Brand
   登录  /  注册
内容简介

车站工作人员将打包好的快递运送到高铁站台10日16时15分,沈阳北站始发的G2604次列车缓缓启动,开往太原南站,高铁车厢内除了旅客,还有10大件快递包裹……

39ac009be8f32059.jpg

车站工作人员将打包好的快递运送到高铁站台

10日16时15分,沈阳北站始发的G2604次列车缓缓启动,开往太原南站,高铁车厢内除了旅客,还有10大件快递包裹……

继去年沈阳铁路部门试水“双11”电商黄金周运输之后,今年自11月11日起至20日,还将利用高铁动车等铁路快捷运力资源,为客户和电商企业提供全程物流服务。铁路部门预计,今年高铁运送快递的数量将是去年的一倍。 

“双11”期间高铁将参与快递运输

“双11”电商网购高峰即将到来,沈阳铁路局表示,按照中国铁路总公司统一安排,自11月11日起至20日,沈阳铁路部门将推出“双11”电商黄金周运输服务,利用高铁动车、行李车、货运班列等铁路快捷运力资源,为电商企业等提供全程物流服务。

沈阳铁路部门表示,自去年沈阳铁路部门试水电商黄金周运输,东北地区电商货物送达速度加快了,同时降低了社会物流总成本,受到市场欢迎。

“今年继续开展这项服务,除了探索开发运用铁路优质资源、提升高铁网利用效益之外,也是沈阳铁路局深入推进铁路运输供给侧结构性改革、加快铁路市场化步伐的又一重要举措。”沈阳铁路局客运处副处长潘亚丽说。 

今年“送快递”高铁运力将增加一倍

潘亚丽介绍,今年“双11” 电商黄金周期间,负责运送快件的载客高铁,运力增长了一倍。根据电商客户的实际需求,将12列载客高铁列车(其中,沈阳3列:D7735、D7755、G2604,分别到达大连北、太原南;长春站4列:G1212、G1234、G1256、G1242,分别到达上海虹桥、济南西;大连5列:G701、G1251、G385、G8023、G731,分别到达上海虹桥、北京南、长春、哈尔滨西),黄金周期间在始发站预留一节车厢,可办理当日达、次晨达和次日达业务。

由于运力的增加,铁路部门预计,今年“双11”期间,载客高铁的发件数量也将增加一倍。载客高铁列车装运的一般是批量小、价值高、时效强的快件,除此之外,还将装运时限要求较高的商务文件、生物制剂、医药冷链等贵重零散快件,开车前1小时均可办理。 

约1.6万张高铁席位预留给快递包裹

载客高铁快递运输的整个环节,看起来相对简单。车站的工作人员会根据快递的终到站再进行一次打包,将分散的小包裹装成一个1立方米左右的大件,在列车发车前,经行李通道将包裹运送上高铁列车,快递包裹最终将随列车发往目的地。

但一套简单流程的背后,隐藏着许多需要协调的工作。昨日,沈阳北站始发的G2604次列车就将运送10大包快递到太原南站。

出于安全考率,快递包裹在上车前,工作人员要对快递包裹进行两次安检。在装车的过程中,列车乘务员通过装载清单进行确认。并将快递包裹安放在制定的行李房内。

潘亚丽还介绍,为了方便载客高铁发送快递,为其进站安排了行李通道,并增加了专业的装车人员,同时运送快递高铁的停靠位置也是最方便装货的,载客高铁运送快递也涉及到席位预留,今年提前预留了1.6万余张高铁席位,以满足快递运输的需要。 

时效稳定、不受天气影响 高铁快递优势明显

自试水“双11”电商黄金周运输以来,沈阳铁路部门也总结出一些相关经验,并对其中服务环节进行了一系改良。

中铁快递沈阳分公司党委书记孙立蒲表示,高铁运送快递很多时候不被接受也是由于其只能实现“站到站”的服务,而今年将升级为对电商、快递企业提供“库到库”全程服务。

此外,今年价格更加灵活,全部实行“一口价”,大大降低了物流成本;同时方向更加多元化,装运快件的载客高铁列车分别开往北京、上海、太原、济南、哈尔滨等多个城市。

正因如此,一些快递企业也开始逐步尝试与载客高铁合作。顺丰速运相关负责人白广海表示,虽然公司内自有飞机,公路异地运输也能实现异地即日送达,但高铁仍旧有着不可替代的优势。

“在东北地区,气候是一个很大的因素,无论是航空还是道路运输,都会受到雨雪天气的影响,而铁路运输不会,更何况高铁速度非常快。”

对于快递企业而言,高铁运送快递,无疑有着更稳定的产品时效,同时降低了因天气原因造成的理赔、货品损失等。

白广海表示,从自身企业来看,今年“双11”期间,高铁运送快递的占比将增至10%到15%,随着高铁运输的逐步完善,还将持续展开合作,推出相关的快递业务。

 

聊沈客户端编辑 赵永平

 

相关新闻
“沈阳特色”亮相双11 受追捧
你抢着没?购物津贴用上没? 2017年天猫双11落幕,全天成交额为1682亿元,再创纪录。  记者11月11日获得的数据显示,今年双11期间,沈阳地区约50...
沈阳日报 2017-11-12 07:17:30 推荐
双11凌晨 沈阳铁西战斗力最强
2017年11月11日凌晨,有多少网购族在网上下单买买买,数据最能说明问题:仅1小时49秒,天猫双11成交额就达到571亿元,超2014年双11全天成交额。  ...
沈阳晚报 2017-11-11 08:44:33 推荐
沈阳女打车中了“双11骗局”
原价2134元的名牌化妆品,如今低价250元就成交……经鉴定,化妆品是假的!而且,商场售货小票也是假的!  趁“双十一”来临之际,一些老骗局卷土...
沈阳晚报 2017-11-11 07:36:54 推荐
“双十一”3分01秒过百亿 去年是6分58秒
当零点的钟声敲响时,大屏幕开始滚动,现场近700家来自国内外的记者屏住呼吸,数字飞快的转动着:去年双十一破百亿所用时间为6分58秒,今年仅用3 分...
辽沈晚报 2017-11-11 00:11:49 推荐
“双11”最值得囤货的竟然是它?
“双11”来袭,不少消费者几天前就被各种手机短信、APP广告、电脑弹窗广告轮番轰炸好几轮。精明的消费者已经逐渐从“双11”非理性消费者中走出来,...
聊沈 2017-11-10 17:57:37 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102