年要确保城镇登记失业率控制在4%以下,为此,和平区将加大就业岗位的开发,同时开展各类就业援助和技能培训。

在养老服务方面,将提高区内千名老年人养老床位率、区域性居家养老服务中心覆盖率。针对残疾人,将提升精准康复服务能力,力争实现覆盖残疾人全生命周期的康复服务目标。

 

长白地区新建、改造15所学校

在教育方面,和平区明年将重点提升长白地区教育配套,加快推进中海和平之门配套小学、天河家园配套小学、中航配套小学、124中学等15个学校新建、改造工程。为了提升教学质量和服务能力,在推进中小学集团化办学和高中合作办学的同时,将打造省市课程改革研究基地校。

在医疗方面,今年和平区已经建立了“1+1+X”医联体,在此基础上,明年还将推进分级诊疗,不断提高基层医疗卫生机构的诊疗水平和服务能力,深化“中医治未病中心”服务体系和服务能力标准化建设。

为了丰富群众的业余文化生活,明年还将继续举办“浑河之夏文化艺术季”、“和平杯”国际青少年足球邀请赛、全民读书月等文体活动。

879ea899f956613d.jpg

 

整修8条街路改造11个积水点

在人居环境方面,和平区明年力求精准规划、建设、管理,打造高品质的中心城区。

明年将制定满融特别是核心区域现代生活区的规划;对符合条件的绿地公园,按照海绵城市标准,进行规划设计、改造提升。

为了增加街区的魅力和吸引力,按照实现功能、体现特色和彰显历史文化内涵相融合的原则,统一规划实施沈阳站及太原街地区夜景亮化、三好街景观工程。

在城市建设方面,明年将改造提升砂山体育场,整修宁波路、十四纬路等8条街路,改造和平大街、哈尔滨路、北三经街等11个积水点,并新建10座功能性水洗公厕。

为了提升长白岛经济区的城市环境,将启动垃圾压缩中转站建设,实施满融西部污雨水排水干线、高压线排迁、迎春街绿化等6项新建项目建设。

在管理方面,明年和平区将全面完成20吨以下燃煤锅炉拆除联网,同时落实重污染天气、臭氧管控等各项措施,整治水质不达标河段,打击破坏环境的违法行为。

对于旧住宅区,将建立绿化养护管理长效机制,举办四季花展,打造和平区特色景观品牌;还将提升三好街和长白岛地区动静态交通治理水平;重点整治住宅小区、农贸市场、背街小巷等处环境。

 

聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
明年辽最低工资标准1620元/月
辽宁省人社厅下发了“关于调整全省最低工资标准的通知”,调整后月最低工资标准为:一档标准为1620元,二档标准为1420元,三档标准为1300元,四档标...
辽沈晚报 2017-12-04 15:12:23 推荐
开展老旧小区改造试点 沈阳鞍山被住建部看中啦
日前住房和城乡建设部在厦门召开老旧小区改造试点工作座谈会据介绍我国将在15个城市开展老旧小区改造试点
北方晨报 2017-12-04 08:37:08 推荐
沈阳明年进行新一轮考点建设
明年,沈阳市将进行新一轮考点建设,符合条件的小学将纳入建设规划,扩大标准化考点规模。同时,逐步对有条件的高校进行标准化考点改造。在省政协十...
辽沈晚报 2017-12-01 13:44:52 推荐
你知道丹东的裤裆街吗?别笑,资格非常老!
过去,安东(丹东)有句民谣:“裤裆街,分两边。”东面的一边是裤裆街即朝凤街,西面的一边是前聚宝上段,相交酷似“丫”字,好似人的两腿跨地,故...
今日丹东 2017-12-01 12:40:40 推荐
辽宁省人代会明年1月23日召开 将选举省长副省长
辽宁省第十三届人民代表大会第一次会议于2018年1月23日在沈阳召开。将选举大会常委会主任、副主任。选举辽宁省人民政府省长、副省长;选举辽宁省监...
辽沈晚报 2017-11-30 12:53:22 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102