Brand
   登录  /  注册
内容简介

孩子的成长关系着千家万户,校园周边交通安全牵动着每一位学生家长的心。中小学校上放学时间,门前集中占道停放造成周边道路拥堵,学生流和车流混杂等诸多现象引社会各界关注。沈阳交管部门在原有措施和方法的基础上,又推出十项新举措,全面升级校园周边交通秩序管理,最大限度保障交通安全。沈阳南京一校、白塔小学等学校为探索学校周边交通秩序的治理开创了四种新模式,这些模式将在全市推广。

孩子的成长关系着千家万户,校园周边交通安全牵动着每一位学生家长的心。

中小学校上放学时间,门前集中占道停放造成周边道路拥堵,学生流和车流混杂等诸多现象引社会各界关注。沈阳交管部门在原有措施和方法的基础上,又推出十项新举措,全面升级校园周边交通秩序管理,最大限度保障交通安全。

沈阳南京一校、白塔小学等学校为探索学校周边交通秩序的治理开创了四种新模式,这些模式将在全市推广。

a26d235a1440febb.png

和平区南京一校门前,交警、家长、教师一同努力,为学生安全提供最有力的保障。

因校施策 公安、学校、家长共管

沈阳公安交警推出“十项举措”,进一步打造校园周边文明、和谐、有序的道路交通环境,调集各方力量,为孩子们的平安出行保驾护航。

措施一:沈阳公安交警经过梳理,掌握全市502所中小学校位置、所临道路名称、在校学生人数、上下学具体时间段、交通影响范围等信息。根据各校的实际情况分成高、中、低三个层级,进行有效的差异化管理。

措施二:将学校门前勤务纳入日常勤务的重点。护校岗勤务提前上岗、延后撤岗,加强巡逻管控,引导车辆即停即走,维护停车秩序、防止交通拥堵。

措施三:各交警大队报请各级政府、协调教育局,做好教育部门和学校的组织发动工作,在所有学校建立公安、学校、家长三方力量共同开展学校门前交通管理的工作模式。

措施四:提倡学校组织居住较近的学生同乘一辆车上下学,制发同乘一辆车的明显标志,交警将优先引导接送学生。借鉴成功管理模式,公安分局“一校一警”民警、家长义工代表、“校车接送、团进团出”上下学模式,带给学生充分的安全保障。

措施五:根据各学校的不同情况,限时停车、限区域停车、远端停车、交通信号控制、错时放学、多校门分流,把学校门前交通问题对交通的影响降到最低。

措施六:设置接送学生临时停车区,提高“随停随走”的校园周边通行效率。做好相应标志、标线的设置和调整工作,采取移动电子抓拍、现场处罚等方式对超时超范围停车加强治理。

措施七:为消除安全隐患,对学校周边区域的交通信号灯、斑马线、警告、限速、限行、让行标志等进行全面排查,整改、维护全部落实到位。

措施八:将学校门前交通秩序纳入考核范围,对未达标的学校通报至教育主管部门;对难点学校、长期得不到有效治理的,实行挂牌督办;对督办仍无改观的,视情况进行倒查,直至追究责任。

措施九:市道交委将组织市文明办、教育局、公安局、执法局等部门和区政府共同开展整治,推进治理工作。督促教育部门通过开通城市校车,建立老师、家长执勤管理规定等方式,推进治理工作,确保实现齐抓共管。

措施十:开展交通安全进校园活动,利用家长会、致家长公开信、升旗仪式、主题班会等形式开展交通安全宣传,培养学生和家长的交通守法意识、安全意识、文明意识。

四所小学的模式

为校园周边交通管理提供新思路

公安交警、校方、学生家长积极配合,沈阳市各中小学校园周边的交通秩序明显好转,对周边的交通影响也大幅减少。四所小学的模式升级创新,更是为校园周边的交通秩序维护提供了新思路。

和平区南京一校模式:校园周边交通秩序管理堪称沈阳校园周边秩序管理的典范。校门前的南京街车流量极大,早晚高峰期间,接送学生流高度集中,对南京街通行影响较大。为了缓解南京街早晚高峰交通压力,和平交警一大队多方沟通,形成了多方参与,群策群力的合作模式,在学校北侧开辟新校门,超场内隔离出停车区域,专门用于校车行停,极大地降低了南京街交通压力。同时,采取“接”“送”分治模式、“大手牵小手”接送模式、“分级组团走”放学模式等一系列行之有效的管理做法,规范整合校园周边的“两路、三街、六场”停车资源,并配合全方位交通安全宣传和大力度的秩序严管举措,取得了全校1700余名学生进出有序、1200余台车辆接送规范的显著效果。

沈河区朝阳一校模式二:学校毗邻中街,学校门前的南顺城路车流量较大,但校门前只有一一条斑马线横跨马路。早晚高峰时段,沈河大队部署三名民警和两名协勤驻守学校门前斑马线,控制车流的同时组织学生快速安全地通过马路。与学校沟通,每天组织8名家长志愿者参与护送孩子工作。30米的斑马线上,由民警、协勤、家长组成的13人的护送力量为学生上下学提供了安全保障。

沈河区文艺二校模式:学校紧邻文艺路,早晚高峰人车混行,情况复杂。沈河交警“因校施策”,在早晚高峰打开西侧校门,组织校车统一在接送学生,分散学校正门的交通压力。民警、家长、老师组成护卫力量,在所有绿化带开口处接送学生通过马路。制作临时停车区域指示牌,引导家长接送车辆即停即走,这一系措施有力地提升了学校周边交通秩序。

大东区白塔小学模式:学校紧邻北顺城路,接送学生车辆临时停放问题比较突出。大东大队交警掌握全校六个年级全部学生的用车情况,将全部车辆分为两组,规划出两个临时停车点,并制发450余张家长临时停车卡,通过颜色区分两组家长车辆,杜绝了家长随意停车的行为。分组控制上放学时间,分流接送学生的车辆,交警与学校联手,使学校门前交通秩序明显好转。

变道超车

初三学生倒在校门前斑马线

今年3月10日7时许,江西省某中学门前正值学生上学的高峰期,车流量巨大,最外侧一排机动车道完全被家长的违停车辆所占用,交通秩序混乱。驾驶人钱某由于着急赶时间上班,开车走行在学校路段时为了减少排队,左右穿梭,加塞抢行,走行到学校门前斑马线时,发现前方出租车停车不动,钱某先是一阵鸣笛,随后强行变道超车,将进入斑马线的初三学生赵某相撞,造成赵某左小腿骨折,头部出血。

交警提示:社会车辆驾驶人在早晚高峰时段尽量避开学校门前路段,选择其他道路来通行,为学生提供一个较为宽松、舒畅、安全的道路通行环境。如必须在学校门前路段通行,遇到车多缓行的情况时,请多一份包容、谅解之心,放平心态,守法礼让通行,切不可随意变道加塞、强行超车。

聊沈客户端编辑 宫雪

相关新闻
近距离围观! 沈阳小松鼠超萌备冬
随着冷空气的不断侵袭沈城天气日渐转凉寒冷的冬天即将到来
辽沈晚报 2017-11-13 10:46:59 推荐
沈阳男子骑共享单车被撞身亡
11月10日20时许,沈河区万柳塘路上,一声巨响打破了夜晚的宁静。一辆私家车在行驶中撞上一名骑车的男子后发生侧翻,后者当场身亡。
沈阳晚报 2017-11-12 09:48:17 推荐
前10月沈阳汽车城产车50.3万辆
11月10日,记者从沈阳大东区政府了解到,1-10月份,沈阳汽车城累计生产汽车50.3万辆,实现产值836.9亿元。  前10月,华晨宝马(大东工厂)生产汽车1...
沈阳日报 2017-11-12 07:41:26 推荐
“沈阳特色”亮相双11 受追捧
你抢着没?购物津贴用上没? 2017年天猫双11落幕,全天成交额为1682亿元,再创纪录。  记者11月11日获得的数据显示,今年双11期间,沈阳地区约50...
沈阳日报 2017-11-12 07:17:30 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102