Brand
   登录  /  注册
内容简介

随着《猎场》的升温,胡歌饰演的猎头行业开始受到关注,制造偶遇、卧底、跟踪,剧中卧底行为可谓无下限,甚至连假造身份的郑秋冬也能被猎头猎中,成为年薪45万的白领。那么,剧中还原的猎场是否真实?猎头真的会去卧底?尾随?猎头的收入怎样?被猎的人都是什么样的人?想做猎头,你够资格吗?今日,记者采访了资深猎头韩冠男,韩先生在HR以及猎头行业已有十余年的从业经验,他表示,从电视剧《猎场》目前涉及的猎头细节并没有涉及深入的手段技能,所以还不足以作出相关评价,不过基于目前的操作方式,基本上呈现了猎头的真实状态。

随着《猎场》的升温,胡歌饰演的猎头行业开始受到关注,制造偶遇、卧底、跟踪,剧中卧底行为可谓无下限,甚至连假造身份的郑秋冬也能被猎头猎中,成为年薪45万的白领。那么,剧中还原的猎场是否真实?猎头真的会去卧底?尾随?猎头的收入怎样?被猎的人都是什么样的人?想做猎头,你够资格吗?

今日,记者采访了资深猎头韩冠男,韩先生在HR以及猎头行业已有十余年的从业经验,他表示,从电视剧《猎场》目前涉及的猎头细节并没有涉及深入的手段技能,所以还不足以作出相关评价,不过基于目前的操作方式,基本上呈现了猎头的真实状态。

a47191fe0923df2b.png

猎头真的会尾随卧底吗?

剧中,胡歌饰演的郑秋冬从最初的职介所误入传销被捕入狱,出狱后以假冒身份进入山谷公司,成为年薪45万的白领。这时郑秋冬首次接触猎头林拜,也是剧中做了几集的铺垫后正式切入主题。

不幸的是没多久郑秋冬身份败露,被列入黑名单,只能离开北京前往杭州从头再来,他仍旧从职介所入手,并且向猎头公司转型。猎头公司的诸多手段开始呈现,比如派人卧底,又比如林拜尾随郑秋冬,并且制造与郑秋冬的偶遇来赢得他的信任。

戏剧源于生活,但毕竟是高于生活的,现实生活中,猎头们的生活究竟是怎样的?也会如此富有戏剧性吗?作为沈阳针准猎头的创始人,韩冠男先生在HR和猎头行业从业时间已有十余年之久,他坦言剧中体现的卧底等手段事实上是行业内比较排斥的行为,“这种手段虽然服务于甲方公司的利益,但是会导致商业机密的损失,所以从某种程度来讲,是行业内一种不太建议的、排斥的方式,不过业内确实有这种现象。”

da8f7039d96bd73c.jpg

什么人才是猎头的目标?

剧中,郑秋冬与林拜首次相遇是在总裁班中,也就意味着作为猎头,林拜为了能够猎到合适的候选人,会去总裁班等诸多高端人才聚集地。这是猎头的猎人方案吗?什么样的人才是猎头的目标?

许多人对猎头职业并不了解,猎头这个词意为物色人才的人,是帮助优秀的企业找到需要的人才,猎头也叫高级人才寻访。没错,只有高级人才才会遇到猎头,比如剧中伪造了身份的郑秋冬,履历精彩,个人能力也很强。

韩冠男透露,猎头狩猎人才的标准涉及多个行业,比如地产行业、快消品行业、耐消品行业、教育、制造业、新能源、互联网、医药、服务行业以及家居建材等 ,但并不是这些行业中所有的人都会进入猎头的视野,猎头的候选人就沈阳区域而言,年薪最低在20万以上,高的年薪可以达到百万,千万不等。“我猎过的最高薪酬是年薪1200万。”

剧中郑秋冬始终追求成功,那么他最终企图进入的猎头行业收入究竟如何?怎样的社会地位和收入对于郑秋冬来说算是步入成功人士的行列?韩冠男说,就沈阳而言,一家正规的号的猎头公司,作为猎头年收入最低可以达到20多万,基本上可以达到30-50万,但前提是一定要正规的猎头公司,并且要看猎头个人的业绩。

a9c3f6a41c7b3278.jpg

找工作可以找猎头吗?

剧中,郑秋冬的假身份被识破后,他万般落魄,觉得身边没有朋友,也无处可去,但却选择给曾经涉猎自己的林拜打了个电话,林拜说,因为郑秋冬的身份造假,导致他的信用降至一颗星,对郑秋冬也非常不满。但郑秋冬这个电话除了歉意之外,是不是也在向林拜寻求帮助?

找工作真的可以找猎头吗?韩冠男说,那是剧中职介所的职能,猎头公司只服务于甲方,也就是支付佣金雇佣猎头公司猎人的企业,并不是帮人找工作的。而剧中的职介所,现在也已经不存在了,被单独行业垄断,比如家政等。

“雇佣猎头的公司大多是外企、上市公司等,这种成规模的千人企业,是处于拔高阶段的,而不是创业性的。雇佣费用按照职务的薪酬来看,比如剧中郑秋冬45万年薪,那么猎头的薪酬应该在10万左右。”

韩冠男介绍说,猎头的工作流程大概就是开发自己的客户,了解客户的真正需求,然后出具猎聘方案,搜寻人才。“当然,这其中也存在有些人才没有跳槽的想法,有些人才某方面技能偏差。通常我们会推荐两三个候选人,然后甲方公司会安排面试,如果高端正规的公司我们需要陪同面试。”


你是怎么被猎头盯上的?

林拜通过总裁班猎到了郑秋冬,那么生活中,你又是怎么进入猎头视野的?猎头手里海量的候选人信息究竟是怎么得到的?对此,作为猎头的韩冠男笑道,这是行业机密,我是不会告诉你的……

“举个例子,比如A有跳槽的念头,B认识A,B又认识我,透露出A的一些基本资料,但是关于跳槽这件事,B又不好直接跟A谈,于是我通过B了解到A的行踪,作为猎头,我很可能就会出现在A即将出现的地点,制造一次偶遇,并以此博得你的好感。”

“再比如今天我接受了你的采访,我对你就会有一定的了解,你也可能成为猎头的候选人之一。现在网络科技这么发达,所以猎头猎人的方式有很多,每个人的方法也会有所不同。”

如果你真的接到猎头的电话会不会担心被骗?韩冠男笑道,“只要是高端职业经理人,年薪超过20万的,他们接猎头电话应该是家常便饭了。不过谈到受骗,确实会有一些猎头公司比如通过提供具有假履历的候选人给甲方公司骗取佣金,就像是剧中林拜和郑秋冬,按照常理,山谷公司是可以起诉林拜的。”

在《猎场》中,郑秋冬最终成为一名出色的猎头,想必在《猎场》热播过后,猎头的行业也将会受到关注,就像是《我的前半生》带热了咨询行业一样,但似乎想成为一名成功的猎头,其实并不是一件容易的事,“猎头的核心是看人,这是需要人生阅历的。”韩冠男说。

聊沈客户端编辑 宫雪




相关新闻
又升温 沈阳今日14℃夜间中雨
今天(9日)白天大部分城市以多云天气为主,辽西的锦州、阜新、朝阳、盘锦、葫芦岛率先出现小雨。而且降雨会拖到夜间,入夜后全省不仅都有雨,沈阳...
新北方、直播生活 2017-11-09 06:20:06 推荐
十一月荧屏回暖 《猎场》胡歌演草根
十一月荧屏开始回暖,各类型题材基本都有让人值得期待的作品,比如时下最受关注的《猎场》,因为胡歌以及众多实力派大叔的加盟而显得阳刚气十足,随...
辽沈晚报 2017-11-08 20:17:31 推荐
物业吗?能不能送我去医院?
“是物业吗?我现在头特别晕,能不能送我去医院?”11月6日晚,家住在于洪区中海城阿尔卑斯园区87岁的刘大娘刚刚睡下,忽然感到血压急速蹿升,并伴...
沈阳晚报 2017-11-08 10:54:10 推荐
今日好消息升温 坏消息风大
最近冷空气如潮水,一波接一波汹涌来袭,早上起床简直是对意志的考验!
新北方、直播生活 2017-11-05 06:30:08 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102