Brand
   登录  /  注册
内容简介

运钞车司机抢走600万元一审尘埃落定,但围绕着此案的影响却持续发酵。此前,司机所在公司的经理及分队长,由于严重不负责任,导致李某某利用该公司的安全隐患,实施抢劫运钞车的犯罪案件,致使国家利益遭受重大损失,两人被认定构成国有公司、企业人员失职罪。

 

运钞车司机抢走600万元一审尘埃落定,但围绕着此案的影响却持续发酵。

此前,司机所在公司的经理及分队长,由于严重不负责任,导致李某某利用该公司的安全隐患,实施抢劫运钞车的犯罪案件,致使国家利益遭受重大损失,两人被认定构成国有公司、企业人员失职罪。

案件审理中,还透露出一些细节:抢走600万元的运钞车司机李某某并未取得保安员证;李某某在实施抢劫时曾对其他押运员说,“我不想好了,我不想伤害你们。” 

李某某无保安员证却任替班司机

经审理查明:被告人张某某在担任营口某公司经理期间,未尽职责,在明知新招录人员李某某没有取得保安员证的情况下,签字同意其上岗,任分公司押运车辆替班司机。

对此,张某某表示,“李某某没有保安员证,是我同意李某某上岗的,因为申请参加保安员证考试流程时间长,押运工作不能停滞,公司一直延续先上岗后办证的方式。”

张某某未按规定建立GPS定位系统专人值守工作制度,2016年9月7日未启用公司的GPS定位系统对运钞车定位跟踪。致该公司7号押运车司机李某某,利用该公司存在的安全隐患,于2016年9月7日实施了抢走押运车内600万元的犯罪行为。

对此,张某某解释说,“GPS是由我负责监控的,有两台电脑安装了,在我办公室的电脑上可以对执行押运任务的押运车监控查看,李某某抢劫当日,我不清楚GPRS系统是否处于正常工作状态,因为我没有打开,我也没有对7号押运车进行监控。” 

李某某实施抢劫时称不想伤害同事

被告人宋某某在担任营口某公司分队长期间,未认真履行职责,在2016年9月7日与7号押运车的押运人员执行调款押运任务的途中,对该车司机李某某私自改变行车路线的行为,即没有采取有效制止措施,也没按规定向所属公司汇报,没有履行其作为分队长的职责,导致李某某实施了抢劫运钞车的犯罪行为。

宋某某称,“因为我没有想到李某某要实施抢劫,我当时问他为什么改变路线,这个过程也就几分钟的时间,所以没有第一时间汇报。”

宋某某还提及,在被告人李某某实施抢劫时曾对他们说,“我不想好了,我不想伤害你们。” 

两人被认定有罪但免于刑事处罚

法院认为,被告人张某某、宋某某作为国有公司、企业的工作人员,由于严重不负责任,导致发生该公司押运车司机李某某利用该公司的安全隐患,实施抢劫运钞车的犯罪案件,致使国家利益遭受重大损失,二被告人的行为构成国有公司、企业人员失职罪。

鉴于二被告人的行为系过失犯罪,李某某犯罪行为造成的经济损失已经挽回,二被告人犯罪情节轻微,不需要判处刑罚,故可免予刑事处罚。

大石桥市人民法院日前一审认定:被告人张某某、宋某某均犯国有公司、企业人员失职罪,免予刑事处罚。

 

聊沈客户端编辑 赵永平

 

相关新闻
辽宁营口运钞车劫案宣判 运钞车司机抢600万一审获刑15年
11月9日早9时,辽宁营口抢劫运钞车案在营口市中级人民法院一审宣判。被告李某某因犯抢劫罪,一审获刑15年,并处罚金5万元。此前报道戳链接:《辽宁...
辽沈晚报 2017-11-09 10:28:57 推荐
公交司机凭一细节认出小偷……
“ 抓小偷啊!”11月4日,在大连10路公交车栾金东街车站,一名公交司机一边跑,一边示意市民围堵盗窃乘客手机的窃贼……女乘客排队上车时手机被偷11...
半岛晨报 2017-11-05 18:28:16 推荐
沈阳曝光74辆“冒黑烟”车辆 (附名单)
近日,沈阳市公安、环保部门针对上路行驶的“冒黑烟”车辆开展集中整治行动,并将对“冒黑烟”等尾气超标排放车辆进行重点查处。近期,全市交管部门...
辽沈晚报 2017-10-13 10:31:34 推荐
夫妻昧人手机被曝光 归还又赔一部iphone8
年轻女孩上完厕所,不慎把iphone6plus手机落在蹲位里。手机被一名女子捡到后,同行男子把它塞进了裤裆里。相关新闻戳链接:《他昧人手机当孩子面塞...
半岛晨报 2017-10-09 15:41:46 推荐
抢劫杀害恩人 潜逃20年终落网
她是他妻子的老师,是他妻子同学的母亲,更是他创业路上的恩人。可36岁的他却闯入63岁的她家中抢劫,残忍地杀害了她,还放火焚尸。20年后,本溪市桓...
辽沈晚报 2017-09-23 18:14:36 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102