Brand
   登录  /  注册
内容简介

12月3日下午4时30分许,沈阳市毅佳动物医院内,被悉心照顾的白天鹅恢复了往日的状态,身体和精神状态都不错。

12月3日下午4时30分许,沈阳市毅佳动物医院内,被悉心照顾的白天鹅恢复了往日的状态,身体和精神状态都不错。

46c5c1a0739a626e.jpg

下午,主治医生将白天鹅抱上手术台,医护人员先对它吸入式的麻醉,随着药物一点点地吸入,白天鹅一点点昏迷。几分钟的时间,对白天鹅的麻醉结束,它乖乖地“睡在”手术台上;同时,医护人员在白天鹅嘴里插了一根管,给它供给氧气。

医护人员先找到白天鹅右翅膀断裂的韧带,之后再将人体的医用韧带植入白天鹅体内,将两个断裂的骨头连接在一起。“这其中有一定的难度,白天鹅的韧带非常坚硬,之前又没有相关的资料,只能按照手术前的设想一步步进行。”

daf6fbcacda58c09.jpg

手术进行了40多分钟后,其中一名医生介绍,白天鹅的翅膀已经固定完成,下一个步骤是缝合,之后麻醉的药力退去,白天鹅会慢慢醒过来。

现场,沈阳市野生动植物保护管理站站长姜亮表示,市民遇到受伤候鸟,可以拨打林业部门的公开电话,024-88922045,晚上可以拨打这个电话,024—88922002,当然也可以拨打110报警,千万不要伤害它。

79d08155a88a6b6f.jpg

一个多小时后,手术顺利完成,“手术进行得非常顺利,现在它的翅膀伸展比较自如,但目前还不让它伸开,先用白色的纱布固定几天,过三四天再让它伸开,以便它恢复得更好。”参与手术的一名医生说,“两周之后才能看到它的翅膀具体恢复状况。”

据悉,白天鹅手术后还要在医院住两三天,医院还将对其做进一步地观察和治疗,并通过仪器设备来检测天鹅的身体状况,待其身体各项指标恢复正常后,就带到沈阳猛禽救助中心进行精心调养,期间会对其进行野化放飞训练,主要训练它的飞行能力和捕食能力;等它身体的各项指标都满足条件了,市野生动植物保护站将选择适当时机将其放归大自然。

白天鹅的主治医生介绍,“手术之前的设想都达到了,目前看人工韧带移植手术非常成功,这也可以为今后的相关手术提供借鉴。”

 

聊沈客户端编辑徐曼

 

相关新闻
沈阳明年计划人工造林15万亩
2018年,沈阳市计划完成人工造林面积15万亩,森林覆盖率增加0.5个百分点,并规划造林绿化工作的三大重点区域。沈阳市将突出景观生态林,选用景观树...
辽沈晚报 2017-11-29 11:58:41 推荐
世界首例 皮肤“冻”13天移植
因叉车碾压导致大面积撕脱伤,患者的皮肤先被“冻”起来再移植获得成功,患者高女士很快就能出院了。今日,中国医科大学附属盛京医院第三骨科手足踝...
辽沈晚报 2017-10-18 20:50:28 推荐
俩“重量级”游客登山摔倒受伤
十一黄金周期间,一“重量级”男游客和女游客前往葫芦岛虹螺山游玩先后或因发病摔倒、或是骨折受伤。危难之时,葫芦岛119、120和蓝天救援队联手组团...
辽沈晚报 2017-10-08 13:49:40 推荐
当国学与文化交通相遇 在一行一停间接受安全教育
“德守礼,路上有你”、“红灯止步,平安一路”,这些言简意赅的交通宣传语挂满沈城主要街路的路口,不仅融合了传统国学的内涵,而且读起来朗朗上口...
辽沈晚报 2017-09-26 15:41:31 推荐
洒水车失控撞完轿车冲上人行道 多人受伤 现场异常惨烈
今日下午15时许,大连中南路南行兴隆屯公交车站发生一起严重的交通事故。一辆绿化洒水车失控,先是撞到一辆黑色轿车,之后冲上马路牙子,在人行道上...
半岛晨报 2017-09-12 18:14:29 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102