Brand
   登录  /  注册
内容简介

今年上半年,辽宁全省共有各级各类创业孵化基地322个,入驻企业1.1万余户,带动就业8.8万余人。创业孵化基地中,民间投资占比近半;与去年同期相比,企业数量增加,从业人数略有下降,入孵企业渐由劳动密集型过渡为电子商务、科技类企业。全省1.1万余户入孵企业

今年上半年,辽宁全省共有各级各类创业孵化基地322个,入驻企业1.1万余户,带动就业8.8万余人。创业孵化基地中,民间投资占比近半;与去年同期相比,企业数量增加,从业人数略有下降,入孵企业渐由劳动密集型过渡为电子商务、科技类企业。

全省1.1万余户入孵企业 

带动8.8万余人就业

根据辽宁省就业和人才服务局统计,截至6月底,我省共建设各级各类创业孵化基地322个,入住孵化基地的企业共计11802户,带动就业人数达到88669人,建筑面积共计710.08万平方米。全省创业孵化基地按行政区域划分为五级,分别是市级孵化基地63个,区(县)级孵化基地205个,产业园区级孵化基地30个,街道级孵化基地18个,乡(镇)级孵化基地6个。不难看出,区(县)一级孵化基地所占比重最大,占基地总数的64%,街道级孵化基地占比最少,仅占基地总数的6%;与去年同期相比,各地孵化基地个数、入驻企业户数均有所增加。说明在双创的利好形势下,各市均加大了对各级创业孵化基地的建设力度。

创业基地民间投资占比近半  

沈阳、大连最多

全省创业孵化基地呈现出各种类型出资形式,其中政府出资的93个,民间资本投资的152个,社会资本投资的2个,民间资本合资的14个,政府与民间资本合资的27个,学校有20个,其他类型的14个。民间资本投资所占比重最大,达到47%,政府出资占29%。

按照地市划分,全省创业孵化基地多数集中在沈阳、大连等大型城市,沈阳共有基地119个,占全省基地总数的37%,大连共有基地54个,占全省基地总数的17%,这些城市相对中小城市经济发展快,人们接受新事物比较快、创业意识强,创业群体众多,创业环境优于小城市,所以孵化基地多集中在这样的大中型城市。营口、锦州、葫芦岛等沿海城市创业氛围相对较好。

渐由劳动密集型过渡为电子商务、科技类企业

2017年创业孵化基地各项数据相比于去年同期,孵化基地个数及入驻企业户数在数量上有了大幅度提高。在2016年二季度,孵化基地个数为250个,2017年二季度为322个,入驻企业户数也从7321户上涨为11802户。从业人员数量较去年同期有所下降,去年同期为92898人,今年的二季度为88669人。从侧面反应了创业孵化基地入驻企业的类型逐渐由劳动密集型企业过渡到侧重于电子商务、电子科技类技术型企业。由于电子技术的普及,不再需要大量密集的劳动力从事某项工作,因为从业人员数量有所降低。孵化基地面积总数有所下降,与各市在近一年对孵化基地进行了实地查验,对面积等指标的测量进行了规范管理有关。

与去年同期孵化基地对比分析

时间      孵化基地个数 入驻企业户数 从业人员数 面积合计
2017二季度 322            11802     88669 710.08
2016二季度 250            7321      92898 812.96
同比        29%           61%        -5%   -13%



聊沈客户端编辑 钱雪梅


相关新闻
今晚战山东 辽篮要盯丁彦雨航
上一轮客场输给同曦队,让辽宁本钢男篮再一次体会到了三外援球队的不好打,然而时隔两天之后他们就又要面对另一支堪比三外援球队的对手,等待他们的...
辽沈晚报 2017-11-12 10:30:29 推荐
辽瓷技法曾失传200年 画瓷不靠笔而用刀
元瓷、宋瓷被人们熟知,然而能够代表辽文化的辽瓷,您了解吗?11月11日-15日,“中国辽宁(首届)妙韵辽瓷满艺情风书画艺术展”在沈阳日报美术馆举...
辽沈晚报 2017-11-11 17:57:07 推荐
辽篮客场不敌三外援同曦
六轮比赛过后,辽宁本钢男篮的战绩已经变成了4胜2负,这让他们在积分榜上的位置开始出现了下滑。
辽沈晚报 2017-11-10 23:20:25 推荐
事业单位离岗创业保留人事关系
辽宁省明确了事业单位专业技术人员创业创新的适用范围,除高校、科研院所中符合条件的专业技术人员可参与外,其他事业单位的技术人员,符合条件也可...
​辽沈晚报 2017-11-09 14:15:19 推荐
我省允许高校教师到企业兼职
我省允许高等学校教师、科研人员在参与校企联盟的基础上,到企业兼职,获得合法收入。允许高等学校院系及内设机构领导人员适度兼职。近日,辽宁省教...
辽沈晚报 2017-11-09 10:57:56 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102